Главная » 2012 » Август » 2 » Рабочая поездка КИАЦ. Новочерскасск.
17:29
Рабочая поездка КИАЦ. Новочерскасск.

Все никак не найду время для обещанных репортажей и отчетов по поездке.  Очень много времени уходит на обновление страниц КИАЦ, переписку с пользователями и разного рода рутинную работу по поддержанию сайта и форума в рабочем состоянии.

На днях Владимир Николаевич (Безуглый) передал мне мой фотоаппарат, забытый в штабе Пятигорского ОКО. Он ездил отдыхать в Минеральные Воды, заезжал по пути к казакам и привез пропажу.

Вместе с фотоаппаратом вернулись и некоторые фотографии, сделанные во время нашей поездки в июне месяце.

Вначале планировал выкладывать впечатления и материалы о поездке в хронологическом порядке. Сейчас думаю, что лучше увязывать их с актуальными темами и обсуждениями, ведущимися на КИАЦ.

Поместил в статьях «Думки на майдане» Анатолия Болтенко, с которым познакомился во время нахождения Новочеркасске. Хотелось бы немного рассказать об авторе. Потому и начну с Новочеркасска.

Мы приехали туда уже на обратном пути 8 июня. Вместе с Анатолием Болтенко нас встретил его хороший товарищ  - вице-президент Федерации Южного Федерального Округа («Федерации армейского рукопашного боя России») Александр Токарев.

Слева направо: А.Токарев, А.Болтенко, В.Безуглый, А.Зборовский

Познакомились, посидели, пообщались. Затем, по нашей с Володей Безуглым просьбе, пошли посмотреть Вознесенский войсковой кафедральный собор. Это православный храм в Новочеркасске, главный храм Донского казачества. Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году в праздник святого Христова Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года.
Вознесенский войсковой кафедральный собор. Главный храм Донского казачества.

Александр Токарев, со знанием и весьма интересно рассказал об истории собора и участии казаков в перезахоронении героев Войска Донского, похороненных в усыпальнице собора (основатель города атаман граф генерал от кавалерии Платов М.И.,  граф генерал-лейтенант Орлов-Денисов В.В., генерал-лейтенант Ефремов И.Е., участник Кавказских войн генерал - лейтенант Бакланов Я.П., Архиепископ Донской и Новочеркасский Иоанн).

Его рассказ мне удалось записать на мобильник (ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=3qgTTxiLWwQ&feature=youtu.be ).



Рядом с Вознесенским собором находится очень примечательный памятник - «Согласие и Примирение». Возведен в 2005 году к 200-летию города. Символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий. Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев. Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья. Перед памятником на мемориальной плите написаны слова «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы - Казаки».
Рабочий момент встречи

Солнце уже садилось и ряд снимков и видео выкладывать не стал, так как они получились темноватыми. Кое-что «вытянул из темноты» с помощью фотошопа (см. ниже).
«Согласие и примирение»


Памятник Ермаку

Разговор продолжился дома у Анатолия, где мы и заночевали. Поразила собранная им библиотека. Много редких книг. Очень большой объем литературы Анатолий передал в электронном виде. На его скачку ушло пару часов. Благо у В.Безуглова был припасен на этот случай съемный диск большого объема.

По профессии Анатолий геолог. Поэтому его рассказ о том, чем может обернуться строительство Никелевого комбината в Воронежской области заставил меня уделить этой теме самое серьезное внимание. Сразу по возвращении стал выкладывать по ней материалы на КИАЦ, дополняя то, что уже выложил на форуме.

Отдельного разговора заслуживают миниатюры, написанные Анатолием. Их можно прочесть на портале ПРОЗА.RU. Одну, под названием «Думки на майдане» и поместил на КИАЦ.

Теперь, для меня Новочеркасск знаменит еще и тем, что в нем я познакомился с Анатолием Болтенко.

Категория: Блог "Сталкера" | Просмотров: 934 | Добавил: Сталкер | Теги: Согласие и Примирение, Новочеркасск, Анатолий Болтенко | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
5  
Вот расстреляли в 1937 году моего дедушку Михаила Старцева. Забрали дом. все имущество поколениями нажитое, ограбили. В 1957 пришло извещение об ошибке. И все? Всего-то только письменное извинение? А то что жизнь его отобрали у рода и семьи? А то, что выселили жену с тремя детьми в пустыни Средней Азии, в сараи, под забор, без права работать, на голоднуюи холодную смерть обрекли детишек 5 - 8 летних, не говоря о жене-матери их? Мне моя бабушка так и говорила: "Коленька, запомни всё это и никогда не прощай зверей этих, губителей рода нашего"!И т.д. и т.п. Что страдания эти длятся и до сегодняшнего дня! И все это простить? Да меняя дед с того света зарубает огненной шашкой, как предателя и вора! Вот что получается, браты казаки! Не получается никак примирения. Не может его быть и потому, что сами враги наши не желают этого примирения, усыпляют нашу бдительность разговорами о примирении, а сами тем делом грабят Россию, народ наш казачий, равзращают детей и внуков наших и превращают всех нас в стадо, которое куда они направят, туда оно и пойдет рубать. А так быть не должно, потому как казаки не царям и президентам служили, а прежде всего Богу, и ежели и цари противоугодное Творцу делали, то выступали супротив царей(яркий пример "Стрелецкий бунт" во времена Петра первого), да и президентов тож (казачьи бунты в России 1920-х годов тому свидетельство).

4  
Не совсем понятен смысл памятника, а с ним и праздника "Примирение". Это что ж. получается, что погибли, расстреляны, замучены наши отцы и деды с прадедами, жизни свои отдали в борьбе с большевиками-иудеями, губителями и растлителями Родины нашей, России. а мы теперь должны всё это простить и примирится с убийцами?
Лично я не понимаю, да и не принимаю примирения с сатаной! Где это видано, чтобы у Христа с антихристом произошло примерение? Никогда такого не будет. А казаки всегда говорили (Н.В. Гоголь. Тарас Бульба), не цитирую, а передаю смысл идеи: "Если нет войны с сатаной, значит сатана в это время захватывает души людские и губит их! Не бывало такого, чтобы свет примирился с тьмою, а растлитель со святыми"!
В том-то и сила христиан, собенно православных, что они везде и всюду находят слуг диавола и обличают их, а если те не уходят, то и силу к ним применяют для их изгонения. Поэтому примирения с убийцами и растлителями у казаков быть не может и не должно его быть, иначе и не казак тот, кто примирился с бесноватыми!

3  
Просмотрел видео о соборе - какой великий по значимости и размерам храм: третий в России! Это же надо было выстроить такую огромную церковь! Это же огромные деньги! А мы никак не можем собрать средства для казачества. Вот какие времена наступили. Стыдно перед предками-казакими, хотя Бог всё видит и всё знает, знает, что вина в этом не наша, хотя и мы отчасти в ответе.
Храни, Господи, казачество и Россию!

2  
Да, интересная, богатая информацией была Ваша поездка в Новочеркасск. Рад, что вернули забытый фотоаппарат и что мы теперь увидим новые фото. Собор просто прекрасен! Интересно, как нынче живут казаки в Новочеркасске: где работают, кто у них самые почетные люди из казаков: казаки, певцы, танцоры, войсковые командиры и т. д.; кто они по жизни вообще и какие планы у них на будущие годы?
Спасибо за репортажи и жду с нетерпением новые фото и повествоания.
Храни Вас бог!

1  
Спасибо большое, Алексей Альбертович за интересный материал и фотографии! Никогда не был в Новочеркасске, очень хочу приехать, поклониться крестам и памятникам, посетить Вознесенский войсковой кафедральный собор, может даже в этом году успею. Жду с интересом продолжения выкладывания материала по поездке. Храни Господь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]