КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Модератор форума: Танюша_Алексеевна 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
"За правду и волю ешь вволю!"
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:24 | Сообщение # 106
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1664
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
СОЛЯНКА ДОНСКАЯ

Осетрина: 62 г, головизна: 47 г, морковь: 20 г, корень петрушки: 15 г, лук репчатый: 35 г, огурцы соленые: 30 г, каперсы: 10 г, маслины: 20 г,
помидоры свежие: 40 или томат-пюре: 20 г, масло сливочное: 10 г, лимон: 4 г, лавровый лист: 0,01 г, перец: 0,01 г, зелень: 3 г, соль: 5 г.
Выход — 500 г
Нарезанные соломкой коренья и лук спассеровать с томатом-пюре. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена и нарезать ломтиками толщиной 2—3 мм, припустить до полуготовности. Каперсы перебрать, маслины вымыть, лимон очистить от кожицы и нарезать кружочками
Осетрину разделить по 3—4 кусочка на порцию. Хрящи варить до готовности, а затем нарезать.
В кипящий бульон положить куски рыбы, огурцы, каперсы, спассерованные коренья, лук и томат-пюре, добавить соль, перец, лавровый лист, нарезанные дольками свежие помидоры и варить в течение 5—10 мин.
В готовую солянку положить ломтик лимона и маслины, мелко нарубленную зелень.


 
Голиков_ВНДата: Пятница, 24.03.2017, 22:26 | Сообщение # 107
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1664
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
Казачья лапша с грибами

Казачья лапша с грибами отличается незамысловатостью приготовления, изысканным вкусом и полезностью блюда. Отведав тарелочку лапши, ваш организм получит необходимую порцию калорий и укрепит свой иммунитет. Лецитин, содержащийся в грибах, поможет очистке сосудов и снизит уровень холестерина.


 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:13 | Сообщение # 108
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
РВАНЦЫ



В кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассированным на растительном масле репчатым луком. При употреблении посыпают зеленью.
Прикрепления: 9610836.jpg(82Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:14 | Сообщение # 109
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ШУРУБОРКИ (ПЕЛЬМЕНИ), ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ



Приготавливают пельмени обычным способом. Отваривают в подсоленной воде. Укладывают в однопорционный горшочек, заливают сметаной и запекают в духовке.
Прикрепления: 3596074.jpg(82Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:16 | Сообщение # 110
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЯБЛОКИ ПО-ВЕШЕНСКИ



Из яблок удаляют семенную коробочку и заполняют пустоту фаршем (отварной рис, смешанный с замоченной сабзой, заправленной сливочным маслом). Подготовленные яблоки запекают в духовке. Подают в холодном или горячем виде, поливают яблочным соусом.
Прикрепления: 4401080.jpg(76Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:24 | Сообщение # 111
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 0858544.jpg(342Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Пятница, 24.03.2017, 23:29 | Сообщение # 112
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 7986779.jpg(333Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Понедельник, 10.04.2017, 18:02 | Сообщение # 113
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 5026664.jpg(318Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Танюша_АлексеевнаДата: Четверг, 18.05.2017, 11:36 | Сообщение # 114
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 187
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline


Это не напёрстки, это старинные казачьи чарки. Объём их не превышает 7-8 золотников (~35 граммов). Как свидетельствует С.Н. Земцов, даже на свадьбе (казалось бы великой "пьянке" казаков) за 1 день чарку наполняют 7 раз, за второй и третий по 5 и 5 раз соответственно. ЭТО К ВОПРОСУ О МИФЕ "КАЗАКИ-ПЬЯНИЦЫ".
Прикрепления: 4282763.jpg(39Kb) · 7694505.jpg(4Kb)


Воля - не своеволие, лихость - не разбой, а доблесть - не жестокость!
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 19.05.2017, 21:06 | Сообщение # 115
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1545
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Мы однажды в армии поехали на рыбалку. Нас было четверо, военных. На три удочки ловили, ловили: поймали штук восемь пескарей. Каждый пескарь размером примерно с .... кильку. Делать нечего, стали варить уху. Уж голодные мы были. Сварили пескарей, добавили специи, картошки, луковицу, помидору, попробовали ..... как-то жидковато. Добавили ещё две банки тушёнки, попробовали: уже можно есть. На природе, на свежем воздухе .... классная получилась уха!

Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 19.05.2017, 21:15
 
Голиков_ВНДата: Среда, 31.05.2017, 11:59 | Сообщение # 116
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1664
Награды: 26
Репутация: 11
Статус: Offline
КУМ СПЭЧЭННЫЙ С САЛОМ И ГОРИЛКОЙ

Козацькый кухонный рэцэпт напысав

Литом, покы жинка, рачки, бурякы колхозни полэ, по телехвону погукайтэ свого кума, прэдварительно убидывшись, шо кума уйихала в станыцю с хрэсныцею чобиткы купувать на осинь (колы вона ще будэ, та осинь), и прыгласыть його до сэбэ у садочок покурыть, ще трэба сказать, щоб вин заразом узяв пачку «Прымы» и сирныкы.
Як выкурытэ по дви цыгаркы, Вы, як-бы нэвзначай, прыдложить кумови пэрэкусыть (вин зроду нэ откажеться, хочь и зранку, вжэ снидав). Дэмонстративно видчиняйтэ холодильник, одын хрэн там ничёго нэма, но обязательно, щоб кум цэ побачив. Так як вин вже пустыв слюну (як индык сок на жаровни), скажить, щоб вин нэ журывся, а сбигав до дому и прихватыв чэтвэртьну пляшку горилкы, ту, шо кума вчора у вашой жинци позычила, шоб сёдни повычерять и обмыть станычни покупкы. Дополнительно сообщите, шо сами бачилы як вона, т.е. кума, тую пляшку у колодязь спустыла. Но кажить так, шоб кум нэ чуствовав сэбэ, як собака нэ в своей шкури, зробить выд шо вы думаетэ, шо, кума пляшку спустыла нахолонуть, а нэ тэ, шоб вид кума заховать. Сами нэ забудьтэ, дать йому ще сапэтку, бо ему, мабудь, нэ вдобно будэ горилку в руках нэсты, сапэтку дайтэ побильше, лучьшишь видерну, бо зная свого кума, вы нэ единожды убеждалысь шо вин, ще шо нэбудь с дому прыхватэ…
Вы ж, скоришь бижить на грядку, зирвить чотыри бурих помадора, вырвить шисть рыдысын, нарвить пырцив зэлэной молодой цыбульки, пэтрушечки, укрипчику, часнычку та пару огирочкив… Картоплю не пидрывайтэ, сыру йии вы жэрты нэ станэтэ, а варыть николы, та й кум може подумать, що вы прынэслы тую бульбу шоб похвастать. Нэ портить йому настроение…
Вэрнувшись у садок трэба вытэрты овочи … кстати пидийде жинкин халат развишанный сушытысь с другой стиркою…
Прэвьяжить до будкы свого собаку «Сирка», бо вин можэ пойисты прыготовлэнни овочи. Пидтянить пид жердэлю старый вулык с повыздыхавшымы зимой бджёламы, и на його крышци разложить овочи. Поставтэ гранчатни стаканы на дви пэрсоны, постэлить газету «Степные зори» (бэз программы), ту шо кума вчора забула, прэдварительно одирвав половыну страныць и однэсить остатни страныци у нужнык, може кум схоче… Бо бумагы там сроду нэ бувае, одрывный калэндарь киньчився (новый позапрошлогодьний, их сын пять штук з Ростова прывиз, накрав мабудь…), а лопухы вы позавчора повыкосылы… Дали, сядьтэ у холодочку и чикайтэ кума…

Чэрэз пив часа прыйдэ вспотивший кум. Нэ спишить распытувать його, шо вин прэнис, дайтэ йому рыдысыну хай макае в силь и йисть, а сами закурыть цыгарку попутно зробыв выд шо пэрэтыраетэ стаканы…Прывстаньтэ, як бы похыльнувшись нэ нароком зачипить сапэтку… В ответ на рэплыку кума: «Дывысь пид ногы…», отвичайтэ: «А ты якого хера порасставляв всэ доли, шо тоби на вулыку миста мало?»
Писля таких ласкавих рэчэй можно выставляты продукты.
В пэрву очэрэдь достаньтэ прынэсэнного сальца кусочок (с коровий носочок). Зразу зрижте половыну шкуркы и кыньтэ своёму собаки, шоб Сирко нэ скиглыв, вин до цёго вже проковтнув, недойижену кумом, пусту рыдысыну.
Нарижтэ сальцэ тонэсэнькимы ломтичкамы, нэ сошкрибая силь, давлэнный часнычок и чорный пэрчик. Выложить ци кусочкы на наризаный (другым ножыком), кумом хлиб. Звэрху покладить пэтрушечку и укрипчик и займиться чисткой молодого часнычка. Кум нэхай риже помадорчикы и огирочки, мелко нэ трэба, на дви части и хватэ… ище хай посыпэ силью. Рыдыску так як вона пуста, кыньтэ Сиркови.

Начинайтэ готовку вышеозначенного главного ынгрыдиента.

Розлыв по нэполному (по рисочку) стакану холоднэсэнькой горилочки из запотевшей чэтвэрти, заткнить ии кукурузянным качаном, и нэ давая открыть куму рота, скажить свий любымый тост: « Шобы йилось и пылось, щоб хотилось и моглось!», чокнувшись з кумом, опрокыньте содержимое стакана соби у горло. Зразу нэ закусюйтэ, хочь и пэчэ, почикайтэ покы
кум цидэ скризь зубы горилку, або жэрты попэрэд гостя, нэвдобно. Потим, заразом с кумом, стэпэнно съижте прыготовлэнный «гамбургэр», хотя Ваш тэсть на його каже «кубаньбургер». Выкурить по цыгарки, попутно збрэхав парочку анэкдотив про жыдив и кацапив – розлыйте по другий. Пид тост кума (нэ важно якый), опрокыньтэ стакан по раннее означенной схэми, закусить огирочком, лучком або помадорчиком, кума можно нэ чикать покы вин цидэ.
Як шо куму прыспичило до нужныку, закурить, а замитыв шо кум загружен проблэмамы, кыньтэ Сиркови кусок хлиба и остававшуюся на салови шкурку … и налывайтэ
Выпыв трэтий святый тост, за тих кого нэма, помыная батькив, (в кого помэрлы), дидив, бабушок и сёдняшнего прэдсэдателя колхоза, закусить цыгаркамы и налыйтэ по четвэртой.
Выпыйтэ… и поочэрэди поцилував Сирка, одвьяжить його, хай побигае, качок потопче… Закурыв побалакайтэ, чого у Вас в цёму годи, нэ будэ мэду. Зробыв вывод, шо бджёлы подохлы вид сахарю, якый тэща чимсь отроила, бо, думала, шо вы будэдэтэ бражку нэвыгнану жэрты…. налывайтэ по пъятой
Ваш кум, закусыв нэ наризаным салом, пэрэд тим як выпыть, остатний кусок кынув Сирку, а Вы заив падлюшней нэдозрилой жэрдэлей, довжни затянуть писню «Прощай ты Уманьска станыця…» Сирко выводэ трэтьим голосом….
Выпываитэ « На коня» по шостому стакану, плыснув остаткы собакови.
Всэ, блюдо готово, Кум спикся…

Пидишэдьши, пид очэрэдну писню, жинка с кумою, подают вам троим дэсэрт.

Ынгрыдиенты:
Кум с пачкой «Прымы» и сирныкамы
Вы з овочамы и сапэткой
Нэ дуже злый собака
Четвэртьна пляшка горилкы
Сальца кусочок с коровий носочок
На дэсэрт жинка з кумою.

Осавул Андрий Лях
ст. Уманьска 2007 г.


 
Казачий Форум » Казачки » Казачий дом » "За правду и волю ешь вволю!" (рецепты казачьей кухни)
Страница 8 из 8«12678
Поиск: