| ОБСУДИМ ПОНЯТИЕ ИЛИ СЛОВО |
| ОСАВУЛ | Дата: Среда, 05.10.2011, 15:56 | Сообщение # 1 |
Награды: 26
Статус: Offline
| Открыть эту тему на меня навеяло то обстоятельство, которое произошло при коментарии фотографий в теме Праздника выложенными Сталкером....
Азиат употребил слово "кореша" и повидимому " пацан" за что получил ряд замечаний и обличений... меня смутило и смущает то с какой настойчивостью казаки отрекаются от слэнга своей молодости и стараются убрать из употребления слова которыми привык разговаривать почти полвека от своего рождения .... Честно сказать меня немного смешит такое переменчивое отношение к нашему дворовому или хуторскому общению... где то я писал: Тема "пацана" уже не однократно обсуждалась на форуме, подымать её вновь считаю бессмысленным, слэнг своего давнего детства переделывать не собираюсь, Откуда нам пацанам 70-80 было знать что друзья на улице кричащие мне и брату :"Пацаны, пийшлы на пэрву брыгаду, там сёдня дид Бурбо дэжурный , конэй визьмэм..." Наносят мне и брату страшное еврейское оскорбление...
Чем то наиграным и ненастоящим кажется мне когда кто-то пытается запретить применение одного или другого слова или например извращения слова " мужик" в той именно интопретации которое оно означало и означает и означало настоящего крепкого русского мужчину... Дошло до смешного.... и я тому свидетель .... Когда то ребенок провалился в неглубокий колодец. в станице небольшая толпа мужских особей наблюдали и похохатывали как толстая немолодая мамаша пыталась вытащить малого но тоже толстенького хлопчика.. И когда она обратилась к зубоскалам с вопросом : - Да есть ли середь вас мужики? то тотчас последовало в ответ - Не мы казаки а мужики они лапотники....
Мой отец вспоминает что пацанятами и пацанами их называли повсеместно в довоенное детство и в станице и в городах .... В хуторе звали или "хлопьята" или "горобьята" от "горобьци".... Но к пятидесятым тслово пацан прочно вошло в лексикон кубанских жителей.... И ни кто не подразумевал что оно происходит от гопников или еврейского "члена"....
Не парьтесь браты..... Казачистость наша не зависит от того как мы говорим или дышим ..... она будет определяться нашими потомками по делам нашим.....
Конечно я согласен что надо искоренять чуждые слова из родного языка.... только давайте оставим в покое хотя бы те на котором общались и доси общаются наши родители и деды наряду с гутором и балачкой
И последнее .... кому не лень прочтите статью о происхождении слова ПАЦАН и его эволюцией в нашем наречии за последние сто лет....
http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-07.htm
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:11 | Сообщение # 2 |
|
| Прочитал, ну и что нового? Автор никогда не снизойдёт, чтобы написать , что данное слово , производное от еврейского. Ему же больше не дадут нигде печататься. Я, учась еще в советской школе, знал значение этого слова. На уроке русского языка кто-то из наших ребят сказал, что наши пацаны пошли в школьный сад за яблоками. Наша учительница и классная руководительница усмехнулась и сказала, что не зная значения этого слова употреблять его не стоит. Дело было в восьмом классе, были мы уже довольно взрослыми, поэтому догадались... Есть много нормальных слов, которые мы сами исключили из своего лексикона и когда "по фене ботают" на сайте становится гадко... Получается, что мы вносим в свою современную разговорную казачью речь, подчеркиваю - современную, воровской жаргон. Доказывая этим,свое беглохолопское али воровское происхождение. Кто этому верит, тот пущай так и гутарить... Ухо только дюже режеть такой гутор... Quote (ОСАВУЛ) Казачистость наша не зависит от того как мы говорим или дышим Не соглашусь - наша речь - это наша культура...
Сообщение отредактировал cherkas - Среда, 05.10.2011, 18:18 |
| |
| | |
| ОСАВУЛ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:44 | Сообщение # 3 |
| Саша.... А как вы в таких случаях обращались друг- к другу до того момента пока учителка не сказала ПРО ЭТО
|
| |
| | |
| ОСАВУЛ | Дата: Среда, 05.10.2011, 16:48 | Сообщение # 4 |
| Quote (cherkas) Прочитал, ну и что нового? Автор никогда не снизойдёт, чтобы написать , что данное слово , производное от еврейского. Ему же больше не дадут нигде печататься.
Да нет же в этой статье он обоснованно опровергает ЭТО я цитирую
"На южное происхождение слова пацан указывает и его этимология. Наиболее вероятным представляется заимствованный характер слова: из идиш поц "половой член", переносно также "глупец, мерзавец", с добавлением распространенного в просторечии и жаргонах суффикса -ан (Суффикс -ан отсутствует в идише, отсюда несостоятельны попытки возвести слово пацан непосредственно к идишскому источнику. Что касается происхождения просторечно-жаргонного суффикса -ан, здесь также отсутствует полная ясность, не исключено воздействие "галантерейных" слов типа маман, папан и др), ср. братан, друган (и дружбан), чушкан (и чухан), брюхан, губан, лобан, картофан, корифан, пахан и др, ср. также просторечно-жаргонные формы имен собственных: Колян, Толян, Костян, Вован и т.п. "
|
| |
| | |
| teska | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:41 | Сообщение # 5 |
Награды: 38
| Да, почитав вас сума можно свихнуться нам неграмотным.. В пору хоть лингвиста приглашать и разбирать каждое значение слова, а правильное ли оно... Я еще в дальной юности знал слово ПОЦ, его значение ( и не только я а и многие мои сверстники на Урале, так как за всю страну не решаюсь говорить.) Даже было такое выражение ( если хотели оскорбить какого либо парнишку, а слово Х..., считалось бранным, и им где попало не разкидывались, ибо запросто можно было схлопотать от старших за мат)-"... эй Поц поди сюда, и тд.." А слово Поц было юдовское, а значит не наше, и значит как бы не ругательное.... Пацаны, пришло в послевоенные годы из Одеских разговорников.. После войны много сидельников вышло на свободу, и на свободе начался культивироваться ( причем во всех краинах Союза) блатной жаргон, прикид под блатных, ну а значит и подражание их жанру... Много от туда слов засаряющих нашу речь проникло в нас , и много укрепилось в нем. НО, что странно.. Я четко помню казаки, вчастности мои сродники, очень долго сопротивлялись этому, и не разрешали нам употреблять эту заразу.. Не раз я схлопатывал от Отца, матери, дедани, дядек, за то что при них у меня вырывался не мат, а блатное выражение, или жаргон, который я или брат, нахватывались на улице от друзей, или в стенах школы.. Нас всё время корили, вы казачата, а понабераетесь от разношерстных всяческого непотребного и тащите в хату.. А бывало и пороли... Но всё же в этой борьбе за чистоту казачьего говора они проиграли, ибо начиная с 70-х годов, эта зараза таким потоком накрыла всех, что плотины нравственности не устояли, и постепенно и казаки начали и так выражаться( как все), и поступать так же ( как все), да и жить начали ( как все)... Далее продолжать не буду, всем и так все известно.
"Я,если разбирать меня с общей точки зрения,- гуманист, но коснись дела интереса казаков, я- эгоист. Я и днём, и ночью, и наяву, и во сне желаю, чтобы казак имел не только всё необходимое, но и лишнее". И.И. Железнов.
Сообщение отредактировал teska - Среда, 05.10.2011, 22:42 |
| |
| | |
| Чига | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:52 | Сообщение # 6 |
Награды: 19
| teska, Quote (cherkas) Не соглашусь - наша речь это наша культура... Батя,именно отсюда все и начинается,от нашего поведения,гутора,отношения к ближнему.Так и отношения к нам. Я представляю,что бы было с моими бабулями(соседками и теми с кем в Храмах встречаемся)если я сказал им:-Слышь,бабка,кочумай швыдче,карга древняя.Да три инфарта на месте.
ойся ты ойся, ты меня не бойся я тебя не трону, ты не беспокойся
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Среда, 05.10.2011, 17:57 | Сообщение # 7 |
|
| ОСАВУЛ, Андрюша, я ведь не протестую против южного происхождения данного слова. Одесса не Северный Полюс... А как гутарить Северное Причерноморье ты и сам лучше меня знаешь. Наш гутор в принципе одинаков, думаю , что ты, работая на Севере, дюже отличался своим разговором от коренных...
|
| |
| | |
| Ангелина | Дата: Среда, 05.10.2011, 18:11 | Сообщение # 8 |
Награды: 18
| Я против использования блатного жаргона на казачьем форуме. Если мы тут начнем писать с помощью падонкафского слэнга, и в чем наша уникальность и культурное наследие? Я уже как-то здесь об этом говорила... Поддерживала и поддерживаю непримиримую позицию Иваныча
Сообщение отредактировал Ангелина - Среда, 05.10.2011, 18:14 |
| |
| | |
| бубон | Дата: Среда, 05.10.2011, 18:31 | Сообщение # 9 |
Награды: 13
| Мат и блатной жаргон конечно-же не украшает казачий форум,но...Как говорил Неру, все должно быть в меру. В моем послевоенном детстве, да и потом слово пацан употреблялось всеми, детьми и взрослыми. Во всяком случае я ничего не вижу криминального в употреблении этого слова. Мало-ли есть слов с сомнительным происхождением или созвучно какому-то иностранному слову.Если говорить честно, на форуме, за редким исключением, речь грамотная и пристойная.
|
| |
| | |
| ОСАВУЛ | Дата: Среда, 05.10.2011, 18:41 | Сообщение # 10 |
| Ага значить не зря я тему затронул...... С пацаном мы как то разобрались ... Я так понял что все кто отписались никогда в жизни, будучи и октябренком и пионером, не употребляли слов не казачьего происхождения и слыхом не слыхивали что значит хлопцы или пацаны... Кстати хлопцы тоже слово не казачьего лексикона и означает холопов но мыж поем «РАСПРЯГАЙТЭ ХЛОПЬЦИ КОНЭЙ» Зачем лукавить мне и прежде всего самому себе, зачем выставлять напоказ свою паталогическую оказаченность и отказываться категорическим тоном от общеупотребляемых слов, Вы наверное и шорты с панталетами в жару отвергаете, Мне тоже батя однажды сказал: Сними шаровары гузно спычешь... а как с "мужиком" быть... :D Хотел бы я с вами погутарить после выпитой доброй чарки да без присутствия посторонних..... лукавите ребята .... ой лукавите
Черкас предлагаю всем хотя бы здесь писать на балачке и гуторе.... но без разных русских словечек..... балачку мы с Пахно отредактируем ну а гутор нехай Обух.... хто начнет....
Сообщение отредактировал ОСАВУЛ - Среда, 05.10.2011, 18:43 |
| |
| | |
| Курмояр | Дата: Среда, 05.10.2011, 19:05 | Сообщение # 11 |
Награды: 9
| Quote (ОСАВУЛ) Хотел бы я с вами погутарить после выпитой доброй чарки да без присутствия посторонних. Ангелина, закрой уши! бо щас знайчнется.
|
| |
| | |
| cherkas | Дата: Среда, 05.10.2011, 19:15 | Сообщение # 12 |
|
| ОСАВУЛ, а не получится, хучь убей меня... Да и у Обуха гутор не дюже чистый... Язык - не застывшая масса.... Он также развивается, как и наше общество. А лукавить-то и нечего... Но я никогда не назову казака в традиционной одежде мужиком... А в принципе и любого другого. Гутарю, не кривя душой, легче сказать - мужчина али молодой человек. Кстати, по слову хлопцы... Звучить часто и в песнях, и в разговорах... Слух не режеть, потому как песня , а также близость Кубани и Украины . Могу привести в пример и слово казаки, мы донские произносим его с ударением на И, а в некоторых песнях поём с ударением на А. Впрочем, так себя называют те, кто к казачьему народу не имеет никакого отношения.
Сообщение отредактировал cherkas - Среда, 05.10.2011, 19:22 |
| |
| | |
| Чига | Дата: Среда, 05.10.2011, 19:39 | Сообщение # 13 |
Награды: 19
| ОСАВУЛ, Quote (ОСАВУЛ) Я так понял что все кто отписались никогда в жизни, будучи и октябренком и пионером, не употребляли слов не казачьего происхождения и слыхом не слыхивали что значит хлопцы или пацаны... Да было все энто,я не отрицаю и матерился,но со временем,вся энта шелуха слетаеть.
ойся ты ойся, ты меня не бойся я тебя не трону, ты не беспокойся
|
| |
| | |
| Пахно | Дата: Среда, 05.10.2011, 20:04 | Сообщение # 14 |
Награды: 29
| А вот еще "чисто козачье" слово-байстрюк, что на идише означает-незаконорожденный. В средине 60-х когда еще были живы казаки до революционных времен слово применялось как раздражительное по отношению к балующимся детям (естественно не к родне). Видно понравилось слово казакам- запорожцам что принесли на Кубань. Пподобных слов не мало и в русском яэыке. Так что, думаю, прав Андрий Лях, надо проще к этому относится. Чистота слов еще не значит чистота помыслов.
|
| |
| | |
| Ангелина | Дата: Среда, 05.10.2011, 20:35 | Сообщение # 15 |
Награды: 18
| Против слова "хлопцы" вообще ничего не имею, вполне себе распространенное в казачьей среде слово. Я против ярко выраженного, бросающего в глаза полу блатного жаргона типа "кореша, дриснуть, лавандос"... и прочего...
|
| |
| |
|