КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 9«123456789»
Модератор форума: Танюша_Алексеевна 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
"За правду и волю ешь вволю!"
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:06 | Сообщение # 61
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


СТЕРЛЯДЬ НА ШАМПАНСКОМ (Редкое блюдо из XVIII века).

Очистить фунта 3-4 стерляди, разрезать на куски, вымыть, протереть салфеткой, уложить в один ряд в серебряную кастрюльку. Положить 1/4 фунта сливочного масла, соль, сок 1/2 лимона. Влить 2 ст. шампанского. Вскипятить и тут же подавать к столу.
Прикрепления: 1325815.jpg(88Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:12
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:06 | Сообщение # 62
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


ЧАПРА ДОНСКАЯ (станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.).

В банку или горшок уложить сырыми: 3 болгарских перца, половину горького, несколько помидоров, три дольки чеснока, ветку укропа, острогон, лавровый лист. Сварить томатный сок и залить им овощи. Плотно закрыть крышкой и пастеризовать 10-15 минут. Приправа к разным мясным и рыбным блюдам.
Прикрепления: 2014348.jpg(88Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:13
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:07 | Сообщение # 63
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


ПРЯНИКИ ДОНСКИЕ (Нижний Дон, XIX век).

На фунт разогретого нардека или меда добавить столовую ложку соды и полтора фунта муки. Замешать в крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Затем перемешать и раскатать в пласт, резать формочкой и уложить на политую маслом сковороду. Верх смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.
Прикрепления: 2867859.jpg(89Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:14
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:07 | Сообщение # 64
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


КВАС ИЗ ТЕРНА (станица Старочеркасская, XVIII-XIX вв.).

Протереть 1 кг терна. Отжимки залить 4 л воды, прокипятить 15 минут. Остудить, процедить и всыпать 300 г. сахара, вновь вскипятить. Сироп охладить и влить терновый сырой сок. Добавить 15 г. дрожжей, размешать, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками, и выдержать 5 дней.
Прикрепления: 1018925.jpg(89Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:14
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:08 | Сообщение # 65
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


ХЛЕБНЫЙ КВАС (г.Ростов-Дон, XVII-XIX вв.).

Килограмм ржаных сухарей залить 8-10 литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять 4-5 часов. Процедить, затем добавить 25 г. дрожжей и 300 г. сахара. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, вложить в каждую 3-4 изюминки и плотно закупорить, выдержать 3 дня.
Прикрепления: 5727151.jpg(88Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:15
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:08 | Сообщение # 66
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


НАПИТКИ ОСВЕЖАЮЩИЕ (хутор Веселый, XVIII век).

В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного перца, чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить половину чайной ложки питьевой соды.
Стакан сюзьмы /кислое молоко/, растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немного ванили.
Прикрепления: 4169414.jpg(88Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:16
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:08 | Сообщение # 67
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


НАПИТКИ С МОЧЕНЫМ ТЕРНОМ (известны издавна).

Смешать один стакан моченого терна, 3 стакана крепкого кофе. Мед — по вкусу. Половину стакана сюзьмы смешать с половиной стакана моченого терна и разбавить водой.
Прикрепления: 5070809.jpg(82Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:17
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:09 | Сообщение # 68
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


НАПИТКИ ИЗ ТРАВ (старинные народные средства).

В кувшин /2,5 литра/ опустить по столовой ложке чебреца, донника, мяты, две гвоздики, кусочек имбиря, две ложки чая. Вскипятить и процедить. Добавить мед по вкусу. Пить горячим. На 2,5 литра воды щепотку мяты и чая, две гвоздики, две рюмки красного вина. Пить горячим.
Прикрепления: 9274459.jpg(87Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:17
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:09 | Сообщение # 69
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


НАПИТКИ С ДОНСКИМ ВИНОМ (Средний Дон, XVIII-XIX вв.).

Липовый цвет, чебрец, мяту крепко заварить, процедить, добавить равный объем белого вина. Пить горячим.
Смешать стакан донского вина, 2,5 стакана горячего молока, столовую ложку меда.
Прикрепления: 8855411.jpg(84Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:18
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:09 | Сообщение # 70
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


ВИШНЕВЫЙ МОРС (Средний Дон, XVIII век).

Насыпать полный горшок спелых вишен, обвязать ветошью, обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На другой день вынуть, откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На 2 ст. пюре — 1 ст. сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на лед.
Прикрепления: 3993590.jpg(86Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:19
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:10 | Сообщение # 71
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


СМОКВЫ ИЗ ВИНОГРАДА (Ростов, Нижний Дон, XVIII век).

Сварить сироп из одного стакана воды и сахара. В горячем сиропе обмакнуть некрупные грозди винограда, затем обвалять их в сахарной пудре и обсушить в легкой печи или духовке. Хранить в сухой закрытой банке.
Прикрепления: 9404922.jpg(84Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:19
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:10 | Сообщение # 72
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline


НАРДЕК (арбузный мед) (Нижний Дон, XVIII век).

Мякоть спелых столовых арбузов отжать, пропустить через пресс. Слить в эмалированный или медный таз. Поставить на огонь и довести до кипения. Постоянно помешивая, варить на слабом огне, уваривая до 1/8-1/10 объема. Хранить мед в сухих стеклянных банках в прохладном месте.
Прикрепления: 4817686.jpg(89Kb)




Сообщение отредактировал Танюша_Алексеевна - Воскресенье, 26.03.2017, 15:20
 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:10 | Сообщение # 73
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline
КИСЛАЯ ЛАПША

Состав
Лапша домашняя (для лапши потребуется мука, яйца, соль, вода). Компот и сухофруктов (для компота потребуется различные сухие фрукты, как-то: яблоки, сливы, груши, изюм, вишня и т.д., и вода).
Приготовление
В стакан теплой воды взбить одно-два яйца, соль по вкусу. Муку просеять, сформировать на столе горку, сделав в ней углубление. Осторожно вливать в муку воду с яйцами, постоянно мешая. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 1-2мм, посыпать пласт мукой, свернуть три-четыре раза, нарезать на лапшу острым ножом. Полученную лапшу разобрать, рассыпать на ровную поверхность и подсушить на воздухе.Из сухофруктов сварить компот, слить, фрукты отдельно сложить в миску. В кипящий компот положить лапшу, варить до готовности. Подавать горячим, холодным, добавляя в тарелку отварные сухофрукты, сахар.


 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:11 | Сообщение # 74
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline
ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Подготовленные куриные окорочка без жировых прослоек или куриные грудки отварить в небольшом количестве подсоленной воды на слабом огне до готовности. Лук мелко нарезать и спассеровать в вытопленном курином жиру до полной прозрачности. Остывшее мясо пропустить через мясорубку, добавить подготовленный лук вместе с жиром, в котором он жарился, мелко нарубленные крутые яйца и тертый сыр. Всю массу перемешать, слегка подсолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом. Выложить закуску на плоское блюдо или в салатник и засыпать рубленой зеленью. По краям блюда уложить красиво нарезанные отварные или свежие овощи. Очень эффектно смотрятся украшения из вареных овощей, приготовленные в виде «колоколь-чиков». С отварной моркови, свеклы или брюквы срезать вкруговую тонкие полоски шириной 3–4 см и длиной до 5 см. Свернуть их в виде колокольчика и уложить под каждый «колокольчик» веточки или рубленую зелень. В середину каждого «колоколь-чика» поместить цветную ягоду или маслину.


 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:11 | Сообщение # 75
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1668
Награды: 27
Репутация: 11
Статус: Offline
РУЛЕТ ИЗ КУРИНЫХ ОКОРОЧКОВ

Подготовить куриные окорочка, срезать жировые прослойки, осторожно удалить косточки, чтобы куски мякоти по возможности остались целыми. Куски мяса слегка отбить, посолить, поперчить, смазать толченым с солью чесноком.
Свернуть мясо рулетиками, завернуть каждый рулетик в фольгу конвертиком и плотно перевязать нитками. Опустить подготовленные рулетики в кипящую подсоленную воду, добавить по вкусу коренья, лук и варить на среднем огне 30–40 минут.
Готовые рулетики вынуть из бульона, охладить и, не снимая фольгу, подержать под прессом около часа. Затем фольгу снять и поставить рулетики в холодильник. Подать, нарезав ломтиками, с майонезом или горчицей.


 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
Страница 5 из 9«123456789»
Поиск: