Главная » 2010 » Май » 15 » Кому служат казаки
20:48
Кому служат казаки
казачий генерал П.Н.Краснов выступает перед казакамиПросматривая как обычно сообщения об активности на сайте, обратил внимание на разом появившуюся серию комментариев размещенных вновьзарегистрированным пользователем, избравшим себе логин Kazak1580. В одних он резко высказывался в отношении реестровых казаков, в других недвусмысленно поддерживал тех казаков, кто в годы Великой Отечественной Войны воевал на стороне немцев.

Первое желание было – удалить и комментарии и самого их автора. Крайне редко это делаю (по-моему всего один раз), но уж больно вопиющее нарушение правил КИАЦ идущее вразрез с целями данного сайта представляли грубые реплики  Kazak1580. По сути он науськивал одну часть казаков на других.

Немного поразмыслив, решил, что важно будет попытаться все же найти ту сермяжную истину, отсутствие которой приводило и продолжает приводить казаков к разъединению, вплоть до братоубийственного противостояния.

Не беру на себя смелость утверждать, что владею этой самой истиной и не собираюсь никого поучать. Надеюсь вызвать на откровенный разговор, без оскорбительных эпитетов и пафосных заявлений, и вместе с вами разобраться в некоторых проблемных вопросах, вызывающих подчас жесткие разногласия между казаками и не только между ними. В данном случае возьмем два из этих вопросов: находятся ли реестровые и нереестровые казаки с разных сторон баррикад, а если нет, то кто эти баррикады возводит и второй – «белое» и «красное» казачество, какое из них «настоящее».

Возможно, формулировка проблемы кому то покажется не совсем точной. Однако, смысл того о чем идет речь думаю всем понятен. Потому не будем спорить о формулировках, а постараемся выделить главное или ту основу, на которой базируются доводы той и другой стороны.

Начнем со спора «реестровых» и «общественников».

Сразу отмечу, что далеко не все из них спорят в этой связи между собой. Более того, есть казаки, которые одновременно входят в состав и общественных организаций или объединений, и в состав реестровых.

Предлагаю также убрать в сторону аргументы этого спора, вызванные в большей степени территориальными притязаниями и борьбой за власть и сферы влияния между атаманами. Именно такими мотивами можно объяснить требование со стороны отдельных атаманов реестровых организаций «загнать в реестр» и подчинить себе всех казаков находящихся на территории деятельности такой организации. Глупость это и проявление личных амбиций.

Основной же идейный раздел между частью реестровых и общественников лежит в плоскости того, что реестровые, дескать, служат не казачеству, а скомпрометировавшей себя власти. Последняя успешно разваливает все, на чем держится российская государственность и, следовательно, возглавив казачество (реестровое) также успешно развалит и его, не дав ни возродиться, ни стать на ноги после ранее нанесенных тем же государством тяжелых ударов. Как пишет Kazak1580: «…реестр специально задуман для уничтожения казаков! Как никак 21 век, цивилизованно уничтожают. Без расстрелов...».

Он абсолютно прав в том, какими методами сейчас идет война. Некоторые ее называют Третьей Мировой, идущей без взрывов и без открытого противостояния.

Можно до бесконечности спорить относительно того кто кому служит, какие погоны нужно носить - пятиконечные или восьмиконечные, в какую форму одеваться и т.д., если не вспомнить ставшую привычной и потому потерявшей для многих истинный смысл фразу: «Слава Богу, что мы Казаки!».

Вспомнив Бога и осознав, кто такой казак мы вспомним, что казак служит Отечеству, Вере православной и Казачеству.

При чем здесь, скажите, реестр или погоны?

Если ты служишь Отечеству – используй для этого все возможности. Иди в армию, правоохранительные органы, чтобы получить доступ к современному оружию, научиться им владеть. Вступай в партии и общественные организации, через которые сможешь получить доступ к средствам массовой информации и сможешь влиять на общественное мнение и на ту самую власть, что предает народ. Стремись овладеть всем арсеналом идеологического оружия, что есть у противника, превзойди его в применении этого оружия.

Не реестр делает казака казаком, не форма одежды и даже не то, чьим потомком ты являешься (… потомки иногородних голодранцев… - Kazak1580). Кому ты служишь на самом деле? – вот вопрос, ответ на которые все расставит на свои места.


Тот же самый вопрос нужно задать и оценивая действия «красных» и «белых».

Нельзя скопом всех приводить к одному знаменателю. И там и там были совершенно разные казаки. Потому и переходили из одного лагеря в другой те, кого называли предателями.

Есть основания считать, что сейчас реальную военную опасность представляет для России Китай (см. наши публикации «Если завтра война. Ветер дует с Востока» и про то, о чем уже в прямом смысле «поют» китайцы – «Ведь ты не хочешь, чтобы мы пришли с мечом?».

Так может примем позицию Kazak1580 относительно казаков воевавших на стороне фашистов и поможем нашим китайским товарищам забрать у России часть ее природных богатств (дадим себя ограбить, что и без нас позволяет делать наше правительство)? А если они начнут войну с Россией, то встретим хлебом-солью и плечом к плечу будем воевать против антинародного режима?

Те, кто воевал против нашей страны в гражданскую и Вторую мировую войну на стороне противника именно так и трактовали свои действия – защита свободы и т.п.

Неважно, что придется убивать русских людей поставленных под ружье, в том числе казаков (реестровых и нереестровых, потомственных и вновьобращенных…). Зато приобретем то, чего никак не добьемся сегодня от власти: восстановим казачьи поселения, вернем часть земель, сможет даже создадим казачье автономное государство, китайцы признают национальность «казак» и т.д. Надо только с ними об этом договориться. А они наверняка пообещают. И даже возможно кое-что из обещаний выполнят. Как, например, немцы.

«На оккупированной территории юга России немцы восстановили атаманское правление, вернули станицам исторические названия. ….Кубанская земля снова была поделена на отделы:. «Например, атаманом Уманского Показательного отдела числился хорунжий Горб».

Такие уступки тоже правда придется заслужить. Как в свое время 1-я казачья кавалерийская дивизия вермахта.

На фото: генерал Шкуро, генерал Науменко, генерал-майор фон Паннвиц, полковник фон Боссе

«Дивизия превратила места своих действий в сплошное пожарище. Вместе с 11-й панцер-гренадерской дивизией СС «Нордланд» в районе северо-западнее города Сисак они выжгли крестьянские хутора и поселки, где укрывались партизаны и передали эти места под контроль усташей. После этого дивизию перебросили в район Загреба, где она снова учинила беспощадный разбой. Германская газета сообщала: «За короткое время казаки стали грозой бандитов» (именуя так партизан. – А.К.). Местное население, югославы, ненавидели казаков, боялись их больше немцев. Показательно, в их глазах казаки представали нерусскими, презрительно именовались «черкасами». Говорили: «разве «русские братушки» могут убивать и насиловать»? В конце концов, казаки противопоставили себе все население, лишились союзников».

Выше отрывок из статьи, которую Kazak1580 прокомментировал «Брехня на брехне!!!». Может быть правда в том, что казаки из дивизии вермахта на самом деле раздавали белорусским и польским партизанам оружие и медикаменты, а в сражениях с русскими частями стреляли в воздух, чтобы случайно нем попасть в брата-казака?

Где истина? Истина в том, что служение Отечеству, Вере и Казачеству не имеет ничего общего ни со служением казачьему войску, как присягают казаки некоторых казачьих организаций, ни, тем более, со служением атаману, как присягают другие, ни в служении власти. Чья бы это власть ни была.

А без  истины нельзя воспитать ни защитника Отечества, ни Веры, ни Казачества.
Категория: Блог "Сталкера" | Просмотров: 1748 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки на службе Вермахта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
Страж, извини, не соглашусь! Казаки, воевавшие в дивизии фон Панвица, воевали за Свободный Дон, за казачью республику, свободную от коммунистов! И большинство из них были эмигранты, так о каком предательстве здесь можно говорить? Кстати, немцы действительно старались использовать казаков за рубежами России! Налицо обман - обещали Свободный Дон, а воевать заставили в Югославии!
А в целом, тема правильная. Обсуждать, а тем более осуждать кого бы то ни было, невместно (как бы мы повели себя в то время - все время задаю себе этот вопрос!). Сейчас надо глядеть в будущее, разумеется, учитывая уроки прошлого.

3  
Брат Барс, тех, кто воевал в дивизии фон Паннвица я назвал не "предателями", а "врагами". Кстати, дивизия этого "казака" Паннвица вошла в состав т.н. 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС (XV. SS-Kosaken-Kavallerie-Korps), а сам он в итоге возглавил этот корпус.

И не мы их осуждаем, а история. Оценку их деяниям дал Нюрнбергский трибунал, материалы которого однозначно заявляют, что физически невозможно выделить хоть какую-нибудь отдельную часть СС, которая бы не участвовала в преступных акциях, и объявляют любого и каждого члена СС военным преступником, а СС — преступной организацией. (Лондон, 1951, стр. 78-79, «Обвинительное Заключение Международного Военного Трибунала по Главным Немецким Военным Преступникам»).

Да, ты прав, Барс, корпус воевал в основном на территории независимого государства Хорватия против Народно-освободительной армии Югославии. Но даже если они были обмануты, то кто заставлял их совершать военные преступления?

Согласно показаниям Г. фон Паннвица, данным трибуналу, 15-й казачий корпус СС активно участвовал в карательных операциях против югославских партизан, совершая массовые убийства и изнасилования мирных жителей. Вот лишь некоторые его показания (не думаю, что он оговаривал себя):

"Зимой 1943—1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей…
В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…"

Не стоит пересматривать итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, как это делают некоторые прибалтийские и украинские политики, и героев Советского союза называть "убийцами", а фашистов "освободителями", иначе уроки прошлого нам будут не в прок...


1  
Сталкер, Ваша статья очень актуальная и во многом правильная.

Все эти "разделы" казаков не в интересах казачества, а, значит, и России. При этом убеждён, что в современной России именно казачество ещё продолжает оставаться одной из немногих социально-политических сил, способной остановить развал государства и деградацию населения.

Где-то на форуме уже писал, что казачество в истории Руси-России всегда играло роль того самого "пассионарного" начала (по Л.Н. Гумилёву) или "творческого меньшинства" (по А. Тойнби), которое позволяло русско-российской цивилизации давать адекватный "ответ" "вызовам" извне.
Сегодня и Китай, в том числе, является одним из примеров того самого "вызова"...
Раскол казачества приведёт к утере пассионароного начала, т.к. все силы казаков будут перенаправлены с защиты и обустройства России, как "удерживающей цивилизации" на "разборки" друг с другом.

Теперь по поводу "красных" и белых". Во время гражданской войны такое позиционирование было связано с очень многими причинами, разбираться с которыми в рамках комментария к статье нет возможности. Однако, при этом отметим, что это была именно гражданская война, когда "брат шёл на брата, а сын на отца" и кто был из них прав, а кто виноват - одному Богу ведомо. Это была внутренняя беда, трагедия нашего государства, нашей Родины, которая искусно подогревалась, финансировалась и вооружалась извне (вспомните высказывание одного из политиков того времени У. Черчиля, который активно поддерживал лидеров "белого" движения: "Наивно было бы полагать, что мы помогает белым воевать против красных..., мы помогаем русским убивать русских..!). При всём этом гражданская война продолжала оставаться войной граждан друг с другом одного государства... И, повторюсь, здесь нет правых и виноватых, это трагедия.

В годы Второй мировой и Великой Отечественной войн ситуация сложилась абсолютно иная. Те кто сознательно выбрал сторону фашизма и с оружием в руках пошёл на Россию (СССР в то время), стал врагом государства и объяснять это какими-то идейными предпочтениями значит просто лукавить. Категории времён гражданской войны "красные", "белые" здесь абсолютно неуместны...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]