Главная » 2009 » Июнь » 20 » О единстве казаков
10:49
О единстве казаков
На форуме КИАЦ возникло обсуждение темы "Кого считать казаком".

(смотреть тему)

Конечно, тема эта одна из расхожих тем на казачьих форумах. Тем не менее ею нужно "переболеть" всем казакам и тем, кого интересует вообще казачья тематика.
Позволю и я себе "поболеть" на данную тему через понятие казачьего единства.

Мнение тех, кто высказался по данному вопросу едино: не нужно делить казаков, нужно крепить казачье братство.

Да, мы разные, и это естественно. Можем в чем-то не соглашаться друг с другом, спорить и т.д., но, когда речь идет о единении людей, это вовсе не значит, что они должны быть одинаковыми во всех своих взглядах, по уровню образования, гражданской зрелости и проч. Единство предполагает, прежде всего, единство главных целей и единство общей идеи, которая движет основными помыслами людей, мотивирует их поступки.

Для казаков это единство выражается в служении вере, Отечеству и казачеству. Общая идея происходит из следования законам Божьим.
Для тех, кто под последним понимает нечто вроде «пережитка древности», можно эту идею сформулировать как принципы морали, в основе которой лежат понятия добра, честности, уважения к другим людям и т.д. Если попытаться раскрыть эти понятия, то мы все-равно придем к «возлюби ближнего», «не убий» и т.д. Вот только без религиозного осознания этих понятий (т.е. с атеистических позиций), весьма сложно сохранить их чистоту и не скатиться к тому, чтобы вкладывать в понятия «добра» совершенно противоположный, чисто человеческий, а не божественный смысл. Есть вещи, которые просто надо принять как аксиому: это плохо, а это хорошо. Т.е. принять их на ВЕРУ. Отсюда получается, что все люди верующие. Только одни верят в учение Христа или Магомеда, а другие…  

Раньше для казаков вопрос, во что верить, не стоял. Была одна вера (считай – идейная основа) и понималась она в принципе всеми одинаково. Потому они и были сильны. Период безбожия и «зачистки» казачества, в результате которой были уничтожены наиболее сильные носители этой веры, привел к нарушению единства. Сегодня противников такого единства стало не меньше, а больше.  Об этом говорит в частности и резкое увеличение зла на Земле, в силу которого уже явственно стоит вопрос о выживании Человечества.

Как нам снова стать едиными? Чей опыт возьмем? Западный? Уже взяли…, столько, что дальше некуда. Почему же не вернуться к проверенному источнику мудрости и знаний о том, что есть добро, а что есть зло.  К источнику, что питал своей водой многие поколения наших предков, давал силы для подвигов и свершений которыми мы гордимся как достижениями нашей цивилизации. Или предпочтем «Кока-колу» и будем гордиться «достижениями» демократии? Такими, как всепроникающая коррупция, 18 литров алкоголя в год на каждого россиянина, включая грудничков, гей-парады, легализация проституции... начинаешь перечислять, и подступает тошнота. Это и есть достижения нашей цивилизации?

Вот только надо очистить этот источник от мусора. Набросали туда много всякого. А ведь правильно мудрость народная говорит: не плюй в колодец – пригодиться воды напиться.
Категория: Блог "Сталкера" | Просмотров: 1342 | Добавил: Сталкер | Теги: казачье единство | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 5
родовой он и есть родовой казакэтим всё сказано/потому и разделились на красных и белых/

4  
В моём родном городе многие до сих пор относятся к казачеству как к атавизму, чему то призрачному, а самих казаков воспринимают как ряженых и до сель. Но вот в чём штука, я чувствовал в себе с детства, что силём мыслью о том, что мой папа из станицы Холмской, что дедуля Белорус, что бабушка Украинка, что во мне сочетание трёх сильнейших ветвей славянства, а ещё в довесок к тому я всегда ощущал себя казаком, и именно Кубанским. И каково же было моё разочарование, когда мои друзья узнавая постепенно каким я себя представляю, ощущаю, стали говорить, мол:"А где же твои корни казачьи? По папеной линии? Ну и что, что его мама, твоя бабушка родилась в ст. Холмской, да и твоя бабка, мама твоей бабушки тоже не факт, что из запорожских... какой ты казак, так, слово одно." Да и хорошего нечего эти казаки не несут, бандиты сплошь в веках, говорили. А друг Серёга рассказал со слов бабушки, какие ужасные были черносотенцы в Тихорецкой... ну и прочее.
К чему я всё это веду. Кто решает, что вы - казак? Кому дано право лишать вас ощущений приобщения к казачеству? Кто как не ВЫ САМ, назавёт себя казаком!!! Нечего не бойтесь, и решайте за себя сами, даже, если вы один против тысячи!

А что, до признания общественного, нам, людям, это конечно всегда приятно и желательно. Но нужно иметь силы и мудрость, для того, чтобы это сталось. Время ваш лучший памошник, потому как назвавшись казаком, будьте им не по названию, но по вере. С этим приходит ответственность за то, что говоришь и делаешь, любовь в ближнему, она же дружба. Удачи всем. Казак Кубани Эдуард Рогов.

P.S. Прошу прощения за орфографию.

3  
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С АНТИПЫЛЬ!ВЕРНО ГОВОРИТ?

1  
Казачество во все времена несло большие потери и восполнение их естественным путём было не реальным. В значительной степни пополнение казачих рядов шло через приём в казачьи сообщества всех пришлых, многие из которых оставались принимая уклад и обычаи казаков. Отсюда:"С Дона выдачи нет!". А рассуждая о родовитости, придётся создавать "Бархатную книгу о родовитом, столбовом казачестве", по типу "столбовой дворянин". Ведь так можно дойти и до превосходства над не казаками, а это близко к нацизму.
Войсковой старшина СКР

2  
любо братко!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]