| Старики |
| esaul | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:45 | Сообщение # 1 |
Награды: 11
Статус: Offline
| Браты, давайте обсудим, ежели желание есть... Когда казак становится СТАРИКОМ? Возраст? Всякий ли человек преклонного возраста - СТАРИК? Всякий ли казак может стать СТАРИКОМ (если, Бог даст, доживет)? Всякий ли по возрасту входит в Совет Стариков? Может ли человек, пришедший в общину в 59,5 лет, через полгода автоматически войти в Совет Стариков? Слово СТАРИКА непререкаемо? Когда и в каких пределах?
http://nkw.ucoz.ru/
|
| |
| | |
| Баскак | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 12:42 | Сообщение # 2 |
Награды: 29
| Quote (esaul) Слово СТАРИКА непререкаемо? Когда и в каких пределах? А если сам старик не ухом ни рылом в казачьих традициях? Моё мнение : слепо следовать традиции мы не можем. Да и глупо это. Тут надо суть разглядеть. Почему Совет стариков раньше, до революции имел большой авторитет ? Потому что именно старики были хранителями тех традиций и неписанных законов. Совет стариков был неким совешательным консервативным органом. После революции традиция прервалась. А теперь у нас старики часто с такими тараканами в голове ( да простят меня они). Одни за ленина, другие часто за сталина, а есть и такие , для которых и свердлов неплох. Где здесь традиция ? От Веры предков тоже очень часто далеки. Да и традиции казачества знают в большинстве из тех же книжек, что и молодёж. Где здесь традиция ? Только в названии и осталась : Совет стариков . Так что моё мнение : настолько человек приклонного возраста - Старик, насколько он сам себя Стариком поставил. Тобишь если община доверяет этому старику, если он пользуется в общине авторитетом - значит он действительно Старик в полнос смысле этого слова. Ну а если нет... Quote Может ли человек, пришедший в общину в 59,5 лет, через полгода автоматически войти в Совет Стариков? Почему нет , если казаки ему доверяют, и уважают его ? Quote Когда казак становится СТАРИКОМ? Возраст? Ну тут наверное с одним аршином ко всем не подайдёшь. Один и в 45 уже Старик, другой и в 70 ещё молодик
"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом ..."ИОАНН ЗЛАТОУСТ
|
| |
| | |
| Батя | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:36 | Сообщение # 3 |
Награды: 5
| Ситаю,Братка, что "СТАРИКОМ" можно стать и в юном возрасте. Все дело в голове. А вот в СОВЕТ СТАРИКОВ должна ввести община. Не зря же говорят: "Маленькая собачка - до старости щенок"
Сообщение отредактировал Батя - Воскресенье, 28.03.2010, 13:37 |
| |
| | |
| esaul | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 22:12 | Сообщение # 4 |
| Браты, забыл пояснить, за ради чего тему поднял. Многие, как и в случае с батюшками, считают - раз преклонного возраста, значит старик. А старик, как и батюшка, всегда прав. Вот и пригасил поразмыслить - так ли оно? Уважение к возрасту, к заслугам, безусловно, должно быть. Но дают ли право только возраст и заслуги НАВЯЗЫВАТЬ что-либо? И не только казакам.
|
| |
| | |
| Батя | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 23:33 | Сообщение # 5 |
Награды: 5
| Советую, Братка почитать С.А. Нилуса. Много ответов там, как, впрчем и вопросов.
|
| |
| | |
| esaul | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 00:02 | Сообщение # 6 |
| Quote (Батя) Советую, Братка почитать С.А. Нилуса Не слыхал. Поподробнее, пожалуйста.
|
| |
| | |
| Николай | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 15:32 | Сообщение # 7 |
Награды: 27
| Quote (Баскак) После революции традиция прервалась. А теперь у нас старики часто с такими тараканами в голове ( да простят меня они). Некоторые старики не согласны даже с таким своим названием! Почему то они решили, что такое название для них оскорбительно и им больше подходит звание "старейшины", не задумываясь даже над тем, что старейшинами называли своих пожилых многовековые супротивники казаков. О каких уж сохранениях традиций такими "стариками" можно говорить? Добавлено (29.03.2010, 15:32) --------------------------------------------- Quote (esaul) Не слыхал. Поподробнее, пожалуйста. Сергей НИЛУС "Близ есть, при дверех". издательство "Общество Святителя Василия Великого" 2004
Не воцерковленные казаки - шайка разбойников. Воцерковленные казаки - воины Христовы!
Сообщение отредактировал Николай - Понедельник, 29.03.2010, 15:32 |
| |
| | |
| БАРС | Дата: Вторник, 30.03.2010, 14:22 | Сообщение # 8 |
Награды: 12
| Quote (Батя) А вот в СОВЕТ СТАРИКОВ должна ввести община. Все верно. Совет Стариков - выборный управленческий орган. Кого и в каком возрасте туда выбирать - решаем мы с вами. Но, раз уж выбрали старика, - будьте любезны слушать его слово! А то, получается, не нравится нам старик - значит в маразме! О каком соблюдении традиций можно тогда говорить, когда мы сами все традиции нарушаем!!!
Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть!
|
| |
| | |
| казак6373 | Дата: Вторник, 06.04.2010, 19:24 | Сообщение # 9 |
|
Награды: 0
| Стариков в казачьей среде много, но в Совете Стариков - единицы, котрых мы сами выбираем.Если мнение одного не закон , то мнение Совета Стариков необходимо выполнять неукоснительно, иначе зачем этот казачий орган самоуправления?
|
| |
| | |
| esaul | Дата: Вторник, 06.04.2010, 22:41 | Сообщение # 10 |
| Quote (казак6373) Стариков в казачьей среде много, но в Совете Стариков - единицы, котрых мы сами выбираем.Если мнение одного не закон , то мнение Совета Стариков необходимо выполнять неукоснительно, иначе зачем этот казачий орган самоуправления? А ежели выбранный Совет Стариков в своих решениях вдруг начал опираться не на традиции ,а на амбиции? И это ясно видно? Тогда как? Неукоснительно? Браты, задаю неудобные вопросы сознательно... Хорошо, когда есть либо "черное" либо "белое"... Пример. В 17-м году один старик поддержал "белых", другой - "красных". Как быть? Мнения в Совете Стариков разделились, деды чуть не разодрались... - как быть? Легко давать советы по шаблону. А в жизни-то всякое бывает...
|
| |
| | |
| казак6373 | Дата: Вторник, 06.04.2010, 22:58 | Сообщение # 11 |
|
Награды: 0
| Quote (esaul) А в жизни-то всякое бывает... Да , бывает раздрай и у Стариков. Но я имел в виду решение Совета , а не отдельных стариков. А вопрос правильный.И Атаманы ошибаются, но подчиняться -то надо!Тем и сильны казаки.
|
| |
| | |
| БАРС | Дата: Среда, 07.04.2010, 09:18 | Сообщение # 12 |
Награды: 12
| Браты! Не надо забывать, что Совет Стариков не единственный орган самоуправления. Есть еще Атаманский Совет и батюшка в конце концов. И решение принимается коллегиально. Всех со Светлым Христовым Воскресением!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть!
|
| |
| | |
| teska | Дата: Вторник, 12.07.2011, 18:25 | Сообщение # 13 |
Награды: 38
| esaul, Quote Аежели выбранный Совет Стариков в своих решениях вдруг начал опираться не на традиции ,а на амбиции? И это ясно видно? Тогда как? Неукоснительно? Браты, задаю неудобные вопросы сознательно... Хорошо, когда есть либо "черное" либо "белое"... Пример. В 17-м году один старик поддержал "белых", другой - "красных". Как быть? Мнения в Совете Стариков разделились, деды чуть не разодрались... - как быть? Легко давать советы по шаблону. А в жизни-то всякое бывает... Попытаюсь ответить как я вижу проблему... Во первых- в совет казаков выбирают не просто казаков старых по возрасту, а самых опытных, самых авторитетных, самых знающих казачьи традиции, и выбирают их сами казаки, которые знают их жизнь и их взгляды на казачество, и казачьи устои. А посему они всегда являлись как третейские судьи по решению каких либо вопросов,споры по которым велись на круге, и для принятия правильного решения нужно было мудрого совета старых казаков. Теперь по примеру 17 года - правильный пример, именно он показал (17 год) к чему может привести отход от вековых казачьих традиций, споры меж стариков были и ранее на кругах , при решении некоторых вопросов, но - ране 17 года если ни казаки на круге не могли принять правильного решения, ни совет стариков не находил меж собой согласия при принятии какого нибудь решения, тем более главных как ( походы, войны, жизни в станицах), решение этих вопросов откладывалось на более поздний срок, когда все успокоятся.....потом рассмотрение этих вопросов ( если они еще нужны были для рассмотрения) рассматривались вновь.
"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
|
| |
| | |
| ОСАВУЛ | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:00 | Сообщение # 14 |
Награды: 26
| Разные они старики бувают, Казаки знавшие и помнящие уклад, уже давно почили в бозе, Те шо по возрасту приблизились к возрасту "льготы" не все вправе могут заслуживать авторитетного почитания и тем более права "учить жизням" молодое и не очень поколение,... Эдак мы и "щукаря" можем приписать в одну линию с дедом "Коршуновым" или "Пантелеем прокофьевичем"
Я нынче больше бабкам верю, они хоть и с преукраской но больше правды расказывают и не хуже дедов помнют и знают как варилось и растилось поколениями казачье пополнение.... А если учитывать что "баба" с "молоком матери " доставляла казаченку эти знания то им и надоть сейчас больше верить чем тем дедам коим в 33 году было всего 5-6 лет. и прищли они на присуд не с рождением а с родителями в казачьи пустые хаты.
Недавно с "председателем совета старейшин " (словосочетание то какое, а?) посрался, я ему втираю аргументы из архивов, а он бьет ся в грудя мол я знаю и точка, А откель знаешь не говорит, потом выяснилось, он просто "брешет" то, что атаман ему, "втирает" перед "правлением".... Но когда возражение ему предьявишь у него один аргумент в его пользу, "Я старише тэбэ, значить я прав."..... И на ту глупость "клюют" казаки помоложе, потому как сами тупорылы в вопросах казачьего образования и традиционной самобытности.
Надо вводить и совет прабабушек раз уж есть совет старейшин... ..
Кстати , ни кто и ни когда не наделял стариков правами приостанавливать или запрещать решения кругов или сходов, да и просто жизнеутверждающих авангардных решений "молодежи".... Если надо сброшу положение о совете стариков из "новоиспеченного уклада" моего сочинения
Сообщение отредактировал ОСАВУЛ - Вторник, 12.07.2011, 21:10 |
| |
| | |
| Алтайский-казак | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:34 | Сообщение # 15 |
Награды: 13
| ОСАВУЛ, отпиши на емайл мой. и суд чести дай и КРК и положение об Управлении средствами Правлением и о Совете атаманов. второй раз прошу.
|
| |
| |
|