Главная » 2011 » Октябрь » 26 » Наша любовь, наша вера спасают нас!...
01:34
Наша любовь, наша вера спасают нас!...
Наша любовь, наша вера спасают нас!..



28 июля 2010 года жители Марьиной Горки стали участниками необычного события – встречи Крестного хода «Под Покровом Пресвятой Богородицы».  Впервые в Беларуси, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Минского и Слуцкого Филарета, совершается многодневный Крестный ход по районам Минской епархии. Начался он в понедельник 26 июля в 9.00 у храма в честь Минской иконы Богородицы в столичном микрорайоне Чижовка и, пройдя через населенные пункты 16 из 22 районов Минской области, завершится в четверг 26 августа в кафедральном Свято-Духовом соборе  г. Минска торжественным молебном в честь праздника Минской иконы Божией Матери.

В Марьину Горку Крестный ход прибыл в конце 3-го дня пути, пройдя 65 километров. Из 70-ти вышедших из Минска участников до нашего города дошли около 20-ти. Несмотря на непогоду (сильная жара и ливень с грозой),  горожане и жители окрестных деревень во главе с пуховичским благочинным, настоятелем марьиногорского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского протоиереем Александром Целко и священниками благочиния,  торжественно встретили участников Крестного хода у поклонного Креста на въезде в город со стороны Минска. После приветствия и молитвы Крестный ход двинулся по городу к храму святого Александра Невского. Ни проливной дождь, ни грозовые раскаты не пугали горожан: люди присоединялись к крестоходцам, многие крестились и прикладывались к святыням – Минской иконе Пресвятой Богородицы, иконе Оптинских старцев и ковчегу с их мощами. Люди стали свидетелями чуда: святые мощи благоухали. (Первым необычайно приятный запах почувствовал несший ковчег священник – отец Михаил из Руденска, и не сразу понял, откуда он. Потом и другие люди ощутили аромат. Благоухание началось еще задолго до Марьиной Горки и продолжается с перерывами уже более недели…)

Колокольным звоном встретили крестоходцев в храме святого князя Александра Невского. Сразу же были отслужены акафисты и молебны Пресвятой Богородице, святым Оптинским старцам и благоверному князю Александру Невскому. Затем участников Крестного хода пригласили на трапезу и отдых в помещение воскресной школы, а все желающие прихожане и паломники из других мест могли до поздней ночи молиться в храме у чудотворных святынь. Утром 29 июля был совершен молебен о путешествующих, после которого участники Крестного хода продолжили свой путь в направлении г. Старые Дороги.

Перед молебном я успела побеседовать с участниками Крестного хода. Вот что они рассказали о цели этого Крестного хода и причинах своего участия в нем.

Вера Романовна, одна из организаторов (опыт многодневных Крестных ходов – более 5-ти лет, в 2008 году участвовала в Крестном ходе «Под звездой Богородицы», прошла из Бреста в Москву; «Киев-Минск-Москва», прошла в составе российского Крестного хода из Перми в Екатеринбург до места убиения святых Царственных мучеников…):

- Девиз данного Крестного хода – «Под Покровом Пресвятой Богородицы», его цель – прославление Царицы Небесной и молитва за наше земное Отечество и всех людей, живущих в нем. Крестными ходами всегда спасалась Святая Русь – Россия, Украина и Белоруссия.

Надежда, Лидия, Феодора с дочерью Наталией (неоднократно участвовавшие в больших Крестных ходах):

- Самое главное – это любовь к Богу и людям и молитва за наше Отечество.

- В самые важные моменты истории всегда совершались Крестные ходы.

- Конечно, молитва: за здравие, спасение, благополучие всех – и верующих, и неверующих, живущих в Минской области.

- Наша любовь,  наша вера спасают нас!...

В подтверждение последнему была рассказана история, как несколько лет назад Вера Романовна участвовала в многодневном Крестном ходе, а в это время в Минске тяжело болела ее подруга, ей сделали операцию. Шансов на то, что она поправится и будет жить, по мнению врачей, вообще не было. Но за нее молились на Крестном ходу, и в болезни наступил перелом –  и вопреки всем прогнозам, к изумлению врачей, женщина пошла на поправку и жива до сих пор.

Отец Михаил, священник из г. Руденска:
- Крестный ход – это страдание. Господь Иисус Христос шел и падал, а мы хотим, чтоб нам легко было…

Федор, молодой парень из Березино (29 июля ему исполнилось 18 лет, на утренней трапезе в Марьиной Горке его поздравляли батюшки и прихожане):
- Я иду вымаливать свои грехи и молиться за своих близких.

Дмитрий, минчанин (о нем говорили, что он знает наизусть весь Псалтирь):
- В моем роду было много грехов, многие женщины, мои родственницы, делали аборты. Я молюсь за весь свой род.

Алексей, из Минска:
- Я молюсь за себя, за свою семью и Отечество.

Не назвавший себя:
- Долгие десятилетия во многих районах, по которым мы проходим, были разрушены храмы, не было священников, не служились литургии. Чудотворными иконами и святыми мощами, которые мы несем, и нашими молитвами освящается эта земля и люди, живущие на ней. Маршрут выбран специально по трассе – чтобы люди видели наше свидетельство о вере…

Андрей, казак:
- Последние 2 года я вымаливаю, чтобы у моих детей, моих крестников, родичей, соседей, одноклассников и всех людей, с кем я за свою жизнь дружил (а мне 49 лет), открылись глаза на то, что сбываются слова, написанные апостолом Иоанном Богословом в Откровении о последних временах… С 2000 года после надругания над святым Царем и его Семьей в день убиения его после погребения каких-то костей и прославления без покаяния, постепенно, милуя еще, Господь Бог попускает сбываться пророчествам. 3-й, 4-й Ангелы льют чаши Гнева вместе с 1-м и 2-м. Любой нормальный христианин, наблюдательный и искренне молящийся, может видеть и знать, что планетарные катастрофы увеличиваются в масштабах и скрываются от людей, и Царь Николай Второй явлением своей иконы на иконе святителя Николая, Мирликийского чудотворца в 2000-м году в г. Клин, благословил народ вымаливать покаяние за грех нарушения обета, данного Господу Иисусу Христу, на верность роду Романовых в 1613 году до Второго Славного пришествия.  Последний раз явление иконы Государя было без Креста, который он держал ранее, значит, он благословил ставить Покаянные Кресты и ходить Крестными ходами. Цель Крестного хода – чтобы у Отечества был Отец и у Государства - Государь.

Но больше всего меня поразил ответ Романа:

- Мне 70 лет. Я не очень воцерковленный человек, хотя живу в Минске, в Чижовке, около храма Минской иконы Богородицы. Когда начинался Крестный ход, я СЛУЧАЙНО ОКАЗАЛСЯ РЯДОМ С ХРАМОМ. Меня попросили понести икону, и я понес. И вот уже 3-й день иду. И буду идти до конца… Крестный ход – это наше свидетельство всему миру о Боге и о красоте нашего Православия.

(В Марьиной Горке Роман нес крест. Мне вспомнилось Евангелие – когда изнемогающий под тяжестью Креста Господь упал, Его Крест дали нести возвращающемуся с поля Симону Киринеянину… Чей же крест несет раб Божий Роман?...)

Вообще, о «случайностях» и чудесах, происходящих на Крестных ходах, о фотографиях, запечатлевших необыкновенные моменты, мне рассказали многое. Но это тема отдельного разговора…

Участники Крестного хода просили передать искреннюю благодарность всем жителям Марьиной Горки, священникам и прихожанам храма святого благоверного князя Александра Невского, и особо его настоятелю, отцу Александру Целко и матушке Ирине, за молитвенную поддержку, радушный и прекрасно организованный прием.

Р.Б. Ангелина Миронычева-Добровольская.
Категория: Блог православной | Просмотров: 574 | Добавил: Anli | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]