КИАЦ Казачий Информационно-Аналитический Центр

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Николай_Паршин, Болтенко_Анатолий  
Казачий Форум » Хронология, развитие и перспектива Казачьего Движения России » Хронология и основные этапы развития » События и факты
События и факты
Болтенко_АнатолийДата: Пятница, 06.01.2017, 18:23 | Сообщение # 166
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
НА СТУПЕНЬКАХ КУРЕНЯ

Такой заголовок родился на ступеньках казачьего куреня, где еще не так уж давно проживал в нем хранитель казачьего духа Андрей Петрович Зимин. Он был одним из образованнейших людей нашего Донского края, ученый с энциклопедическими познаниями в истории Дона, устройстве быта казаков. Почетный атаман Области Войска Донского, человек сложной судьбы …
В период становления Донского казачества, к нам в редакцию приходили разные люди: казаки и чиновники разных званий и рангов. И у каждого был свой особый интересный разговор, словно на исповеди…
-Наш Таганрогский округ – повествовал нам на встрече атаман округа – образован еще в 1887 году. Жителей в те времена доходило до 500 тысяч. Округ имел угольные шахты, отливалась сталь. Из многочисленных станиц была Новониколаевская, с населением в тридцать тысяч.
- Так вот – продолжал атаман – стали в последнее время выезжать всем Правлением с фольклорным казачьим коллективом «Станица», в выходные дни, в хутора округа. Такая форма общения с коренным населением раскрывала нам и жителям многое полезное.
- О казаках вообще, к нашему удивлению, в Ефремовке знали понаслышке. За годы становления Советской власти в хуторе казаки не упоминались. А когда появились эти, нынешние, что приехали к ним сейчас, не знали что и сказать…
- Припомнился мне отчет священника о. Олега (в миру Болдырева, Канада, казака монреальской обще-казачьей станицы им. Атамана Каледина), преклонного в годах казака, в молодости, выпускника кадетского Донского Императора Александра III корпуса, о своей поездке на родину в станицу Новониколаевскую Таганрогского округа (ныне Новоазовскую, Украина) в сопровождении двух взрослых сыновей. Станица, за годы советской власти сильно переменилась, стала для Болдырева неузнаваемой. По всей станице, писал он в отчете, встретил только двух казаков и то старых.
- Не забыл о. Олег рассказать в подробностях о встрече с близкими и дальними родственниками. Людей было так много, что столы для угощений накрывали во дворе. Гости эти - вся его кровная казачья связь, живущая на родной Донской земле.
А он, надо же, упомянул: - встретил только двух старых казаков. А о своей родне совсем позабыл…
- То же самое случилось в хуторе Ефремовка, куда приехали с ансамблем. Коренные жители, никогда не выезжавшие из родных мест, словно очнувшись после продолжительного сна - конечно под влиянием нашего визита - пытались в памяти восстановить корни своего происхождения.
Доказательством тому, были слезы на щеках, тронувшие их сердца в момент исполнения Гимна Всевеликого Войска Донского «Всколыхнулся, взволновался, православный Тихий Дон» и других наших многих казачьих песен.
В эти хутора и станицы округа, возвращалась историческая память в сознание людей - давно забытое прошлое. А молодежь, оценила каждое выступление фольклорного коллектива «Станица» бурными овациями…
На этом, рассказ атамана Таганрогского округа, казачьего полковника Александра Ивановича Шепеленко к сожалению прервали…
Судьба на склоне лет, подарила мне и моему коллеге по перу Геннадию Селигенину встречу на ступеньках куреня, где проживал Андрей Петрович Зимин.
Пожалуй, это один из немногих сохранившихся в Ростове куреней. Ему сравнялось за сто пятьдесят лет. Курень перешел его семье от казачьего рода Шамардиных-Тороповых, от последней его владелицы - Марии Савельевны Тороповой, двоюродной сестры Петра Николаевича Краснова, который был крестным отцом Зимина. В своем почтенном возрасте, Андреи Петрович, вспоминая Петра Николаевича, называл его "папой", и в глазах этого мужественного, немало повидавшего и пережившего человека, наворачивалась слеза.
Об Андрее Петровиче Зимине, об этой незаурядной личности, об этом кладезе житейской мудрости, а также хранителе казачьего духа, можно говорить бесконечно. Настолько многогранен был этот человек и обширны были его интересы. Для многих - он не нуждался в аттестации. Для тех, кто знал о нем понаслышке, видимо, прежде чем перейти к беседе, стоит кое-что открыть...
Каток истории безжалостно прошелся по нему, как и по всему многострадальному народу и отечеству. Его отца - казака, городского инженера - расстреляли... Самого - как сына казака - изгоняли сначала из школ, потом из пяти институтов... И все же он получил диплом, стал архитектором. Воевал... Имел на теле рубцы и носил осколок в ноге...
Имя Андрея Петровича Зимина известно не только на Дону и в России, но и во многих странах Европы, Америки. В CШA, к примеру, показывали снятый операторами одной из тамошних телевизионных компаний, побывавших у нас, фильм, который так и назывался -"Донской казак Андрей Зимин".
Гостям было что снимать. В его курене собрано богатство, которому с полным основанием завидуют многие музеи истории казачества. Впрочем не только истории. Сотни и сотни папок, наполненных их хозяином в результате пеших и иных путешествий по родному краю, хранят сведения, относящиеся к самым разнообразным, порой отстоящим, кажется, далеко друг от друга, сферам человеческого бытия. Но это только кажется, ибо в этом потомке казаков и поныне, удивительным образом уживался историк и лингвист, архитектор и фотограф, художник и археолог, философ и практик, воин и мечтатель...
 
Болтенко_АнатолийДата: Пятница, 06.01.2017, 18:23 | Сообщение # 167
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Кропотливо собирался архив. В нем хранилось три тысячи фотографических карточек, почтовых открыток, рисунков с изображением улиц, домов, а также исторических книг, среди которых много и его краеведческих исследований. Здесь и "Градостроительный словарь донских казаков", и изданная в тысяча девятьсот четвертом году книга "Вся донская область и славный Кавказ"...
Накопленное интеллектуальное богатство и сохраняемый аромат казачьего быта столь впечатляли, что системный разговор удавался не всегда...
- Андрей Петрович, а что понуждало вас к такой, воистину подвижнической, работе?
- Рассказы матери и родственников о жизни и истории казачества. Мальчишкой бегал по оврагам на спуске к реке, раскапывал в пещерных ходах обрывки боевых кольчуг, куски щитов, наконечники копий и стрел. Более основательно и сознательно приступил к собирательству (особенно редких книг и рукописей) в 1939 году.
Осматриваем верхнюю часть куреня, которую занимал Андрей Петрович и его дочь с семьей...
- Заметьте, курень экологически самый чистый. Таково свойство дерева... Вот это - галерея. У казаков звалась "гальдереей". Почему? А тут, обычно, сходились молодые и старики. Обменивались новостями, обговаривали житейские вопросы. Затевался галдеж. Отсюда - и "гальдерея".
Проходим в горницу. Андрей Петрович указал на круглый, старинной работы, стол с резными ножками:
- Садитесь, отдыхайте.
- А вы?
- Да у меня ноги того... Сяду - потом долго вставать придется.
Мы присаживались, оглядывая комнату, тесно уставленную теми же стеллажами с книгами, пухлыми папками, различными реликвиями, цокали восхищенно языком, вопросительно смотрели на хозяина. Он опять вел глазами к столу: - Вы на него, на него смотрите. За этим столом сиживали и Каледин, и Деникин, и Корнилов, и братья Богаевские, - с немалой гордостью говорил Зимин.
- А КГБ не сидело?
- Как же, интересовалось. Хотело конфисковать. Обвиняло - через этот стол - в сочувствии белогвардейщине. Бог миловал, пронесло. И стол сохранился.
- Андрей Петрович, говорят, вы с самим Лазарем Моисеевичем, так сказать тет-а-тет…
- Сподобило. Ра6отал я в 1933 году в станице Уманской, что на Кубани. Ну, а Лазарь Моисеевич Каганович возглавлял “тройку” по борьбе с саботажем. Вызывают. Сажают лицом к лицу.
- Видал, как казаки собирали зерно на дороге?
- Нет, не видал.
- Врешь, гныль, либер. - и своему секретарю: - Пиши. Статья 58-10. Контра…
А народ тогда, после изъятия хлеба, подчистую пух от голода, вымирал... Ох сколько выкосила немилостивая большевистская коса. Тогда и родилось на Кубани: “Будто Каган прошел..."
Отсидел девять месяцев, пока "вентилировали", что к чему...
- Была и вторая судимость...
- В 1937 году. "0рганы" раскопали, что я крестник атамана Краснова. Занимался следователь Власов. Вот имени отчества не помню. И смех и грех. Спрашивает:
- Какие установки давал тебе негодяй Краснов?
-Не запомнил, - отвечаю. - Мне сорок дней исполнилось, когда он меня крестил.
А следователь:
- Надсмехаешься, белая шкура. И - по мусалам...
- Это зло Вы до сих пор таите?
- У нас, старообрядцев, есть правило Христа: замаливай грехи. А грехи стукачей и большевистских судей ложились и на меня. Потому, как они совершали грех и за меня. И потом, если ты с каким-то грешником повстречался, то должен замаливать его грехи. Такая наша вера.
- А что Вы можете сказать о сегодняшнем дне, о движении казачества за возрождение?
- Очень хочется, чтобы казачье движение на Дону скорее встало на ноги, обрело осмысленное выражение. Возродить казачество - это, прежде всего, возродить территорию предков, возродить Республику, возродить казака. Человека смелого, работящего, бесконечно преданного своему корню, справедливого и высоконравственного.
- Андрей Петрович, как-то Вы проговорились: "Самый лучший эколог - это донской казак". Не могли бы расширить свою мысль?
- Он был воистину верующим в Бога и любил природу. Я тоже безгранично люблю Батюшку Дон. Но во что его превратили? Мой родной дядя - донской казак из Старочеркасской станицы –то ли нечаянно, то ли еще как, плюнул в Дон. Так казаки всыпали ему за это плетей, потом повели в церковь, и батюшка наложил епитемью: сорок раз утром и сорок раз на ночь - "Господи помилуй!” в течении трех лет. И это – только плюнул в Дон. А сейчас - чего только в него не сливают, и сбрасывают. A ведь это источник, из которого пьем и едим. Это наша жизнь. Жизнь наших потомков. Казаки должны вспомнить, что они защитники Тихого Дона, донских степей, донской природы от каких бы то ни было посягательств. И на их совести - сохранить эту жемчужину для продолжения здорового рода...
Разговор наш заканчивали той же темой, ради которой и явились – как сохранить его накопленные материалы, казачьи реликвии и курень, сделать их воистину казачьим национальным достоянием.
Знали, что на правлении в Войске Донском этот вопрос поднимался. Поговорили, приняли – и забыли…
Андрея Зимина давно теперь с нами нет, пополнил он Войско Всевышнего.
Царство ему Небесное и Вечная память за труды его земные…
Добрая память о нем осталась в сердцах жителей Родимого Края, возможно о нем еще помнят и во Вселиком Войске Донском во главе с Атаманом В.П.Водолацким …

Вячеслав АЛИПАТОВ,
Ростов-на-Дону,
январь 2009 года,
 
Болтенко_АнатолийДата: Пятница, 06.01.2017, 18:34 | Сообщение # 168
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
С любовью о родном крае

Татьяна Бузнякова

Андрей Петрович Зимин известный донской архитектор, краевед, историк. В 1990 году он был избран почетным атаманом Союза казаков Области войска Донского. Как архитектор много лет работал в институтах: Ростовгражданпроект, СевкавЗНИИЭПсельстрой. С 1960-х годов был председателем секции архитектурных памятников, областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Собрал богатейшие материалы по истории Донского края, казачества, о культовых сооружениях и памятных местах.
Донской архитектор, художник, краевед, историк
В 1980-х годах А. П. Зимин часто бывал в Старочеркасской. Будучи председателем архитектурной секции Ростовского областного отделения ВООПИК, под его руководством осуществлялся контроль над этапами реставрационных работ, проводились консультации, составлялись планы очередности проведения работ на объектах музея-заповедника. В первую очередь Союзом архитекторов, обществом охраны памятников было намечено реставрировать Воскресенский собор, дворец атаманов Ефремовых, Монастырскую гостиницу. Изучая церковные памятники Ростовской области, Андрей Петрович дал высокую оценку Старочеркасскому собору, как самому древнему памятнику архитектуры области войска донского
Сотрудники музея до сих пор помнят Андрея Петровича. Высокий седовласый старик, интеллигент с большой буквы, вежлив и тактичен, умен и благороден, уважителен по отношению к присутствующим, прекрасный собеседник и рассказчик. Хорошее отношение к женщинам, к природе, родному краю просто жило в нем.
В 1977 году лично А. П. Зиминым в фонды музея были переданы и зачислены в основной фонд в дар предметы: медные монеты XVIII века, фотографии, чертежи казачьих куреней. Его личные работы - живописные этюды и акварели под общим названием «Донской край»: зарисовки нижнего Дона, станиц Старочеркасской, Раздорской, Кочетовской, Пухляковской. Работы выполнены в 1940-60-х годах ХХ века. Всего насчитывается 19 единиц хранения.

Об Андрее Петровиче Зимине, об этой незаурядной личности, кладезе житейской мудрости, хранителе казачьего духа, можно говорить бесконечно. Настолько многогранен был этот человек.
Его имя было известно не только на Дону и в России, но и во многих странах Европы, Америки. Например, в CШA, демонстрировали фильм, снятый операторами одной из местных телевизионных компаний, который так и назывался - "Донской казак Андрей Зимин".
Предком рода Зиминых был Пантелей, который служил есаулом у самого Пугачева. Таким образом, Андрей Петрович – был потомком одного из тех, кто сражался за лучшую народную долю, ещё в XVIII веке. Он же и сын казака станицы Старочеркасской, расстрелянного большевиками летом 1920 г. Обвинение инженера Петра Зимина заключалась в том, что одно время он служил в ростовской городской управе, ведая коммунальным хозяйством города.
А. П. Зимин, как сын репрессированного казака в возрасте 7 лет, был исключен из трудовой школы имени Калинина, позже ему удалось окончить девять классов и поступить в техникум. Но через месяц «как сын расстрелянного казака» был исключен, исключался в связи с этим и из пяти институтов. И все же он получил диплом, стал архитектором. Учиться ему пришлось заочно уже в зрелые годы.
В 1933 и 1937 гг. был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. В возрасте 20 лет был направлен на Кубань в станицу Уманскую. Его задачей были хлебозаготовки «любой ценой», но забирать у казаков и крестьян последние он не мог. В результате последовал первый арест, продолжавшийся 9 месяцев. В краевом управлении НКВД юридических оснований держать дольше не нашли, и он был освобожден. В 1937 году «за связь с белогвардейцами»Андрей Петрович вновь был арестован. Из воспоминаний А. П. Зимина «Была и вторая судимость в 1937 году «Органы» раскопали, что я крестник атамана Краснова. Делом занимался следователь Власов. Вот имени отчества не помню. И смех, и грех. Спрашивает: - какие установки давал тебе негодяй Краснов? Не запомнил, - отвечаю. – Мне сорок дней исполнилось, когда он меня крестил». Инкриминировать было нечего, и Андрей Петрович был освобожден.
В годы Великой Отечественной войны на его плечи вновь выпали испытания. Эшелон, в котором двигался на Ленинградский фронт строительный отряд из Ростова, подвергся бомбардировке и А. П. Зимин в числе немногих солдат и командиров, оставшихся в живых, попадает к немцам в плен. Откуда после нескольких попыток удалось бежать. Направлен был в штрафную роту, но и этот экзамен на жизнестойкость он выдержал. Из личных воспоминаний: «Католические костелы Венгрии, кирхи Германии, буддийские храмы Монголии хорошо изучил из кабины армейского грузовика, принимая участие в освобождении этих стран от немецких фашистов и японских милитаристов». За участие в Великой Отечественной войне награжден боевыми орденами и медалями.
В послевоенные годы архитектор Зимин принимал активное участие в восстановлении разрушенного Ростова. Жизнь шла, Андрея Петровича повышали в должности, он стал авторитетным руководителем в своей отрасли. Его перевели работать в Москву, где он занимался проектированием типовых сельскохозяйственных сооружений для целинных земель.
Но любовь к родной земле решила судьбу «природного» казака, Зимин вернулся на Дон. Дом, где проживал Андрей Петрович (пер. Островского, №5) это один из немногих сохранившихся в Ростове куреней. Ему более ста лет. До 1920 года, принадлежал старинной казачьей семье Шамардиных. Курень перешел его семье от казачьего рода Шамардиных-Тороповых, от последней его владелицы – Марии Савельевны Тороповой, двоюродной сестры Петра Николаевича Краснова, который был крестным отцом Зимина. Построен дом был по типу «казачьего куреня». Принимая друзей, он сам показывал и называл комнаты: «Зал, спаленка, кухонька, галерея». Этот человек всегда охотно открывал двери своего дома, подолгу беседовал с каждым гостем, щедро делился знаниями.
У него - краеведа, историка, библиофила, собирателя – можно было отыскать справку, которую иной исследователь уже и отчаялся найти в архивах, музеях, в библиотеках. Обо всем Андрей Петрович имел свои суждения, мнения, предположения.
Из воспоминаний кинорежиссера и киносценариста Ю. Г. Калугина: «С начала 80-х годов, с тех пор, как я приступил к съемкам фильма о гражданской войне на Дону, о трагедии казачества, неоднократно бывал у Зимина. Еще тогда, когда государственные спецархивы были закрыты, засекречены, я находил у него ответы на интересующие меня вопросы. В его маленьком кабинетике на полках стояло множество папок, в которых было все об истории Дона: сведения о донских храмах, рисунки казачьих станиц и иллюстрации Сергея Королькова к «Тихому Дону» Шолохова, описание ростовских подземных ходов… Он собирал и сохранял все это в самые трудные времена своей биографии». Сотни и сотни папок, наполненных их хозяином в результате пеших и иных путешествий по родному краю, хранили сведения, относящиеся к самым разнообразным, сферам человеческого бытия. В этом человеке одновременно, удивительным образом уживался историк и лингвист, архитектор и фотограф, художник и археолог, философ и практик, воин и мечтатель.
Кропотливо собирался архив. В нем хранилось три тысячи фотографических карточек, почтовых открыток, рисунков с изображением улиц, домов, старинные семейные иконы, исторические книги, и его личные краеведческие исследования.
Андрей Петрович уделял большое внимание изысканием в области архитектуры. С середины 1960-х он возглавлял архитектурную секцию Ростовского областного отделения ВООПИиК. Благодаря общественной работе в Ростовском отделении ВООПИиК, выступлениям в Союзе архитекторов, в областной и городских библиотеках, он заслужил высокий авторитет среди тесного в те годы круга краеведов, коллекционеров, библиофилов. Многие из тех, кто приходил к нему за советом, утвердились в своих намерениях и стали собирателями и исследователями по своим конкретным историческим темам. В советское время, после волны разрушений и закрытия церквей, предпринимались попытки возбудить в обществе разумное отношение к церквям как памятникам духовной и материальной культуры. Этими проблемами занималось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Архитектор А. П.Зимин, составил список «культовых строений» Ростовской области по состоянию на 1980 год список включал свыше 90 церквей и молитвенных домов, с указанием тех, которые нуждаются в реставрации и охране как памятники культуры. После революции 1917 года печальная участь - быть разрушенными - постигла в целом многие святыни и Ростовской области в частности. Так из 427 церквей сохранилось только 78, т.е. из каждых шести соборов уцелел только один.
 
Болтенко_АнатолийДата: Пятница, 06.01.2017, 18:35 | Сообщение # 169
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Также необходимым и своевременным стал список, составленный А. П. Зиминым в 1983 году под названием: «Краткое описание памятников архитектуры г. Ростова-на-Дону». Этот список стал основой для сотрудников института «Спецпроектреставрация», начавших работу по постановке на госохрану исторических зданий города.
Интересно проявилось дарование архитектора Зимина по восстановлению Старообрядческой церкви на ул. Ульяновской, прихожанином которой он был. До 1970-х годов Покрово-Ильинский храм стоял без трех луковичных главок, разобранных в начале 1930-х. На основе старинных фотографий АндрейПетрович предложил эскизы по воссозданию, которые были приняты и впоследствии воплощены на средства прихода. В Ростове это был первый пример воссоздания подлинных элементов завершений храма «Покрова Пресвятой Богородицы»
Г. Ростов-на-Дону 1913 г.
Говоря о разносторонности этого человека, нужно отметить, что Андрей Петрович Зимин был, прежде всего, общественным деятелем. Поэтому, когда казачье движение на Дону только формировалось, набирало силу, он был одним из первых, кто поддержал эту идею.
А. П. Зимин входил в состав оргкомитета по проведению первого Большого Круга Дона в ноябре 1990 года, на котором был избран председателем Совета стариков и почетным Атаманом Союза казаков Области Войска Донского. В 1993 году по его инициативе в городе Ростове-на-Дону был создан Союз казачьей интеллигенции.
В одном из разговоров на вопрос корреспондента Вячеслава Алипатова: - А что, Вы можете сказать о движении казачества за возрождение? Был получен полный ответ: «Очень хочется, чтобы казачье движение на Дону скорее встало на ноги, обрело осмысленное выражение. Возродить казачество - это, прежде всего, возродить территорию предков, возродить казака. Человека смелого, работящего, бесконечно преданного своему корню, справедливого и высоконравственного».
- Андрей Петрович, как-то Вы проговорились: "Самый лучший эколог - это донской казак". Не могли бы расширить свою мысль?
«Я безгранично люблю Батюшку Дон, родной край. Но во что его превратили? Мой дядя - донской казак из Старочеркасской станицы - то ли нечаянно, то ли еще как, плюнул в Дон. Так казаки всыпали ему за это плетей, потом повели в церковь, и батюшка наложил епитимью: сорок раз утром и сорок раз на ночь - "Господи помилуй!” в течении трех лет. И это – только плюнул в Дон. А сейчас - чего только в него не сливают, и сбрасывают. A ведь это источник, из которого пьем и едим. Это наша жизнь. Жизнь наших потомков. Казаки должны вспомнить, что они защитники Тихого Дона, донских степей, донской природы от каких бы то ни было посягательств. И на их совести - сохранить эту жемчужину для продолжения здорового рода...».
А. П. Зиминым был собран уникальный книжный, документальный и картографический архив, на базе которого в 1991 году создан «Фонд казака Зимина». Завещания на свой архив он не оставил. После его смерти была создана администрацией Ростова комиссия. Из сотрудников Государственного архива Ростовской области, ростовских музеев, членов ВООПИиК. Представители комиссии застали архив сильно оскудевшим, разбросанным, не систематизированным, что сильно охладило к нему интерес специалистов. Несмотря на все это, материалы из кабинета Зимина были подробно описаны, запакованы в коробки, перевезены в Донскую публичную библиотеку, откуда впоследствии, были переданы в центральную городскую библиотеку им. М. Горького. Сегодня архив частично передан в ГАРО (гос. архив Ростовской области), часть хранится в редком фонде Ростовской публичной библиотеки.
Мы чтим и помним этого человека, которому в 2013 году 100 летний юбилей, ведь корни Андрея Петровича Зимина исходят из станицы Старочеркасской.
Мир музейных экспонатов удивителен и неповторим. У каждого из них своя история, тесно переплетенная с жизнями многих людей. Сколько имен наших выдающихся соотечественников связано со Старочеркасским музеем-заповедником. И ведь далеко не все знают, что творчество, жизнь и деятельность А. П.Зимина связаны с донским краем и нашим музеем. Работы А. П. Зимина не один раз экспонировались на выставках нашего музея. Их сегодня можно использовать как наглядный пример при изучении истории донского края, архитектуры, быта, культуры и жизни донских казаков.
Использованная литература:
1. Общеказачий журнал статья «На ступеньках куреня» В. Алипатов. Ростов н/Д 2009г.

2. Донской временник статья «А. П. Зимин» автор Ю. А. Немиров Ростов н/Д 1993г.- с.77.
3. Донской временник статья «А. П. Зимин» автор Ю. А. Немиров Ростов н/Д 1993г.- с.78.
4.Донской временник статья « Андрей Петрович Зимин» автор Л. Ф. Волошинова Ростов н/Д 2003г.- с.136.
5.Донской временник статья « Андрей Петрович Зимин» автор Л. Ф. Волошинова Ростов н/Д 2003г.- с.136.

6. Газета «Вечерний Ростов» статья Н. Мирзабековой «Когда патриарха не стало…» 1февраля 1996 г.
7.ж/л Дела церковные № 17 от 01.11.2005 г. статья В. Литвиненко.

© Copyright: Татьяна Бузнякова, 2015
 
Андрей_ПокрепаДата: Пятница, 06.01.2017, 19:00 | Сообщение # 170
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Болтенко_Анатолий ()
Нас с Тобою....


"Подмога не пришла - значит на*бали"

А другие варианты почему-то даже и не рассматриваются.


Наш Присуд - Россiя!
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:02 | Сообщение # 171
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
ВОЗРОЖДЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА: 90-Е ГОДЫ

Округ Назовский на круге Полярном не сгибается под ветром коварным. Быть потомком земли Ермака честь великая для казака.

(А.Тарасова)

Назовский казачий округ, переименованный из Обдорской казачьей общины, входит в Сибирское казачье войско Союза казаков России. Учреждён большим казачьим кругом 18 октября 1992 года в городе Салехарде.

Создателями Обдорской казачьей общины (в дальнейшем – Назовского казачьего округа) в 1992 году были потомки казачьих родов с Кубани, Дона, из Сибири: Г.С. Зайцев, автор этих строк, В.В. Корнев, В.Л. Кириченко, Н.И. Нагибин, В.Т. Подшибякин, Н.В.Ртищев, С.А. Смарыгин, А.Н. Старостин, В.Ф. Таякин, Г.М. Терешенков, Н.М. Харламов, В.М. Шашков, Ю.П. Ермоленко (в дальнейшем исключен из списков за нарушение Устава НКО). Наказным атаманом Обдорской казачьей общины назначили Г.М. Терешенкова. Основные направления работы по возрождению казачества в Сибири определились в Барнауле на большом круге Сибирского казачьего войска в начале октября 1992 года. В нем участвовала делегация Обдорской казачьей общины: Г.С.Зайцев, автор этих строк, Н.И. Нагибин, С.Н. Кришталь, Ю.П. Ермоленко, М.Г.Орлов (в дальнейшем исключён из списков за нарушение Устава ОПКЛ). Там же участники круга в храме и приняли казачью присягу. 18 октября в Салехарде прошёл круг Назовского казачьего округа. Атаманом был избран В.В. Корнев. Через 10 дней глава администрации Салехарда В.Д. Артеев утвердил Устав Назовского казачьего округа.

Под руководством почётного академика, доктора архитектуры А.В. Ополовникова в Салехарде в 1993 году было начато строительство Владимирской часовни на старом кладбище и Никольской башни Обдорской крепости в речном порту. В нём участвовали и казаки. В том же году при содействии Окружного Центра национальных культур был образован казачий хор. Его руководителем назначили кубанскую казачку Н.В. Пермякову. Назовский казачий округ в те годы насчитывал 36 человек. В казачьих общинах Обско-Полярной казачьей линии тогда было 370 человек.

Становление казачества в начале 90-х годов в округе, как и в целом по России, проходило трудно – с различными подходами, амбициями некоторых лидеров (городов Новый Уренгой и Ноябрьск), с расколом в казачьем движении. Назовцы в соответствии с Уставом придерживались принципов казачьего самоуправления, были верны традициям коллективного принятия решений. За 10 прошедших лет казачья община Салехарда сделала немало зримого для жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Она активно участвовала в возрождении в Салехарде храма святых Апостолов Петра и Павла. Памятники деревянного зодчества – Владимирская часовня и Никольская башня, построенные с участием казаков, – стали украшением столицы Ямала. Эти исторические строения бережно ими охраняются.

Назовцы активны в общегородских мероприятиях. Они помогли организовать и провести встречи в Надыме Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в июне 1994 года. Запоминающимся стало их участие в праздновании 400-летия Салехарда-Обдорска (1995 год), в торжественном освящении храма святых Апостолов Петра и Павла (1998 год).

Казаки ведут большую поисковую работу. Они установили в окрестностях городов Салехард и Лабытнанги места массовых захоронений жертв политических репрессий. В память о погибших поставили на могилах поклонные кресты. На станции Обская перезахоронили останки детей, умерших в детском доме 501-й стройки ГУЛАГа и взрослых, умерших на этой стройке. С первых дней существования своей организации казаки развернули работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Они участвовали в создании военно-патриотических клубов, были инициаторами рождения кадетских классов в общеобразовательных школах Салехарда. В октябре 2001 года в школе №4 был открыт первый казачий кадетский класс. Назовцы помогли в составлении его устава, программы обучения, обеспечили ребят формой, спортинвентарем, подарили три учебных автомата. Казаки активно участвуют и в законотворческой деятельности. Они подготовили свои предложения в Федеральный закон «О казачестве».



Товарищ атамана Обско-Полярной казачьей линии. В.И. Степанченко.

//Полярный Круг.16 мая 2002года, город Салехард

 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:07 | Сообщение # 172
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Казачье движение на Дону

Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось вначале 90-х годов проведением Первых Больших Кругов в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного возрождения донского казачества начался в середине 80-х, и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской «Шолоховская весна», проводимые в день рождения великого писателя XX века М. А. Шолохова. Именно на эти первые праздники съезжались казаки и казачки, чтобы показать богатый духовный, песенный и фольклорный мир Донского казачества. Не спетая, а сыгранная песня — на Дону песни «играли», а не пели, как бы вновь обретая крылья, потекла с Верхнего Дона по хуторам и станицам православного Тихого Дона, теребя сердца и души казаков. И стал Дон наливаться широкой и звонкой казачьей песней, поднимая, как в половодье, казачью вольницу. Ни одна станица и хутор не остались равнодушными к «Шолоховской весне». И засверкал Дон красными лампасами и цветными шалями, собирая каждую весну новые казачьи коллективы. Всколыхнулся Дон, как ковыльная степь, и предстал во всей своей красе.
Через три года фестиваль «Шолоховская весна» приобретает статус Всероссийского, а затем и Всесоюзного. До 5 тысяч участников казачьих коллективов и от 40 до 150 тысяч гостей собирает праздник. Необходимость изучения духовной культуры казачьего Дона — обычаи, традиции, быт, всё больше обращает внимание ученых и общественности на слабую изученность истории Донского казачества, которое вписало немало героических и славных страниц в историю Отечества.
Верхний Дон дал толчок духовного возрождения, и именно здесь, в Вёшенской, весной 1990 года и был избран один из первых казачьих атаманов Ю. Латышев.
Перспективы и задачи возрождения казачества
По прошествии десяти лет с начала современного казачьего движения с полной уверенностью можно заявить, что оно не только состоялось, но и представляет весомую политическую силу. Выработав идеологические ориентиры ещё на Первом Большом Круге и последовательно воплощая их в жизнь. Донское казачество пережило и взлеты (добившись принятия Законодательным собранием Ростовской области Решения о восстановлении незаконно упраздненного национально-государственного образования) и падения (политические просчеты в результате подписания договора с Чечней и открытое сотрудничество с левыми движениями).
Стремление казаков к укреплению российской государственности, обеспечению безопасности и целостности державы нашло отражение в Указах Президента РФ «О государственном реестре казачьих обществ в РФ» Л° 835 от 9 августа 1995 года и «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» № 563 от 16 апреля 1996 года, которые позволили перевести процессы становления казачества на государственную основу.
Общественное мнение о движении за возрождение Донского казачества

Общественно-патриотическое движение за возрождение казачества получает неоднозначные оценки со стороны общественности: от ярых сторонников до не менее ярых противников. Вызвано это было прежде всего противоречивостью самого движения, остротой поднимаемых проблем и неоднозначностью их решений.
С целью определения отношения различных социальных групп к движению в целом и поднимаемым им проблемам, Информационно-аналитический центр Ростовского Обкома КПСС в начале 1991 года провел опрос: «Ваше мнение о движении за возрождение казачества, опрос, никогда нигде не публиковавшийся и предназначавшийся для служебного пользования. Ныне он представляет исключительный интерес для характеристики самого движения. Всего был опрошен 931 человек, контингент, представляющий все основные социально-демографические и профессиональные группы населения. Так среди опрошенных 42% женщин и 52% мужчин; 38% составляют рабочие, 14% — инженерно-технические работники, 13% — колхозники, 12% — работники здравоохранения, науки, культуры и образования, 10% — работники торговли, сферы обслуживания и общественного питания, 9% — работники государственных органов, общественных организаций, 2% — руководители, работники сферы управления, 2% — представители других категорий. В опросе приняли участие представители всех возрастных групп, 32% — члены КПСС. В силу специфики, опрос проходил в различных регионах области: в местах как традиционного проживания казачества, так и среди населения, не связанного с казачеством. Поэтому опрос был проведен в 5 городах и 11 районах области. Таким образом, можно считать, что характеристики достаточны для того, чтобы полученные результаты претендовали на объективность.
Среди большинства опрошенных (65%) оценки процессов, связанных с возрождением казачества положительные. Порядка 80 процентов респондентов проявили интерес к социальным, культурным и другим областям, связанным с возрождением донского казачества. Но это обобщенные данные, какие же категории выпадают из общего контекста?
В возрастных группах отношение к казачеству приблизительно одинаково: наибольшее количество своих сторонников (76%) казачество найдет среди тех, кому не исполнилось 25-ти лет, более осторожное отношение (хотя 60% дали положительные оценки) у тех, кому 46-55 лет. Интересно, что в казачьей столице — Новочеркасске, лишь 54% респондентов в целом положительно относятся к возрождению донского казачества, а в «купеческом Ростове» таковых 83%. (Правда, нужно отметить, что небольшое количество опрошенных в каждом из городов, в пределах ста человек, уменьшает точность оценок). Характерен и такой факт: чем ниже по Дону проводился опрос, тем ниже было количество положительных оценок по проблеме возрождения казачества; Цимлянский район — 87% опрошенных положительно относятся к возрождению казачества; Константиновский район — 77%; Азовский район — 45%.
Сопричастность к казачеству проявляется в ответах на третий вопрос. Так почти каждый второй (47% опрошенных) считает, что он связан своим происхождением, воспитанием, или какими-либо другими жизненными факторами с донским казачеством. Хотя по данным социологов на 1991 год в области проживало 10-12% казаков. Процент считающих себя связанными с казачеством какими-либо узами выше среднего — у колхозников (58%) и работников здравоохранения, науки, культуры и образования (58%), но значительно ниже у работников торговли, сферы обслуживания и общественного питания (30%).
Если суть вопроса о предрасположенности к «казачьему званию» определять по территориальному признаку, то можно отметить: результаты опроса в целом соответствуют сложившемуся расселению казачьего и неказачьего населения. Исключение, пожалуй, составляет г. Ростов, где 62% респондентов посчитали себя связанными чем-либо с донским казачеством. Ниже среднего уровня (50%) опускается процент по результатам опроса в г. Шахты (31%), Волгодонске (33%); в районах: Кагальницком (23%), Азовском (31%), Зимовниковском (40%).
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:08 | Сообщение # 173
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Выше среднего уровня — в районах: Багаевском (71%), Константиновском (70%), Аксайском (65%) и Цимлянском (58%).
Целый блок вопросов был посвящен выявлению степени знания населения о создании на Дону Союза казаков и различных аспектов его деятельности.
Сначала о степени информированности о создании на Дону Союза казаков. Она довольно большая — 58% опрошенных знает о его создании, целях и задачах.
В значительной степени информированы руководители, работники государственных органов, общественных организаций (80%), выше среднего уровня информированность среди работников здравоохранения, науки, культуры, образования (71%), среди колхозников (60%). Явно не до Союза казаков работникам торговли, сферы обслуживания и общественного питания, среди которых лишь 27% знают о его деятельности.
Несмотря на уже отмеченный большой интерес к казачеству в возрастной группе до 25 лет, степень информированности о Союзе казаков Области Войска Донского в целом невелика — 44%. Высока она у коммунистов - 73%, утех, кто считает себя связанным чем-либо с казачеством — 72%. В городах наиболее высокий процент информированности у ростовчан (72%). В лидерах, но этому вопросу среди районов: Зимовниковский (75%), Константиновский (67%), регион верхнего Дона (67%). Около половины опрошенных в Кагальницком и Азовском районах не знали о создании на Дону Союза казаков, о его задачах и целях. Из тех же, кто знал, 35% полагали, что основной целью, преследуемой казачьим движением, является «восстановление культуры, традиций, обычаев». Затем по значимости следуют: «создание силы, выражающей интересы казаков» (16%), «восстановление полной и правдивой истории казачества» (10%), «восстановление исторической справедливости» (8%), «восстановление самостоятельности или автономии» (8%), «возрождение всего уклада жизни донских казаков» (6%). О приоритетности цели возрождения культуры, традиций, обычаев донских казаков свидетельствует и то, что 42% респондентов изъявили твердое желание принять участие в мероприятиях по реализации этой цели. Причем желающих больше среди мужчин (46%), чем среди женщин (35%).
Но всё же при таком значительном интересе к духовной сфере казачества каждый четвертый из опрошенных считает казачье движение нашего времени чисто политическим, и еще 33% определяют его, как сочетающее элементы и историко-культурного и политического движения. Характерно, что оценки казачьего движения как политического выше в городах (где оно действительно более политизировано): Новочеркасск — 38%, Ростов — 30%; в то время, как среди колхозников такого мнения придерживаются лишь — 18%. Причем предпочтение культурно-исторической направленности движения отдается преимущественно в сельских районах традиционного проживания казачества: Цимлянском, Багаевском. регионе верхнего Дона, где оценки его, как политического движения, находятся в пределах 11-12%.
При значительном интересе к проблеме возрождения Донского казачества наблюдается прохладное отношение к проведению в хуторах и станицах Дона, городах области казачьих кругов и выборов на них атаманов, Чуть больше половины опрошенных высказало положительное отношение к этим казачьим акциям. Большую критичность высказывают всё в тех же социальных группах: работники государственных органов и общественных организаций, возрастная группа 46-55 лет. В Новочеркасске (в группах «мужчины» и «женщины») 60% опрошенных мужчин дали зеленый свет казачьим кругам и атаманству, женщин — 41%, против — 20% мужчин и 43% женщин.
Судя по замечаниям, предложениям, записанным в анкетах, далеко не всё обстояло гладко как с деятельностью казачьих кругов, так и атаманов. В их адрес высказалось 13 человек. Наиболее характерные замечания были: «Атаманов выбирать всенародно», «...на руководящие должности рвутся люди с низким уровнем политического мышления, порой экстремистки настроенные. Они могут разрушить это движение в зародыше», Казачье движение существует, по в верхах, «Прекратить коммерческую деятельностью и др.
Вызывает интерес отношение населения области к важнейшим аспектам казачьей политики. К примеру, отношение к организации начальной военной подготовки для молодежи (по желанию) в летних казачьих лагерях и к созданию казачьих воинских подразделений в Вооруженных Силах. Летние лагеря оцениваются в общественном сознании в целом положительно, так считает каждый второй респондент (лишь 37% отрицательных оценок). Иначе дело обстоит с казачьими воинскими подразделениями. Здесь пока больше противников (46%), чем сторонников (39%). Более настороженное, чем в среднем по области, отношение к данным проблемам у членов КПСС, работников государственных органов, общественных организаций, торговли, сферы обслуживания и общественного питания, инженерно-технических работников (в Азовском, Кагальницком, Каменском районах). Наверное, естественно, что среди людей, не считающих себя связанными чем-либо с казачеством, отношение к казачьей воинской политике значительно негативнее, чем у наследников казачества, также естественен высокий критический настрой к данным проблемам среди женщин. По-видимому, есть какая-то закономерность в переходе оценок; от юношеского романтизма в группе до 25 лет (где процент положительных мнений в отношении летних лагерей и казачьих воинских подразделений гораздо выше, чем средний по области), к реализму тех, кому от 25 до 45 лет (оценки близки к средним) и к пессимизму старшего поколения (оценки ниже среднего).
Опрос показал непростое отношение к национальной политике, вырабатываемой Союзом казаков ОВД. Бытовало мнение, что казачество пытается решить свои проблемы за счет неказачьего люда, проживающего па Дону. Более половины опрошенных (55%) придерживаются этой точки зрения, треть — противоположной.
Спокойнее отнеслось население области к требованию контроля за миграцией на Дон жителей других мест. Здесь оценки разделились примерно поровну: 40% — в поддержку такого требования, 45% — против.
Большой разброс мнений по данным проблемам в различных социальных группах. Близки к средним показателям в своих ответах рабочие и колхозники, работники здравоохранения, образования науки и культуры, инженерно-технические работники, беспартийные мужчины. Жители Кагальницкого, Азовского, Каменского, Зимовниковского районов критичнее настроены к решениям Союза казаков ОВД по проблеме миграции. В ряде регионов традиционного проживания казачества (Константиновский, Аксайский, Цимлянский районы) большинство опрошенных не видят в казачьем движении угрозы правам людей, не относящих себя к казачьему роду. В то же время, как раз таки именно среди последней категории населения подобные опасения наиболее значительны (65% считают отрицательными для себя последствия возрождения казачества). Кстати, среди причисляющих себя к донскому казачеству 46% придерживаются такого же мнения, 41% — обратного. Более жесткие оценки по данным проблемам высказали члены КПСС. Так, 60% опрошенных считали, что возрождение казачества приведет к ущемлению прав других людей, проживающих на Дону, 59% коммунистов отрицательно относились к требованиям Союза казаков ОВД по проблеме миграции.
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:10 | Сообщение # 174
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
В той или иной форме отрицательное отношение к казачьему движению высказало 18 респондентов. Наиболее характерные высказывания: «Опасаюсь националистических настроений», «Не вырастить бы казачий «Саюдис» (13 чел.), «Казачье движение — это бред» (5 чел.). Предложения опрошенных, связанные с вопросами культуры, духовного развития — (15 чел.): «Восстанавливать только культурно-исторические традиции казаков», «.,, исторические места и названия станиц и хуторов», «В детских садах, школах и учебных заведениях преподавать культуру, традиции казаков», «...разводить лошадей па Дону, проводить традиционные скачки».
Пятеро респондентов либо активно отстаивает казачью символику, либо выступает против, три считают, что казачьи круги должны активно заняться вопросами экологии, два — за большую политизацию движения, четыре недовольны уровнем и объемом информации о казачьем движении. Наряду с этим предлагается: «Навести порядок на Дону», «...бороться с мафией, пресекать спекуляцию».
На 15-й вопрос: «В чем, на Ваш взгляд, должен заключаться такой (отвечающий казачьим традициям) порядок землепользования?» ответило 115 человек.
Ответы показывают, основная масса опрошенных не понимает суть землепользования в казачьих традициях. Причем разброс мнений довольно широк: от понимания его как частного владения землей (18 чел.) до трактовки как различных форм общественной собственности. Восемь респондентов придерживаются мнения (в разных вариациях), что земля — общинная собственность, выдается проживающим без права продажи, с правом наследства и сдачи в аренду с согласия Круга». Восемь опрошенных полагают, что это должна быть общественная собственность в форме либо колхозной, либо фонда местных Советов. Значительное число ответивших на этот вопрос (22 чел.) подчеркивает обязательность принципа равенства прав на землю. Одиннадцать предлагают выделять землю всем желающим, четырнадцать респондентов ратуют за то, чтобы земля выделялась в соответствии с действующим законодательством, пятеро считают, что казачьим традициям землепользования отвечают различные формы собственности, В анкетах есть предложения (5 чел.) отдавать землю исключительно казакам, двое респондентов выступают за фермерское хозяйство. Ряд опрошенных предлагает некоторые, обязательные, на их взгляд, принципы: отдавать землю с правом наследства (14 чел.), в безвозмездное пользование (2 чел.), без применения наемного труда (7 чел.).
О явном незнании большинством сути казачьего землепользования свидетельствует и то, что значительная часть респондентов (24%) не смогла определить своего отношения к этой проблеме.
Полученные в ходе опроса данные позволяют сделать ряд выводов: в конце 1990 года движение за возрождение казачества стало массовым и продолжало нарастать, что свидетельствует о его широкой социальной базе; усиливается политизация казачества; массовость движения является как его силой, так и слабостью, с одной стороны — массовость позволяет воздействовать на власть и на общественное сознание, с другой — быстрый количественный рост казачьих рядов приводит к тому, что в нем участвуют люди разной политической ориентации, иногда с прямо противоположными взглядами. Прежде всего это является причиной разноплановости, противоречивости в действиях казачьих кругов. Здесь же заключена и одна из опасностей для будущности казачьего движения: необходимость консолидации движения не поспевает за его массовостью. В то же время количественный рост движения, и степень его воздействия на массы будет зависеть оттого, сумеет ли оно найти свое место в решении конкретных социально-бытовых проблем.
Политика казачьего возрождения во многом определялась его руководителями (так как по традиции у атамана сосредоточена довольно большая власть). К руководству движением пришли люди с различной ориентацией. Политика казачьих кругов во многом определяется уровнем подготовленности, опытом организационной работы лидеров, их личной позицией, дисциплинированностью, ответственностью, а также наличием «интеллектуального ядра» в правлении.
Безусловно, среди всех политических и политизированных течений, представленных на Дону в начале 90-х годов, движение за возрождение казачества несравнимо выше как по количественному уровню, так и по степени воздействия на массы. Поэтому внимание к нему со стороны общественности и различных политических движений было особым.
Проблемы возрождения обострились уже к весне 1991 года, а его массовость и неразборчивость в политических приоритетах, как мы уже отмечали, привела к подаче рапорта об отставке с поста Атамана Союза М. М. Шолоховым. Его решение об отставке было продиктовано еще и тем, что ряд атаманов, рьяно настроенных против КПСС, пытался направить движение в русло непримиримой борьбы с коммунистами. М. М. Шолохов, как и его правление, отчетливо понимал, что борьбу с КПСС молодое, еще не получившее народной поддержки, движение проиграет, и выступал за конкретную созидательную работу. Стоит отметить, что он, судя по беседам с ним, вообще не был сторонником какой-либо конфронтации на базе отношения к КПСС, тем более, что в КПСС состояла и большая часть Правления и казачьего актива, к примеру, среди делегатов Учредительного Съезда было до 60% членов КПСС. В этом была его сила и, возможно, слабость. Тем не менее, М. М. Шолохов первым принял знамя возрождения казачества, продолжил дело, начатое своим отцом-писателем, объединил и сплотил движение, передав эстафету сегодняшнему возрождающемуся казачеству. А это предмет отдельного, и возможно, в ближайшем будущем, исследования.

http://biofile.ru/his/25285.html
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:15 | Сообщение # 175
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Для казака важнее всего утверждать величие России

12 января 2016 года исполняется 25 лет со дня проведения первого Учредительного круга армавирских казаков, итогом которого стало возрождение казачества в Армавире, вхождение армавирцев в состав Кубанского казачьего войска. В преддверии этой даты наш корреспондент встретился с казаками, стоявшими у истоков данного события, армавирским краеведом Игорем Анатольевичем Климушиным и профессором Армавирского государственного педагогического университета Сергеем Николаевичем Лукашом.

— Игорь Анатольевич, почему именно в начале 90–х годов XX столетия начинаются бурные процессы возрождения казачества?
— Это было очень интересное время. Конец 80–х, начало 90-х годов прошедшего столетия — расцвет, так называемой, «перестройки» в СССР. В общественном сознании тогда четко звучала идея поиска нового социального строя, отказа от однопартийности КПСС, всевластия КГБ. Такие понятия, как гласность, демократизация общественных отношений, рыночные реформы, буквально врывались в каждый дом с экранов телевизоров, со страниц центральной и местной прессы. Пожалуй, наиболее адекватно выразил дух того времени лидер группы «Кино» Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца. Перемен. Мы ждем перемен…».
— И такие перемены начались?
— Да, и прежде всего в общественном сознании. В эти годы многое из того, что скрывалось за государственным грифом «Секретно», стало достоянием гласности. В том числе и трагедия казачества в ХХ столетии: неизвестные страницы истории гражданской войны на Северном Кавказе, расказачивание и раскулачивание, голодомор 1932—1933 годов. Казалось, от прежнего казачества ничего после репрессий, кроме лубкового фольклора, не осталось. Однако это было не так. В конце 80–х годов в Черкесске и Ростове-на-Дону состоялись первые научные конференции по истории казачества. В Москве наш земляк — отраденец, известный советский, русский писатель Гарий Немченко опубликовал свои статьи с призывами к возрождению казачества. В центральной прессе была размещена информация о проведении Большого Учредительного круга Союза Казаков. В Краснодаре в октябре 1990 года прошел Всекубанский Казачий съезд, провозгласивший возрождение кубанского казачества.
— Сергей Николаевич, понятно, казачество в Армавире возрождалось не на пустом месте. Вы участвовали в работе исторического съезда кубанских казаков в октябре 1990 года в Краснодаре, являлись в это время председателем оргкомитета по проведению первого Учредительного казачьего круга в Армавире. Расскажите, как проходило возрождение казачества? — Инициатива по возрождению казачества в нашем городе принадлежала молодежи 25— 30 лет. Проведение двадцать пять лет назад 12 января 1991 года Учредительного круга армавирских казаков стало знаковым событием в юго-восточной части Краснодарского края. За относительно короткий срок (весна-лето 1991 года) была проделана огромная работа по образованию станичных и хуторских обществ, проведению казачьих кругов и сборов. Всё это позволило собрать в ноябре 1991г. в Армавире Первый съезд казаков Лабинского отдела ККВ, на котором присутствовало 524 делегата от 17 казачьих обществ юго-востока Краснодарского края, Ставрополья, Карачаево-Черкесии. На съезде был возрожден Лабинский казачий отдел, разработана программа «Возрождение Кубани», принят устав, сформировано правление.
— Сергей Николаевич, по Вашему утверждению, армавирские казаки «поднимали» казачество на всем юго-востоке Краснодарского края. Как относились к вашей деятельности люди: средний возраст, пожилые, молодежь?
— Важным направлением Армавирского казачьего круга стала работа с населением. Начало 90-х — это эпохальный период в развитии российского общества, вполне сравнимый с революционными событиями 1917 года. Рухнули прежние институты социальной защиты, началась гиперинфляция, власть «трещала по всем швам». В такой обстановке, как уже не раз бывало в российской истории, люди пошли за поддержкой к казакам. Каждый день в правление Армавирского круга приходили десятки армавирцев. Для работы с населением был создан юридический отдел. Эффективно проявила себя казачья мобильная дружина, которая круглосуточно оказывала помощь армавирцам и жителям близлежащих населённых пунктов. В 1991—1994 годах была проделана огромная работа по пресечению массового вывоза за пределы края и России продуктов питания первой необходимости, что способствовало, в конечном счете, стабилизации цен и обузданию гиперинфляции. Особо подчеркну, всю эту огромную работу казаки выполняли бесплатно, жертвуя своим свободным временем, используя личный транспорт. Казаки просто бескорыстно служили своему народу, как это было уже в прошлые времена.
Выступив выразителем народных чаяний и пожеланий, оказывая реальную помощь населению, армавирское казачество быстро завоевало авторитет и любовь среди горожан. Об этом свидетельствуют факты. На открытых, прямых выборах в Государственную Думу Российской Федерации за казачьего кандидата, походного атамана отдела А. А. Долгополова проголосовало свыше 90% всех армавирцев, участвовавших в выборах. В 1994 году более 80% армавирцев отдали свои голоса атаману Е.А. Беспятову на выборах в Законодательное Собрание Краснодарского края. В это же время сразу четыре казачьих кандидата стали депутатами Армавирской городской Думы. До сих пор никто не повторил достижения армавирских казаков на политической арене. К слову сказать, депутаты от казачества достойно представляли армавирцев во всех ветвях власти: в Государственной Думе, в ЗСК, в Армавирской городской Думе.
— Игорь Анатольевич, начало 90-х годов прошлого столетия — это действительно «романтический», бурный период возрождения казачества. Тогда у казаков многое получалось, но затем наступил спад, период разобщенности.
— Я бы назвал эти негативные процессы «болезнью роста». Они неизбежны при любом развитии. Казачество переболело этими «детскими» болезнями и приобрело хороший иммунитет. Это позволило нам уверенно двигаться дальше. Во второй половине 90–х, начале нулевых годов появились важные законы о казачестве на федеральном и краевом уровне, происходило становление системы казачьего образования.
Здесь нам есть чем гордиться. В Армавире, например, создан учебно-методический центр поддержки системы казачьего образования, куда вошли наши лучшие кураторы — наставники казачьих классов, а также профессора, кандидаты наук из Армавирского государственного педагогического университета. Хочу авторитетно заявить, что на сегодняшний день именно Армавир стал ведущим научно-методологическим центром развития системы казачьего образования не только на Северном Кавказе, но и во всей Российской Федерации. Здесь проводятся, ставшие традиционными, международные Кубанско-Терские научные конференции, рассматривающие актуальные проблемы казачьей культуры, истории, образования, собирающие десятки ученых со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь успешно складывается научная, практикоориентированная школа ученых, аспирантов, студентов, работающих по актуальным вопросам казачьей культуры и образования. Благодаря этому педагогика казачества нашла свою высокую позитивную оценку в научных кругах. Сегодня она осмысливается научным миром как российская общенациональная ценность, призванная растить настоящих патриотов, преданных России, готовых служить Родине «не за страх, а за совесть».
— Сергей Николаевич, прошло 25 лет, что сегодня представляет собою казачество?
— Армавирские казаки являются составной частью Кубанского казачьего войска, которое заслуженно признается лучшим в России. На историческом параде в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне именно кубанцам выпала великая честь представлять славу своих предков, прошедших победителями семь десятков лет назад по брусчатке Красной Площади. Сегодня кубанские казаки — это свыше сорока тысяч спаянных крепкой дисциплиной, воинской выучкой мужчин, готовых по первому призыву Отчизны встать на ее защиту.
События конца 2014 — начала 2015 годов в Крыму и на Донбассе убедительное тому подтверждение. Выполнение своего воинского долга перед Отечеством — это важнейшее направление, но не менее значима работа с молодежью. На воспитание подрастающих поколений направлены лучшие силы современного казачества. С уверенностью можно сказать, что армавирские казаки находятся в этом процессе на ведущих позициях.
«Умом Россию не понять…», — писал поэт. Для нас, россиян, казаков есть и другое измерение — сердце, чувство, вера. Мы, казаки, глубоко убеждены, что утверждать величие России, преодолевать искусственно создаваемые нам Западом трудности, уверенно идти по пути прогресса и процветания могут люди, для которых любовь к Родине важнее всего! На этом всегда стояли и стоят казаки!
От всего сердца мы поздравляем всех армавирцев с Новым годом! Православных — с праздником Рождества Христова!

Олеся Корнева,
материал с сайта газеты «Армавирский собеседник»

Источник: http://www.slavakubani.ru/
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:35 | Сообщение # 176
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Казаки должны знать и понимать - Есть и такое мнение!

Сначала 1990-х годов мы наблюдаем процесс, иногда ведущий к диффузной сепаратистской войне. В ситуации ослабления «вертикали власти», отсутствия объединяющей общенациональной идеи и образа Будущего, приемлемого для большинства населения страны, часть региональной элиты в автономном режиме начинает обустраивать жизнь на «подведомственной ей территории». Для этого под видом «возрождения народных традиций» реанимируются и трансформируются различные исторические сюжеты, подходящие для создания яркого «нового бренда» региона. С этой же целью из одной группы населения России, объединенной в прошлом общим местом расселения и образом жизни, конструируется новая «идентичность» — якобы новый народ, претендующий на «свою территорию и ресурсы». А затем наиболее продвинутые представители этой «новой общности» высказывают претензии на создание самостоятельного государства. В большинстве случаев региональные власти или сами активно участвуют в этом «возрождении» или, вяло отдавая дань традиции, не мешают реализации подобных инициатив. Двусмысленность, а иногда и откровенная провокационность «возрождения местной традиции» в такой сепаратистской форме порождает вопрос — сознательно ли власть участвует в этом процессе, явно провоцирующем регионализацию, или ее ловко используют? Мы уже наблюдали этот процесс в попытках части элиты Архангельской области возродить «поморский миф». Отдельные черты этого процесса просматриваются и в таком явлении российской жизни последних 20 лет, как возрождение казачества.

Сразу оговорим, что возрождение народных традиций несет в себе позитивный заряд, если оно работает на усиление государства, и не имеет ничего общего ни с осквернением нашей истории, ни с угрозой территориальной целостности страны. Мы относимся предельно позитивно к любым вариантам возрождения традиций служилого казацкого сословия — всего лишь с одной оговоркой. Нельзя допустить, чтобы благородное дело возрождения казачьих традиций было использовано для того, что именуется «национально-государственным самоопределением казачества», то есть, по сути, сначала обособлением, а потом и отделением казачества от России. Мы знаем, что такая опасная тенденция существует, и категорически отказываемся приравнивать ее к благородному делу возрождения казацких традиций, мы одновременно считаем невозможным замалчивать все то, что эту благородную традицию извращает. Еще в годы перестройки началось воссоздание казачьих войск (объединенных в июне 1990 года в Союз казаков России) и общественных организаций. Одним из ярких эпизодов распада СССР стало самопровозглашение в ноябре 1991-го т. н. Союза казачьих республик Юга России (Донская, Терская, Армавирская, Верхне-Кубанская). Это объединение претендовало на статус новой союзной республики в готовящемся и несостоявшемся тогда Союзе Суверенных Государств (ССГ). В рамках Российской Федерации эта инициатива не получила дальнейшего развития, как и идея провозглашения независимой «Донской казачьей республики», не раз возникавшая в публичном пространстве. Так, в марте 1993 года с таким лозунгом собралась группа казаков перед зданием областной администрации в Ростове-на-Дону. С 2008 года в Ростовской области действовала незарегистрированная организация «Донская казачья республика» (ДКР). Ее участники разработали проект «Конституции майдана ДКР» и свое т. н. судебное законодательство. В 2009-м лидер организации ДКР атаман А. Юдин на съезде казаков, состоявшемся в станице Старочеркасской, заявил: «В ближайшее время мы определим границы государства, подготовим правовую базу и будем добиваться признания в ООН». Несомненно, казачество обладает большим государственническим потенциалом, и процессы его возрождения нельзя сводить только к вышеназванным сепаратистским тенденциям. Недаром в последние 20 лет одновременно с образованием различных общественных организаций и обществ казаков на государственном уровне отрабатывался механизм по «привлечению членов казачьих обществ к государственной и иной службе». В результате возникли одиннадцать Войсковых казачьих обществ (реестровое казачество), сотни «нереестровых» общественных казачьих организаций, казачьи кадетские корпуса и классы в средних общеобразовательных учреждениях. По разным оценкам, общая численность казачества колеблется от двух до семи миллионов человек. Но, как и 20 лет назад, дело не ограничивается «возрождением культурных традиций», военно-патриотическим воспитанием подростков, привлечением казаков к государственной службе (как, например, патрулирование улиц и охрана общественного порядка). Часть региональной элиты по-прежнему пытается использовать возрождение казачества отнюдь не для укрепления государства. На это, в частности, указывают события, происходящие в ходе так называемой либерализации российской политической жизни.


Сообщение отредактировал Болтенко_Анатолий - Суббота, 07.01.2017, 12:36
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:38 | Сообщение # 177
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Хотелось бы подчеркнуть все то позитивное, что осуществляется подлинными ревнителями казацкого возрождения. 24 ноября 2012 года в Подмосковье состоялся учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации (КпРФ). Новую политическую структуру, объединившую общественные казачьи организации и вольных казаков, возглавил вице-губернатор Ростовской области С. Бондарев. В работе съезда участвовали и те представители 11 войсковых казачьих обществ, которые предварительно вышли из войска для того, чтобы заниматься политической деятельностью. Несмотря на то, что данное событие происходило при кураторстве со стороны власти (президентский Совет по делам казачества) и в соответствии со «Стратегией развития российского казачества до 2020 года», данный объединительный процесс охватил только часть нынешнего «казачьего сословия». В Минюст было подано ни много ни мало шесть заявок на регистрацию «казачьих партий». Некоторые казачьи объединения вообще отстранились от занятия политикой, как, например, представители Кубанского казачьего войска. Как показали некоторые выступления на учредительном съезде и до него, существующие в казачьей среде противоречия зависят не только от деления этого сообщества на «реестровых» (состоящих на государственной службе) и не реестровых казаков, а также желания заниматься политической деятельностью. Но все это — неизбежные издержки возрождения казачества и конкуренции за право его возрождать. А также за тип возрождения и так далее. Позитивным, с нашей точки зрения, является то, что С. Бондарев, глава Казачьей партии (КпРФ), выступая на съезде, заявил с предельной определенностью, что программа партии «основана на патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества» и нацелена на «создание условий для участия казачества в общественно-политической жизни». По словам Бондарева, «казаки — это сословие и часть гражданского общества». Далее Бондарев заявил со всей определенностью о том, что Казацкая партия РФ не претендует на то, чтобы казаки были признаны «самостоятельным народом». Вот это и следует называть главным позитивом произошедшего. И не потому, что С. Бондарев — вице-губернатор. А потому, что для судьбы России крайне важно отсутствие тенденции превращения этносов и субэтносов, входящих в русский народ, в отдельные народы. С последующим огосударствлением этих народов, а значит, и развалом России. Причем не только государственным развалом, но и развалом самой коренной русской общности. Если бы все сибиряки, поморы или казаки хотели всего лишь возрождения своих традиций, то это можно было бы только всячески приветствовать. Но — увы! — это не так. И потому, сказав о позитивах, необходимо говорить и о негативах. В данном случае (в своей речи) глава КпРФ коснулся одного из ключевых вопросов, по которому у части казачьего сообщества существует иное мнение. В середине ноября представители реестрового войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД) заявили, что в конце января 2013 года (в день памяти жертв геноцида казачества) они совместно с представителями Кубанского и Терского казачьих войск проведут в Ростове-на-Дону митинг. На нем участники собираются огласить резолюцию, адресованную федеральной и региональной властям, с требованием «признать казаков народом». Отметим, что атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», депутат-единоросс Виктор Водолацкий и ранее высказывался по этому вопросу: «Мы считаем крайним недоразумением тот факт, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков. Ведь казаки — это один из восточнославянских народов, имеющий особенный физический и духовный облик… Мы твердо уверены, что казак — это национальность». В проекте готовящейся для будущего митинга резолюции есть, например, такие требования: «Вернуть в перечень народов и этнических наименований РФ национальность «казак», утраченную в XIX веке при переводе государственным решением казаков из народов в сословие… Прекратить вмешательство чиновников в работу казачьих кругов… Вернуть казачьим станицам и хуторам их исторические названия». Один из авторов этого документа, атаман Зимовниковского юрта ВКО ВВД П. Сериков так объясняет свою позицию: «По закону о реабилитации репрессированных народов, который выпущен в 1992 году... казаки признаны народом... Приняли концепцию развития казачества до 2020 года, где говорится — «казачество имеет интернациональные корни», в него должны приходить все... Так вот, самое страшное — через 10–20 лет скажут, что нет казачьей культуры, казачьей кухни... А дальше произойдет выхолащивание этноса... Все четко в рамках конституции, законодательства. Мы не требуем создавать республик, менять строй. Мы хотим все сделать легитимно... В ЮНЕСКО казаки давно являются народом. Да и на флаге Ростовской области — тоже. Так и скажите, что казаки являются коренным народом!..» Стоп! Признание той или иной «социальной общности» «народом» — это компетенция не законодательных актов или отдельных граждан, а добросовестных научных исследований. И существует более десятка гипотез и научных версий относительно возникновения казачества, в том числе не сводящихся к определению его как «отдельного народа». Но к чему же адресует флаг Ростовской области, на который ссылается атаман П. Сериков, имеющий иную, чем у вице-губернатора региона С. Бондарева, точку зрения на «казачьи корни»? Этот официальный символ региона РФ, утвержденный в октябре 1996 года, имеет в качестве прототипа флаг независимого государства Всевеликое Войско Донское, который был утвержден атаманом П. Красновым в мае 1918 года. Так, в Основных законах Всевеликого Войска Донского говорилось следующее: «Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области — донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков — синий, васильковый, у калмыков — желтый и у русских — алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой».
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:39 | Сообщение # 178
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
Донская казачья республика Всевеликое Войско Донское (ВВД) просуществовала до начала 1920 года — до прихода на юг России Красной Армии, но память о ней и ее «героях», как минимум, влияет на «самоидентификацию» части местной (а также общефедеральной) элиты. Флаг ВВД (с добавленной белой полосой) стал в середине 90-х символом Ростовской области, а для кого-то и «доказательством» того, что «казаки — отдельный народ». Памятники атаману Всевеликого Войска Донского П. Краснову, а также другим казакам, воевавшим во время Великой Отечественной войны на стороне Гитлера, установили и в Москве (еще в 1994 году), и в Ростовской области (в августе 2006-го). В 2008 году была предпринята неудачная попытка реабилитировать генерала П. Краснова по запросу от организации «Казачье зарубежье». До настоящего времени часть местной элиты пытается реализовать некоторые идеи П. Краснова, ратовавшего за разрушение СССР и «возрождение казачества»: «…Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия... на месте СССР». СССР разрушили... Теперь некоторые поклонники генерала П. Краснова пытаются реализовать идею «автономии казаков», адресуясь к «опыту» ВВД. Так с кем себя идентифицирует местная элита, взявшая в качестве прототипа для одного из символов региона флаг Донской казачьей республики ВВД и оберегающая «добрую память» атаманов-коллаборационистов, воевавших на стороне фашистской Германии? К сожалению, подобные вопросы можно задать не только чиновникам и представителям казачества Ростовской области. И мы их будем задавать! Будем фиксировать и пресекать любые проявления сепаратизма, маскирующегося под маской «возрождения народных традиций»! В нашей газете мы уже писали о проблемах возрождения казачества в России. Мы подчеркнули, что приветствуем возрождение традиций служилого казацкого сословия, но при одном обязательном условии. Недопустимо использование этого процесса для «национально-государственного самоопределения казачества», который неминуемо ведет сначала к обособлению, а затем и к отделению т. н. казачьих земель от России. Для сохранения территориальной целостности страны важно вовремя пресекать любые попытки искусственного конструирования отдельного «народа» из этносов и субэтносов, исторически составлявших русский народ. Ибо такие попытки сразу же используются сторонниками регионализма и сепаратизма для претензий на огосударствление этих новых «народов». Разумеется, мы никогда не будем приравнивать подобные тенденции к такому благородному делу, как возрождение казачьих традиций, содержащих в себе огромный культурный и державостроительный потенциал. Мы считаем очень важным и очень ценным то, что уже сделано в этой сфере за последние более чем 20 лет. Но именно потому мы хотим указать на те опасные тенденции, которые могут извратить и дискредитировать благородную казачью традицию. В предыдущих материалах, посвященных возрождению казачества, мы упоминали заявление вице-губернатора Ростовской области С.Бондарева, сделанное 24 ноября 2012 года на учредительном съезде «Казачьей партии Российской Федерации» (КпРФ). Возглавив новую политическую структуру, С.Бондарев подчеркнул, что КпРФ не претендует на то, чтобы казаки были признаны «самостоятельным народом». Глава КпРФ не случайно в такой категоричной форме зафиксировал позицию своих соратников. Часть казачьих лидеров уже много лет отстаивает противоположную точку зрения. И заявление С.Бондарева сподвигло этих несогласных на активные ответные действия.
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:40 | Сообщение # 179
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
24 января 2013 года по инициативе сторонника «признания казаков народом», атамана Зимовниковского юрта ВКО ВВД П.Серикова, в АП было направлено Обращение к Президенту В.Путину. Вот некоторые тезисы Серикова: «Мы, этнические (природные) казаки России, обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции с просьбой защитить наши Конституционные права... Мы считаем себя представителями Казачьего Народа, определяем себя казаками по национальности и считаем себя равноправным Народом среди других Народов России… Народом, который был подвергнут чудовищным репрессиям в годы советской власти с целью его «поголовного уничтожения». Народом, который был реабилитирован в самом конце Перестройки наряду с другими репрессированными Народами, но реабилитирован лишь на бумаге… Все действующие Законы после Закона «О реабилитации репрессированных народов» полностью игнорируют Казачий Народ как «исторически сложившуюся культурно-этническую общность»… Мы требуем от Президента России отдать Распоряжение Госстандарту РФ включить Казачий Народ как отдельную этническую группу в «Общероссийский классификатор информации о населении. ОК-018-95»… Мы требуем от Президента России отдать Распоряжение Министерству Юстиции РФ не препятствовать регистрации и деятельности Казачьих Национально-культурных автономий на территории России…» Утверждается, что данное Обращение подписало около трех тысяч человек. А 26 января в Ростове-на-Дону под руководством того же атамана Серикова прошел казачий митинг с лозунгами: «Казаки — народ!» и «Требуем исполнения законодательства!». Утверждается, что на этот митинг поддержать донских казаков приехали представители Уральского, Терского и Кубанского казачьих войск, а также Московского казачьего округа. Правда, количество его участников не превысило 300 человек. На митинге, на основе процитированного выше «Обращения к Президенту РФ», была принята резолюция. В которой в качестве основного требования выдвигалось «внесение в перечень народов и этнических наименований РФ национальности казак». Собравшиеся также потребовали выполнения статьи «территориальная реабилитация» из Закона РСФСР от 26.04.1991 о «Реабилитации репрессированных народов». А именно, «возвращения исконных казачьих земель». Заметим, что для обоснования требований резолюции митинга в некоторых выступлениях казаков, наряду с «геноцидом казачества в советское время», затрагивалась и тема «экологического геноцида». Причем экологическая тематика была представлена на митинге достаточно широко. Начиналось с того, в какое плохое состояние нынешними российскими властями приведены «казачьи земли». (Здесь мы полностью согласны, но лишь с одной поправкой: в этом состоянии сейчас почти все регионы России!) Далее перечислялись объекты энергетической, промышленной и транспортной инфраструктуры, которые причиняют (или после строительства будут причинять) невосполнимый ущерб экологии региона. Это и было дополнительным (или даже главным) основанием для требования «вернуть казакам их исконные территории». А далее один из выступавших заявил: «Предлагаю дать поручение участникам казачьего оргкомитета наладить связи и организовать совместные мероприятия с международными и всероссийскими экологическими движениями и организациями. Без разницы, кто за ними стоит, и какие цели они преследуют. Главная цель — это наша цель — сохранить наш Дон, сохранить нашу священную землю». Такое, мягко говоря, странное заявление вызывает несколько вопросов. Вопрос №1. А если цели, которые преследуют такие потенциальные союзники, будут несовместимы с дальнейшим существованием России, то почему такой «выбор» должен устраивать других казаков и жителей других регионов, которым дорога наша страна? Вопрос №2. Известно ли автору данного высказывания, что среди международных экологических организаций есть и такие, которые работают на «политические цели»? И что среди их сотрудников встречаются работники спецслужб, ведущие под экологической «крышей» профессиональную деятельность против России? Вопрос №3. Известно ли организаторам и участникам митинга, что немало таких «экологов» называют единственным способом спасти российскую природу расчленение «имперской России», с ее промышленными и инфраструктурными амбициями, на множество маленьких и «неамбициозных» независимых государств? Если инициаторам Обращения к Президенту РФ и казачьего митинга все это известно — значит, они сознательно вносят в ряды казачества дополнительный раскол и поощряют откровенных сторонников «самостийности казаков» на дальнейшие антигосударственные демарши! Назовем наиболее известные имена и организации, «отметившиеся» на теме казачьего сепаратизма.
 
Болтенко_АнатолийДата: Суббота, 07.01.2017, 12:41 | Сообщение # 180
Группа: Аккредитованные
Сообщений: 2867
Награды: 12
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
В 2008 году в Ростовской области появилась незарегистрированная организация «Донская казачья республика» (ДКР), выступающая за создание в регионе одноименного (антиконституционного!) территориального образования. Исполняющий обязанности Президента ДКР — один из инициаторов «возрождения казачества на Дону» атаман А.Юдин. Существует и проект «Конституции Майдана ДКР». Еще в 2009 году атаман Юдин заявлял, что будет «добиваться признания в ООН». В печатном органе ДКР — газете «Донское время» — публиковалось заявление о «принятии гражданства Донской казачьей республики». На вопрос журналистов «С какой целью понадобилось в очередной раз возрождать идею ДКР», адресующей к событиям Гражданской войны 1918–1920 гг., атаман Юдин отвечал таким образом: «В любой момент может наступить деформация государства и полный хаос. Вот тогда будет объявлен Казачий круг Дона, который возьмет на себя все обязанности по восстановлению Донской Казачьей Республики». В декабре 2010-го в ответе главному редактору газеты «Казачий Взгляд» Юдин поделился своими представлениями о будущем казаков России: «Вот уже 20 лет, как мы объясняем Москве, что… имея свободные Казачьи национально-территориальные образования в своем составе, Россия станет только сильнее… Будущее сосуществование всех национально-территориальных образований, на мой взгляд, в Казачьей Конфедерации». Эксперты и часть казачества считают структуры ДКР «полуэкстремистскими». Но у правоохранительных органов точка зрения по данному вопросу более определенная. В феврале 2011 года Прокуратурой Ростовской области в отношении «ДКР» и её руководителя было вынесено предупреждение «о недопустимости экстремистской деятельности». В литературе, которую распространяли активисты, обнаружили призывы к нарушению территориальной целостности России. Эксперты обращают внимание и на то, что ДКР поддерживает партнерские отношения с канадской организацией «Обще-Казачья Станица Имени Атамана Петра Молодидова». Сайт этих канадских «казачьих националистов» (где, отметим, широко представлены сторонники независимого государства «Казакия»), посвящен атаману П.Молодидову — одному из лидеров возрождения казачества в России в 1990-е годы. В 1991 г. атаман воссоздал 96-й казачий полк (который был сформирован в августе 1918 года по приказу генерала П.Краснова). В начале 1990-х гг. Молодидов принимал участие в боевых действиях в Приднестровье, Абхазии и Югославии. В настоящее время Молодидов отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет за убийство. В 2008 г., уже находясь в местах заключения, атаман написал статью «За «Казакию» для казаков», за которую был осуждён ещё на 2 года. Вот наиболее яркая цитата из данной статьи: «Казачья земля — она от Днестра и до Курил и мыса атамана Дежнёва… Буг, Днепр… всегда называлось Казацким Низом, а не Украиной. Дальше Дон, Кубань, Терек (не должно быть «Северного Кавказа», «юга России», «Южного федерального округа») — это всё Казакия. Затем Яик — Горькая линия, Семиречье (мы не признаём границ, придуманных коммунистами). Ещё дальше на восток были освоены земли Ермаком, Хабаровым, Поярковым, Дежневым и прочими атаманами. И мы будем сражаться до тех пор, пока последняя пядь казачьей земли не станет снова нашей. Мы, казачьи националисты, за «Россию для русских», но сначала за «Казакию для казаков»…» Отметим, что после «казачьей» территориальной раскладки Молодидова от России не остается практически ничего. И укажем, что такая позиция пользуется популярностью у значительной части отечественных и зарубежных казачьих националистов-имперцев. 2008 год оказался на удивление «урожайным» в части появления организаций, ратующих за самостоятельное государство для казаков. Возможно, в связи с мировым финансовым кризисом кто-то ожидал в России т. н. деформации государства и полного хаоса?В частности, в 2008 году в интернете появился сайт организации «Донская повстанческая армия» (ДПА). На сайте содержались объемные призывы к свержению в России действующей власти и созданию «суверенного государства Казакия». Вот тезисы из одного такого «манифеста»: «Мы выступаем за свержение этого преступного строя и формирование свободного от влияния Москвы независимого Донского государства… ДПА является военным формированием… Мы имеем дело только с теми людьми, для которых само слово «казак» ассоциируется с демократической вольницей, а не с государственной службой, охраной границ и прочей ересью, навязанной имперской пропагандой… Мы призываем всех единомышленников к …формированию на территории нынешней Ростовской области и ряда прилегающих субъектов нового гражданского государства (с перспективой объединения с другими подобными по принципу конфедерации)…» Обратим внимание на то, что в этот документ сразу заложены и антимосковский сепаратистский пафос, и отрицание служило-государственной роли казачества, и заявка на «военно-демократическую вольницу» как государственный принцип, и призыв «конфедеративно» соединяться с такими же вольницами в других регионах. При этом утверждается, что данная организация — вовсе не виртуальная…
 
Казачий Форум » Хронология, развитие и перспектива Казачьего Движения России » Хронология и основные этапы развития » События и факты
Поиск: