Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила для Пользователей · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: Пристав011, Пристав001 
Казачий Форум » Вопросы веры и религии » Почему россияне не знают Божьих Заповедей » Вера Православная и казаки. (Православный казак - кто это?)
Вера Православная и казаки.
БаскакДата: Понедельник, 13.12.2010, 23:40 | Сообщение # 1
Награды: 29
Статус: Offline
Темой этой маюсь не первый год... Признаться раньше не задумывался и не уточнял у казака-собеседника , что он подразумевает под Православной верой.
Сам был крещён в младенчестве, и бабаня меня с молодых ногтей к храму приучала, и на помазание в субботу , и на Литургию в воскресенье , ходил исправно с ней, ещё с тех пор , с каких и сам себя не помню. От того в моём понимании слово : Православный христианин – это последователь «правильного учения» о Христе Спасителе , чадо одной из церквей Вселенской православной Церкви .
В основе вероучения православного лежат постулаты , описанные в молитве «Символ Веры» :
1. Спасение через испове́дание веры «во единаго Бога»
2. Единосущие Лиц Святой Троицы: Бога Отца, Бога Сына, Духа Святого.
3. Испове́дание Иисуса — Христо́м, Го́сподом и Сыном Божиим
4. Боговоплощение
5. Вера в телесное воскресение, вознесение и предстоящее второе пришествие Иисуса Христа, всеобщее воскресение и «жизнь будущаго века»
6. Вера в единую, святую ,Соборную и Апостольскую Церкви ; Глава Церкви — Иисус Христос (Еф.5:23).
Кроме того, основываясь на Священном Предании, православие признаёт молитвенное предстательство святых.

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом ..."ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Сообщение отредактировал Баскак - Понедельник, 13.12.2010, 23:42

БаскакДата: Понедельник, 13.12.2010, 23:41 | Сообщение # 2
Также, я с детства знал, что Церковь – это не кружок по интересам. В ней – всё определено, всё выяснено, всё утверждено . И все кто исповедует не то, что завещала Церковь в лице Самого Господа через святое Евангелие , в лице Соборов Вселенских в их документах , или Апостолов в их посланиях, или святые в их трудах и житиях - есть суть еретики и отступники, с которыми общаться вредно для души. Таких нам заповедано словом Божьим вразумлять , ну а если не послушают то :
«Еретика, после второго и третьего вразумления, отвращайся»
(Тит. 3, 10).
Но однажды я столкнулся с таким феноменом : казак называет себя православным, сам же не только не соблюдает традиции , правила и устои Церкви но и пытается переиначить всё вероучение…. Вкратце перечислю, что запомнил , из речей некоторых еретиков, чтобы был понятен православным масштаб ересей, бродящих в головах некоторых называющих себя православными казаками :
1. Язычники, или как ещё они называют себя : «староверы»
К нашим старообрядцам само собой никакого отношения не имеют. Этих легко вычислить. Стоит только заговорить о вере, или сесть за трапезу (они не крестятся). В них ничего кроме названия от православия нет, и название-то они присвоили по моему просто для того, чтобы маскироваться и не выделяться в общей толпе. Таких среди казаков не много
2. Те , у кого «Бог в душе»
Таких к сожалению большинство. Они не знают правил поведения в храме, могут выйти со службы покурить, причащаются в лучшем случае раз в год и то под давлением кого нибудь из родни или окормляющего священника. Но эти хоть не переиначивают суть веры, там где не знают – не спорят, просто теплохладные. Они – потенциально воины Христовы и для казачества и для веры не потеряны.
3. Те кто мимикрирует язычество под христианство (ИМХО – самые опасные для казака)
О существовании таких – узнал сравнительно недавно. Потому что их давольно сложно вычислить. Они распространяют свою ересь очень окуратно, если видят что человек в вере крепок, не пытаются его переубедить . Претворяются повсеместно православными из группы №2 . Но бывает проговариваются , и уж тут хватай такого «православного» за язык, да раскручивай по полной, чтобы всё из него вытянуть, всю ту ересь что в нём засела.
А уж скока там сидит – у кажного еретика своя мера :
Кто о гностических евангелиях (типо от Фомы) начинает рассказывать.
Кто о том, что вера наша – жидовская, подменила собой истинную,
Кто об аурах , медитации и энергетических полях (это всё больше казаки –рукопашники)
Кто причащаться отказывается потому что не пьёт кровь праведников (для православного Причастие – единственное лекарство души . Какой нормальный человек откажется от лекарства ? только здоровый. Но здоровых (то есть безгрешных) среди нас нет, Один Бог без греха)
Кто святых Русской Православной Церкви хает, и тем против Бога грешит даже не понимая того, что хула на Святого Духа – грех который не прощается.
Кто не в грош не ставит правила Святых Вселенских Соборов и Апостольские правила , воставая этим на 6-той постулат Символа Веры

И это далеко не весь список
Пример : наш спор с Белобородово.
Не буду приводить всё , приведу конец .
Его слова :
Quote (Белобородово)
Закон Божий я знаю . У меня есть лекции духовной симинарии ( уровень магистров богословия). У меня вопросов нет по Закону Божьего.

А незадолго до этого он сказал что у нас есть 3 Евангелия вместо 4-рёх признанных Церковью (сколько есть евангелий знает любой, кто их хоть раз читал, я вот не имею никакого духовного образования , но то что есть всего 4 канонических евангелия знаю с детства) а последний его перл меня вообще уничтожил :
Quote (Белобородово)
все апостолы были учиниками нашего Господа ( даже иуда, хотя Господь знал , что он предаст его) . Значит остальные еретические речи. А кто это решил ? Если апостол петр отрекса от Господа нашего , но мы же читаем его евангеле. А остальных почему нет?

Я никогда ничего о Евангелии от Петра не слыхивал , от того обратился к Яндексу и вот что он мне выдал :
Евангелие от Петра — один из новозаветных апокрифов. Существовало в первые века христианства, но было отвергнуто церковью.
Так кто ты Белобородово ?
Говоришь – у тебя есть духовное образование, но читаешь (и приводишь в пример) евангелие которое отвергнуто Церковью ?
Не знаешь сколько канонических евангелий вообще в нашей церкви признано.
Спрашиваешь : Кто это решил ?
А может не церковь соборно (по наущению Духа Святого) будет решать , что есть в нашей вере истина , а что ересь , а ты ? Не много ли на себя берёшь ?
И не много ли ты тут брешешь ? Не стыкуются твои рекомендации за самого себя , Твои ТРИ высших образования , с твоими безграмотными постами (безграмотные и по смыслу , и по орфографии).
Услышим мы от тебя правду ?
П.С.
И знай : про бизнес, про лично меня, про всё что угодно – гутарить можешь что хочешь.
Но про Веру нашу святую – ересь тебе гутарить не позволю.
Буду за тобой из поста в пост, из темы в тему ходить, и спорить до посинения, потому как :
Учение Церкви, для верного чада Русской Православной Церкви – это не дышло , куда повернул, туда и вышло. Оно (учение) давно определено, и на Святых Соборах закреплено. .
И повернуть или извратить его , я как воин Христов , не позволю никому. Ни в реале , ни здесь.

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом ..."ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Сообщение отредактировал Баскак - Вторник, 14.12.2010, 02:10

cherkasДата: Вторник, 14.12.2010, 00:12 | Сообщение # 3

land, Валериан Владимирович, а мы не дадим тут разгуляться еретикам. Правильную тему открыл Баскак, а то неоязычники достали всех своими нравоучениями. Ведь мы, казаки, первыми приняли учение Христа от святого Апостола Андрея Первозванного. Даже в районе ст. Аксайской был найден каменный христианский крест, по преданию воздвигнутый Апостолом.

БаскакДата: Вторник, 14.12.2010, 01:05 | Сообщение # 4
Quote (land)
Баскак
Илья
Не забивай себе голову. Верь в то и так, как тебе сказала бабушка.
Вот сейчас сыщется начитанный старообрядец и пойдёт всё вверх кувырком.

Валериан Владимирович , в том-то и дело, что тема эта - не для выяснения того, какая вера , или какое толкование истинно. Это выяснить НЕВОЗМОЖНО. Каждый из нас (и старообрядец и никонианин) верит в то, во что верит, а кто из нас был прав - узнаем только после смерти.
Тема эта - для выявления еретиков В РЯДАХ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА.
Для выявления тех, кто притворяется и называется её чадом духовным , а на самом деле несёт в сердце своём ересь, и заражает окружающих неокрепших в вере или мало знающих.
Вот мы и будем разбирать здесь те подмены и ошибки, ереси и кривотолки, которые выпихивают из себя некоторые мнимые православные причисляющие себя ошибочно к пастве РПЦ МП.
А по другим толкам и течениям :
Председатель Совета Стариков у нас - родовой донской казак Синяпкин Юрий Терентьич, старообрядец. Никогда с ним не возникали у нас непонятки. Любим и уважаем его - как отца родного.
Почему ?
Да потому что сразу он сказал нам : я старообрядец, и вы меня не переубедите. А мы ему сказали : мы РПЦ МП , и ты нас батька тоже не переубеждай. И всё. Нет ни обмана между нами, ни лукавства. И молитва единая (перед трапезой например) .
Ведь если конфессия традиционная для казака, как-то старообрядчество различных толков, или никонианство, то нет причин и поводов конфликтовать.
Как верили наши предки, так верим и мы. Это ж нормально.

Сообщение отредактировал Баскак - Вторник, 14.12.2010, 09:28

cherkasДата: Вторник, 14.12.2010, 09:20 | Сообщение # 5

land, не надо ничего удалять. Пример Вашей семьи - урок для многих пользователей форума, так же, как и пример Баскак, , который он привел выше...

Неуловимый_ДжоДата: Пятница, 24.12.2010, 08:36 | Сообщение # 6
Награды: 0
Баскак, любо-дорого смотреть! Всё хорошо сказано, описано. Никаких споров - есть каноны. И уж и в правду, как говорится, будьте любезны, либо их блюсти, либо не причислять себя к чадам РПЦ и признать себя еретиками.
Сам, можно сказать, воспитан в церкви. И хоть персонаж отнюдь не безгрешный и не самый положительный - а некоторое чувство правильности и совести благодаря сему воспитанию имею.

Один в поле не воин.
Один в лесу - партизан.
Один в горах - Ашот.

Мы Русские - с нами Бог!

БаскакДата: Пятница, 24.12.2010, 08:45 | Сообщение # 7
Quote (Неуловимый_Джо)
И уж и в правду, как говорится, будьте любезны, либо их блюсти, либо не причислять себя к чадам РПЦ и признать себя еретиками

Ну еретиком -то себя добровольно никто не признает.... Но такой задачи и не стоит перед нами. Главное чтобы граждане , не согласные в ряде вопросов с канонами (не с мнением частным разных священников РПЦ , а именно с канонами) чётко понимали сами : они уже не входят в РПЦ. Сами себя извергли.

Неуловимый_ДжоДата: Пятница, 24.12.2010, 08:59 | Сообщение # 8
Баскак, к сожалению даже в церкви, даже среди именно прихожан, а не захожан, есть очень много самотолкователей. И очень многие склонны всё излишне романтизировать, верить исключительно в апокрифы, при этом не сверяя их с каноническими источниками. Народ совсем чувство реальности теряет - верят всему, что слышат, пусть даже из самых сомнительных источников.
Наблюдал даже немало и таких, которые бегают по разным батюшкам, ежели те их не благословляют на не благое дело. Да или просто если батюшка твёрдо высказывается, что деяния или помыслы данного человека противоречат мнению Церкви.
Такие чаще всего оседают у пары батюшек-диссидентов, либо у тех, у которых просто физически не хватает времени на толки.

Один в поле не воин.
Один в лесу - партизан.
Один в горах - Ашот.

Мы Русские - с нами Бог!

БаскакДата: Пятница, 24.12.2010, 09:30 | Сообщение # 9
Quote (Неуловимый_Джо)
Да или просто если батюшка твёрдо высказывается, что деяния или помыслы данного человека противоречат мнению Церкви.

Не путай "мнение церкви" и "каноны церкви" . К сожалению эти понятия часто не совподают , особенно в последнее время.
Да и понятие -"мнение церкви"- давольно растяжимо.....
Что есть мнение Церкви ? Мнение священства (большинства) , мнение епископата, мнение Патриарха?
По моему - нет.
Для меня , мнение Церкви - это мнения и суждения высказанные высокими авторитетами нашей церкви, причисленными к лику святых.
Для меня мнение Церкви , это не мнение современного священника, а мнение таких людей как : св. Иосиф Волоцкий, св. Серафим Саровский, св. Иоанн Кронштадский, св. Иоанн Златоуст, св пр. Илия, список можно продолжить......
А священники - они тоже люди, и по большей части такие-же грешники как и мы , миряне. Потому и надо очень внимательно искать себе духовника. И если исповедаться и причаститься можно у любого батька, который не извержен и не отстранён, то вот уже совета духовного и благословения спрашивать нужно у высокодуховного батюшки, ортодокса и в отношении себя, и в отношении окружающего мира.
Такая моя позиция .

Неуловимый_ДжоДата: Пятница, 24.12.2010, 09:53 | Сообщение # 10
Баскак, под мнением Церкви я как раз таки и имею ввиду каноны и писания Святых Отцов Церкви. Церкви ни как церковников - современников, а Церкви - как плоти Христовой на земле. То есть Апостольской Церкви. Но кстати и мнения современного Епископата отрицать нельзя, так как Епископ - есть прямой последователь Апостолов. Ставленный последовательным рукоположением, начиная от Христа.
А то, о чём я высказался выше - это как правило больные люди.
И то, на что они обижаются и вдаются в поиски лояльного их мнению духовенства - это чаще всего попытка взять благословение на развод (в том числе церковный), на повторный брак, на "раздел" детей между родителями, на не благие дела и откровенные аферы и махинации.
На счёт духовника - полностью согласен. Меня вот батюшка, к которому я обращаюсь со всеми бедами и вопросами, какими только могу, совершенно не разу не упрекнул за внешний вид (всё таки специфический очень, я всё же панк), за некоторые хулиганские проделки, как и за самооборону либо очень резкие ответы на вызовы (главное что бы всё это было не с озлобленностью). Но при этом если дело касается канонов и догматов церкви - это очень жёсткий батюшка. За любое свободомыслие в этом отношение, за самоуправство и самотолкование - разбор полётов и епитимия.

Один в поле не воин.
Один в лесу - партизан.
Один в горах - Ашот.

Мы Русские - с нами Бог!

Сообщение отредактировал Неуловимый_Джо - Пятница, 24.12.2010, 09:57

НиколайДата: Пятница, 24.12.2010, 10:23 | Сообщение # 11
Награды: 27
Quote (Баскак)
И если исповедаться и причаститься можно у любого батька, который не извержен и не отстранён, то вот уже совета духовного и благословения спрашивать нужно у высокодуховного батюшки, ортодокса и в отношении себя, и в отношении окружающего мира.
Такая моя позиция .

Все люди грешны. Исповедь очищает, причастие врачует. Есть у многих грехи в которых и самому себе признаться стыдно. Но понимая, что без отпущения греха священнослужителем очиститься невозможно, такие понимающие приходят к батюшке и просят Господа, в помыслах своих, простить их. Мы должны знать, что утаенный на исповеди грех батюшка берет на себя и уже ему отвечать за него и отмаливать у Господа. Не хулите священнослужителей. Ноша их и крест их многожды тяжелее нашего и прощайте им те мелочи, ошибки или кажущееся нам невнимание с их стороны, которые ни в какое сравнение не идут с тем благом, которое они для нас делают. Задумайтесь казаки!

Не воцерковленные казаки - шайка разбойников. Воцерковленные казаки - воины Христовы!

БаскакДата: Пятница, 24.12.2010, 10:55 | Сообщение # 12
Quote (Николай)
Не хулите священнослужителей. Ноша их и крест их многожды тяжелее нашего и прощайте им те мелочи, ошибки

Пастырь болжен вести, и блюсти свою паству... В том его функция.
А не просто требы исполнять.
Хороший священник в моём понимании - это о.Даниил (Сысоев). Вот он был настоящим священником. От того и убит был врагами Господа нашего Иисуса Христа .
А на некоторых посмотришь - ну такие они все из себя политкорректные.... И Бог то у нас с иноверцами один, и экуменизм уже не грех и не ересь.... А ведь читаешь книги , что писали святые выше мной перечисленные по этим вопросам, и понимаешь, что в разрез идут со святыми ,наши некоторые особо любвиобильные к иноверцам священники. Не понимают чтоли, что мы читаем и сравниваем их речи с речами Святых ? Неужели для меня авторитет и мнение Святого когда нибудь станет ниже мнения священника ? Конечно нет.
От того и брожение в РПЦ. Слишком сильно Церковь стала напоминать описанную в Апокалипсисе церковь последнего времени.

Неуловимый_ДжоДата: Пятница, 24.12.2010, 11:09 | Сообщение # 13
Quote (Баскак)
Хороший священник в моём понимании - это о.Даниил (Сысоев).

Да, отец Даниил был очень грамотный батюшка... И книжки, да брошюрки его издаются весьма полезные.

Один в поле не воин.
Один в лесу - партизан.
Один в горах - Ашот.

Мы Русские - с нами Бог!

НиколайДата: Пятница, 24.12.2010, 11:28 | Сообщение # 14
Награды: 27
Quote (Баскак)
А на некоторых посмотришь - ну такие они все из себя политкорректные.... И Бог то у нас с иноверцами один, и экуменизм уже не грех и не ересь....

Я имел ввиду не политиков от Церкви, а батюшек. Они ведь тоже имеют разные приходы и разные доходы и в заботах о семье и детях в другой раз погружены не меньше нашего.

Не воцерковленные казаки - шайка разбойников. Воцерковленные казаки - воины Христовы!

БаскакДата: Пятница, 24.12.2010, 21:34 | Сообщение # 15
Quote (Николай)
Я имел ввиду не политиков от Церкви, а батюшек. Они ведь тоже имеют разные приходы и разные доходы и в заботах о семье и детях в другой раз погружены не меньше нашего.

К сожалению некоторые батюшки, ставят доходы и заботы о семьях своих выше своего долга перед Богом. А долг их в первую очередь - паству окормлять. Не быть ,повторюсь , - требоисполнителем, а быть как Моисей - поводырём народа, или как Илия - обличителем грехов народа и блюстителем правды Божией в первую очередь.
А они , батьки, смотрят на пример "политиков" от церкви , и сами забывают (а некоторые из них и не знают этого , потому как это им в семинарии не преподали) что ответ им держать перед Богом за паству, за верность Христу, за сохранение чистоты Веры нашей от ереси и отступления .
И получается иной раз у таких пастырей по слову Господа :«Оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

Казачий Форум » Вопросы веры и религии » Почему россияне не знают Божьих Заповедей » Вера Православная и казаки. (Православный казак - кто это?)
Страница 1 из 10123910»
Поиск:

Казачий Информационно-Аналитический Центр © 2012
Конструктор сайтов - uCoz