Воскресенье, 15:16
КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 15 из 27«1213141516172627»
Модератор форума: Игнатий, Стрельцов_АВ 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Что значит быть воцерковленным?
Что значит быть воцерковленным?
ИгнатийДата: Пятница, 19.02.2016, 15:32 | Сообщение # 211
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 411
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Церковь всегда воинствовала против врагов Христовых (она "воинствующая" на земле и "торжествующая" на Небесах), и если казаки перестанут быть "союзниками" ей в этом , то чьими союзниками они станут, в чьих рядах они окажутся?.. Наверное, Вы что-то недопонимаете.
"И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф.16;18). В какими "вратами" Вы хотите идти?
Про станицу Аксайскую и каменный крест интересно.
Может быть крест и был символом язычников, но в христианстве Крест стал орудием победы над смертью, который вручил нам Распявшийся не нем и "Воскресший в третий день по Писаниям", победивший смерть Спаситель рода христианского. ""Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Боржия" (1Кор.1;18).
 
ИгнатийДата: Пятница, 19.02.2016, 16:04 | Сообщение # 212
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 411
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
"Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном. Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога. Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию наследия святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего. в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворяя через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою. Если т олько пребываете тверды и неполколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем" (Кол.1;9-23)

Нет, смысл другой в сказанном Вами, потому как все мы, православные христиане в Теле Христовом, Которое есть Церковь. А смысл следующий, по моему разумению.
Вот и все наше казачество, если только Вы, на самом деле, от лица казачества говорите: не пережив достойно испытаний, всю тяжесть духовной брани хотите возложить на "старушков"... Наши пращуры-казаки так не поступали, Бога боялись, разве что в революцию, неужели туда же опять катимся...
 
ИгнатийДата: Пятница, 19.02.2016, 16:20 | Сообщение # 213
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 411
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Когда я говорил о "главном", которое можете забыть (почему-то никто не поинтересовался - что же "главное"), то имел ввиду святое, в том числе и весь спектр святых и святости вплоть до Новомучеников и Исповедников Российских. А так же и том святом, о котором говорил Тарас Бульба, и, которое просияло в "товариществе" (как извратили смысл слова сего богоборцы-революционеры) русском только благодаря источнику святости - Православной Церкви Христовой. А забыть об этом равносильно тому, что забыть о Боге.

7 класс. "Тарас Бульба". Речь Тараса о товариществе
Н.В.Гоголь. "Тарас Бульба". Речь Тараса Бульбы о товариществе.
Выучить наизусть + анализ (восприятие, оценка)

Н. В. Гоголь . «Тарас Бульба» (речь Тараса Бульбы о товариществе)
Задание для анализа: Какова основная мысль Тараса? Цель произнесения речи? Каков результат: достиг ли Тарас Бульба цели своей речью?

— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество.
Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки.
Всё взяли бусурманы, всё пропало.
Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша!
Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество!
Нет уз святее товарищества!
Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек.
Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.
Вам случалось не одному - помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдёт до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те!
Нет, братцы, так любить, как русская душа, — любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а... ...
- Нет, так любить никто не может!
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их.
Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продаёт, как продают бездушную тварь на торговом рынке.
Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства.
Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства.
И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело.
Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество!
Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!..
Никому, никому!..
Не хватит у них на то мышиной натуры их!

Не умею я ссылки делать на видиоматериал, не научился пока. Если не поленится кто, было бы хорошо отрывок из фильма "Тарас Бульба" сюда приложить, где сей монолог произносится.
 
ИгнатийДата: Пятница, 19.02.2016, 16:33 | Сообщение # 214
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 411
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Простите за резкость, я понимаю, что Вы на самом деле, что-то имели другое ввиду... В чем-то и я с Вами соглашусь, верю, что найдем пути достойные, чтобы и нам послужить славе Божией, Отечеству, славному Казачеству пока живы и детям передать все в полноте. Постараемся наверстать - задача не из легких, но в Соборном духе разрешаема...
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 19.02.2016, 18:10 | Сообщение # 215
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1473
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Казаки - воины Христовы. Чем бы казаки не занимались, они всегда в первую очередь поддерживают Русскую Православную Церковь

Архангел Михаил - покровитель яицких казаков
Прикрепления: 3075590.jpg(53Kb)


Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 19.02.2016, 18:54
 
Виктор_БекетовДата: Пятница, 19.02.2016, 18:19 | Сообщение # 216
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата Иван_Демидов ()
Казаки - воины Христовы. Чем бы казак не занималси, он всегда в первую очередь поддерживает Русскую Православную Церковь

Какую из них, если не секрет?
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 19.02.2016, 19:38 | Сообщение # 217
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1473
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Алексееву_АИ, Батюшка прав:

"Тарас Бульба" - история Казачьего Народа


Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 19.02.2016, 19:40
 
Иван_ДемидовДата: Пятница, 19.02.2016, 20:21 | Сообщение # 218
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1473
Награды: 9
Репутация: 2
Статус: Offline
Николай Васильевич Гоголь - великий русский писатель. Его художественное произведение "Тарас Бульба" - история Казачьего Народа

а не нии госдепа сша


Сообщение отредактировал Иван_Демидов - Пятница, 19.02.2016, 20:22
 
Голиков_ВНДата: Суббота, 20.02.2016, 00:42 | Сообщение # 219
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1535
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Иван_Демидов ()
Николай Васильевич Гоголь - великий русский писатель. Его художественное произведение "Тарас Бульба" - история Казачьего Народа


А его произведение "Вий" - история украинского народа.
???


 
ИгнатийДата: Суббота, 20.02.2016, 04:33 | Сообщение # 220
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 411
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
А что, в том что сказал Тарас Бульба, что-то претит казачьему духу? Тело истории оживотворяется и очищается вот такими жизнеутверждающими клеточками и прорастает в формирующуюся жизнь следующих поколений, как вы видите, кто-то из детей даже заучивает наизусть его речь. Скоро мы все начнем отвергать, или подвергать критике и сомнениям, надо ж меру то знать, да и просто уважение... История состоит не из механических действий (все сгниет, все исчезнет, да забудется), а из жизни духа - дух вечен, духом нам ее и воспринимать надо. Себя то понять не можем...
 
АИ_ВыборновДата: Суббота, 20.02.2016, 09:11 | Сообщение # 221
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Игнатий ()
А что, в том что сказал Тарас Бульба, что-то претит казачьему духу? Тело истории оживотворяется и очищается вот такими жизнеутверждающими клеточками и прорастает в формирующуюся жизнь следующих поколений,

Добрые и правильные слова! Тарас Бульба был и будет идеалом КАЗАКА многих поколений. Правда есть особо
щирые казаки для которых Тарас и его автор не авторитет.
Ну это их мнение, пусть они с ним и живут.


Сообщение отредактировал АИ_Выборнов - Суббота, 20.02.2016, 20:43
 
Голиков_ВНДата: Суббота, 20.02.2016, 17:42 | Сообщение # 222
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1535
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Offline
Цитата Игнатий ()
А что, в том что сказал Тарас Бульба, что-то претит казачьему духу?


Вряд ли что-то претит. Только "сказал" не Тарас Бульба, а великий русский писатель Н.В.Гоголь. И конечно же великий писатель знал что должен говорить его литературный персонаж. А вот то, что на самом деле говорили прототипы литературного Бульбы, наверное лучше не упоминать.

.
Цитата АИ_Выборнов ()
Добрые и правильные слова! Тарас Бульба был и будет идеалом КАЗАКА многих поколений. Правда есть особо
щирые казаки для которых Тарас и его автор не авторитет.


Конечно есть всякие казаки, а может быть и немало таких, для которых великий русско-украинский писатель Н.В.Гоголь является "казачьим" авторитетом. Для кого-то и Ленин авторитет, или теперь Беглов.
Почему сравниваю их, что общего между этими людьми? Все они создавали (и создают) образ казака по потребностям. Конечно, не у всех фантазия как у Гоголя, поэтому за основу можно взять его Тараса. Кстати, у Гоголя можно найти казака на любую потребу, ведь большинство его творений все-же "карикатура".
О какой реальной истории можно говорить?

Тарас Бульба идеал казака? По каким признакам? Например, многие современные казачки считают этот персонаж, "казаком негожим" для семьи.

Гоголь вложил в своего Тараса образ некоего русского патриота.
Да, многие хотели бы видеть подобные качества в современных казаках. И это правильно для пользы государства. Но ложь ради пользы, это хорошее дело? Спорно. И ведь ложь не станет правдой никогда...
Как бы выразиться "потолерантнее"?... Был у Тараса Бульбы прототип, полковник Остап Гоголь. Все что с ним происходило, и с его сыновьями, почти в точности описал Н.В. Гоголь. Остап Гоголь был сторонник Богдана Хмельницкого, а с Москвой воевал ровно так же как и с Польшей. Это не аргумент? Найдите в Войске Запорожском иного полковника.

Является ли Н.В. Гоголь авторитетным историком? В прямом смысле - вряд-ли. Является ли он знатоком казачьих традиций, культуры? Ну если только украинских.
Вспоминаю, как описывал Толстой наших Гребенских казаков. Внешнее подмечал, жил долго в станице, а казаков так и не почувствовал. Просматриваются в его казаках деревенские крестьяне. Есть конечно "непоругаемое" в литературе, но почему бы не сказать правду. И каким был-бы идеал для подражания казаков, авторства Толстого?

К чему я все это написал? Убежден, что художественная литература не может рассматриваться в качестве исторической, или идеологической основы.

И еще добавлю: "У казаков кумиров нет". smile


 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 20.02.2016, 17:47 | Сообщение # 223
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 2265
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Алексеев_АИ ()
кто является "идеалом" например украинского человека?


Прикрепления: 1826202.jpg(40Kb)
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 20.02.2016, 17:52 | Сообщение # 224
Группа: Аккредитованные.
Сообщений: 2265
Награды: 10
Репутация: 5
Статус: Offline
Цитата Голиков_ВН ()
художественная литература не может рассматриваться в качестве исторической, или идеологической основы


Инструментом и истории, и идеологии художественная литература всегда была.
 
Голиков_ВНДата: Суббота, 20.02.2016, 17:52 | Сообщение # 225
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 1535
Награды: 22
Репутация: 11
Статус: Offline
Пока я писал, Алексеев_АИ разместил свое сообщение, которое я только что увидел, и с котором мое мнение оказалось схоже. Думаю, и большинство казаков с нами согласятся.

 
Казачий Форум » Авторские форумы » Ступени духовной жизни » Что значит быть воцерковленным?
Страница 15 из 27«1213141516172627»
Поиск: