| Что значит быть Воином Христовым? |
| Сталкер | Дата: Среда, 24.03.2010, 14:04 | Сообщение # 1 |
Награды: 25
Статус: Offline
| Создать эту тему побудило письмо Андриенко Сергея Анатольевича, адресованное Президенту РФ Д.А.Медведеву и посчитавшему нужным копию этого письма отправить в Казачий Информационно-Аналитический Центр. Его письмо можно прочитать ЗДЕСЬ. Подняв в своем письме не просто вопрос о правомочности сноса памятника героям Доваторцам он высказал свое мнение, что именно в казаках видит ту силу, которая может и должна вступить в схватку с равнодушием и безразличием. Вот и хотелось бы сообща поговорить о том, готовы ли казаки к такой схватке и сознают ли свою ответственность перед Господом Богом и православными людьми за то, что твориться сейчас на нашей земле?
Люди делятся на тех, кто произошел от обезьяны и тех, кто создан по образу и подобию Божьему
|
| |
| | |
| esaul | Дата: Четверг, 25.03.2010, 09:47 | Сообщение # 2 |
Награды: 11
| Браты, задам "провокационный" вопрос. Кто как понимает "Воинство Христово"? Откуда пошло сие название? В истории официально "воинами Христа" называли себя только члены рыцарских монашеских орденов. Да, пожалуй, некоторые вдохновители крестовых походов. Ни в коем случае не оспариваю основ веры, как и того факта, что делы наши живота своего не щадили за нее, но - все-таки, откуда?
http://nkw.ucoz.ru/
|
| |
| | |
| БАРС | Дата: Четверг, 25.03.2010, 16:11 | Сообщение # 3 |
Награды: 12
| Очень острая тема! Со времен "развитого социализма", благодаря перестройке, демократизации и проч. произошла переоценка духовных ценностей. А, точнее, почти полная их утрата! Влияние Запада во всем! Уже выросло несколько поколений, для которых нет ничего святого. Посмотрите, что происходит: повсеместно грабят пенсионеров, ветеранов войны; школьники избивают 73-х летнюю учительницу (при этом у родителей хватает совести заявить, что это она их избила!!!), одноклассницы жестоко избивают свою подругу и т.д. Примеров множество! Самое страшное - очевидцы снимают все эти случаи на камеры мобильников, нисколько не стараясь вмешаться в ситуацию! Потом этими же записями хвалятся друг перед другом. НА смену коммунистическим идеалам, внушаемым нам в прошлые годы, не пришло НИЧЕГО!!! А эта ниша не могла оставаться пустой, и сейчас там чуждые нам ценности и идеалы. Мне кажется, необходимо снова вводить в школах Закон Божий! Слава Богу, сейчас возрождаются казачьи кадетские классы, где помимо основных предметов и физической подготовки изучаются еще и основы Православия! Извините, браты, за некий сумбур - на эмоциях! Но, надеюсь, мысль понятна!Добавлено (25.03.2010, 16:11) ---------------------------------------------
Quote (esaul) Откуда пошло сие название? Попробую предположить. Казаки на протяжении последних веков стояли не только на страже рубежей отечества, но и, в основном, охраняли веру Православную. Помните слова классика: "...есть на окраине Руси народ. Кличут себя козаками, пьют, гуляют, постов не соблюдают. В церкви с поклонами стоять не уговоришь. Но за веру Православную башку отшибут любому!..." Извините, если где допустил неточность!
Казаком надо родиться, казаком надо стать, казаком надо быть!
|
| |
| | |
| Страж | Дата: Пятница, 26.03.2010, 12:37 | Сообщение # 4 |
Награды: 4
| Интересная статья на эту тему есть здесь: http://kazak-center.ru/publ/66-1-0-149
Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть (Л.Н. Толстой)
|
| |
| | |
| Николай | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 14:55 | Сообщение # 5 |
Награды: 27
| Quote (esaul) Кто как понимает "Воинство Христово"? Откуда пошло сие название? В истории официально "воинами Христа" называли себя только члены рыцарских монашеских орденов. Да, пожалуй, некоторые вдохновители крестовых походов. Quote (Андрей) Воинство христово - обясните С претензией на "доподлинно знающего" объяснить не могу. Могу, как и многие другие порассуждать на тему. Где-то я уже говорил, что, как учит история, многие войны развязывались за Веру. По моему мнению те, кто воевал и будет еще воевать за Христианскую Веру, и есть Воины Христовы. Только громадное, величиной с непреодалимую пропасть отличие тех "воинов Христа", о которых говорит уважаемый мной есаул, от наших предков заключается в том, что "они" пытались силой навязать свою папскую католическую Веру всему окружающему миру, а наши предки отстаивали свою, душой и разумом принятую Православную Веру от внешних посягательств, в том числе и со стороны тех самых "воинов Христа".
Не воцерковленные казаки - шайка разбойников. Воцерковленные казаки - воины Христовы!
|
| |
| | |
| Rojer | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 02:02 | Сообщение # 6 |
Награды: 1
| А вот что об этом говорит Священное Предание: Воинство - это слово имеет несколько значений: О многообразии творений Божиих: "1 Так совершены небо и земля и все воинство их."(Быт.2:1) "3 Есть ли счет воинствам Его? и над кем не восходит свет Его?"(Иов.25:3) Об Ангельских силах "14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?" (Иис.Нав.5:14) "13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:" (Лук.2:13) О народе Божием "4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;" (Исх.7:4). "45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;" (1Цар.17:45). Об обычном смысле войска "16 Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила." (Пс.32:16) "2 Ибо гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание." (Ис.34:2) Так вот исходя из вышеизложенного, могу предположить, что Воинство Христово - скорее народ Божий. Это то, что можно применить к нам. А без Иисуса Христа, мы - обычное войско, не имеющее ничего общего с Вооруженными Силами, или какими другими структурами.
Где честь нуждалась в поддержке – там были казаки.
|
| |
| | |
| teska | Дата: Четверг, 15.04.2010, 22:54 | Сообщение # 7 |
Награды: 38
| Трудно,что-то ответить однозначно. Скорее всего,как я мыслю,воинство Христово-это силы добра,которые постоянно бьются с темными силами(силами люцефера),под воеводством Архистратига Михаила и подчиняющиеся царю небесному,сыну Божьему,Иисусу Христу. Т.е казачество причисляло себя к силам воинства Христова,в борьбе со злом.
"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
|
| |
| | |
| troyanda | Дата: Вторник, 11.05.2010, 15:49 | Сообщение # 8 |
Награды: 2
| Quote (esaul) В истории официально "воинами Христа" называли себя только члены рыцарских монашеских орденов. В запорожской сечи с начала ее образования брали в казаки мужчин не женатых испытательный срок доходил до семи лет. Впоследствии были казаки и женатые. Под влиянием возникших ранее тогда духовно-рыцарских орденов на западе православные казаки в глазах польской шляхты выглядели как православное рыцарство. У казаков в храмах укреплялся дух воина Христова перед совершением подвига, защита православия, родыны (семьи). Quote (БАРС) Помните слова классика: "...есть на окраине Руси народ. Кличут себя козаками, пьют, гуляют, постов не соблюдают. В церкви с поклонами стоять не уговоришь. Но за веру Православную башку отшибут любому!..." И посты они соблюдали. Вспомните произведение Гоголя, «Тарас Бульба», когда многих казаков спящих порезала шляхта, потому что пьяны были, так многое возмутились атаману, казав что никаких постов не было для казака, а осаду держать уж всем надоело, так что ж было делать казаку, одна забава, выпить. Придерживались постов, и праздников. Конечно же не без греха человек
Семенчук Максим Михайлович, Ст. Центральная, Нижегородского отдела ВКВ. Художник, дизайнер, реставратор иконописи и живописи. Главный художник ОАО «Хохломский художник». ООО «Сем-Арт», предприниматель.
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Вторник, 07.12.2010, 16:22 | Сообщение # 9 |
|
| А давайте зададим вопрос - каков процент воцерковленных казаков среди казаков всех войск России, реестровых и не реестровых?
|
| |
| | |
| teska | Дата: Вторник, 07.12.2010, 17:24 | Сообщение # 10 |
Награды: 38
| А как ты опрос проводить будешь? В инете? и только на КИАЦ? Тогда и результат у тебя будет с такой погрешностью,что не будет казаться достоверным.
"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Вторник, 07.12.2010, 18:01 | Сообщение # 11 |
|
| teska, а здесь представители многих казачьих войск и отдельных округов, даже в разрезе юртовых обществ есть... Пущай каждый за своё и ответить, хучь примерно... Вот и получим какой да никакой результат. Но результат будет плачевный...
|
| |
| | |
| БАРС | Дата: Вторник, 07.12.2010, 22:51 | Сообщение # 12 |
| Еще вопрос - кого считать воцерковленным?
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Вторник, 07.12.2010, 23:03 | Сообщение # 13 |
|
| БАРС, воцерковленный человек - это православный христианин, который постоянно исповедуется и причащается. Кажется так мне объяснял мой духовный наставник отец Петр.
|
| |
| | |
| БАРС | Дата: Вторник, 07.12.2010, 23:09 | Сообщение # 14 |
| Я стараюсь исповедаться и причащаться не менее 4 раз в год (в каждый пост). Но я не считаю себя воцерковленным человеком! Нужно разбираться в богослужениях, а для этого читать Библию, Святых отцов, Деяния Апостол и пр. Quote (cherkas) Посещение храма без понятия православной веры приветствуется, но не воцерковляеть...
Сообщение отредактировал БАРС - Вторник, 07.12.2010, 23:24 |
| |
| | |
| cherkas | Дата: Вторник, 07.12.2010, 23:30 | Сообщение # 15 |
|
| БАРС, брат, ты сам со мной соглашаешься, цитируя мои посты. А разве я не прав, что посещение храма не воцерковляеть? Надо, действительно, как ты сам пишешь разбираться в Богослужении, читать религиозную литературу, знать Закон Божий.
|
| |
| |
|