Главная » 2013 » Март » 23 » ФЕНОМЕН КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ
17:04
ФЕНОМЕН КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ
В данной статье хотелось бы особо остановиться на казачьем песенном творчестве, на рассмотрении вопроса происхождения казачьих песен, их безымянных авторов, авторов, песни и музыка которых сегодня признаны народными песнями, русскими народными шедеврами.
Ни для кого не секрет, что казачьи песни являют собою такой оригиналный вид творчества, такое своеобразие и самобытность, что не отличить их от огромного "поля" народных русских и даже зарубежных народных песен просто невозможно. Ритмичные, динамичные, боевые, всегда уверенные в своей победе, в своей правоте - вот что составляет костяк казачьих песен.
Музыкальный ряд песен казачьего направления тоже совершенно своеобразный, ни на что из русского народного фольклора не похожий: бодрые звуки, четкая ритмика рисунка музыкального сопровождения главные признаки казачьей песни. Здесь нет недоговоренности, как в русских народных песнях, нет унылости, нет пассивности, нет разочарования в жизни, все песни переполнены и любовью, и верой в её победу, верой непреклонной.
Предлгагаемый нами видеоролик "Двадцатилетие реабилитации Кубанского казачества" сопровождает одна из таких казачьих песен, песня ставшая и народной, и классической, песня которая покорила сердца людей всех стран мира, всех наций и национальностей, песня шедевр казачьей культуры.
Как случилось, что неведомый нам автор создал такое великое песенное полотно, такую глубину синтеза музыки и слов, текста пени? Как получилось у этого неведомого нам создателя её "родить"? Родить такое великое мировоззрение, такую красоту понимания жизни и смерти, веры в победу, веры в любовь к жизни, к Отечеству своему?
Ответить на этгот вопрос сложно, но возможно. Скорее всего всем казакам, создавшим свои великие песенные произведения, свою философию жизни казачьей, помогла вера в любовь и братство, вера в победу правды над кривдой, света над тьмою, вера православная, вера единственно истинно спасительная и неизменяемая.
Песня "Черный ворон", которая звучит в предлагаемом нами клипе, и есть то чудо казачьего песенного творчества, которое и сегодня так воздействует на слушателей, что, как говорится, мурашки бегут по телу.
Из её содержания мы узнаем, что жизнь казачья была не такой веселой и легкой, как ныне думают многие даже казаки. Один казак сказал мне как-то, что казаки только и знали, что пили водку да плясали гопака. Какое прискорбное заблуждение, ныне очень распространенное, которое во многих казачьих обществах современности, чего греха таить, приводит казаков к пьянству, разгульной жизни, даже некоему хамству, котрое они считают сущностью казака, сущностью казачьей жизни.
Не так жили казаки на самом деле. Мы знаем, что казаки всегда первыми рвались в бой, что казаки были защитниками всех униженных и окорбленных, что страха не имели они перед врагом даже много сильнейшим чем они. Известный случай гибели трехсот казаков в так называемой "Яме", когда 300 казаков, окруженные на острове, вели бой с 12 тысячным отрядом ляхов-католиков, сражались до последнего человека и ни один не сдался в плен, хотя предлагали им ляхи все блага жизни за отказ от веры православной и переход в войско Литовское. Все пали, все погибли, все полягли за веру, за свободу, за любовь истинную. Именно эта любовь и пребывает в песнях казачьих и именно она так ранит душу слушателя и так ярко повествует нам о прошлых подвигах наших прадедов-казаков.
Да будет земля им пухом и да помянет Господь жизни и души их в Царствии Небесном.
Вечная им Слава и Вечный Покой!
Категория: Блог Ильина | Просмотров: 682 | Добавил: Ильин_НВ | Теги: песни, феномен, казачьей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]