Воскресенье, 11:06
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

11 января

11.01.2016, 00:01

11 января 1813 года - казаки из летучего корпуса атамана Платова вытеснили неприятеля из города Мельгаузен. Отступающего противника преследует бригада под началом генерал-майора Дехтерева 2-го, которая гнала неприятеля до Эльбинга.

Читать подробнее...


11 января 1905 года. Публикация в питерской газете.

ПЕТЕРБУРГ ПОСЛЕ 9-го ЯНВАРЯ

В понедельник, 10 января, Петербург имел вид города, только что завоеванного неприятелем. По улицам постоянно проезжают патрули казаков. Там и здесь видны возбужденные группы рабочих. Вечером много улиц погружено в темноту. Электричества и газа нет. Аристократические дома охраняются группами дворников. Горящие газетные киоски бросают странное освещение на кучки народа.

На Невском были столкновения народа с войском. В толпу опять стреляли. Около Аничкова дворца было дано три залпа. Полиция закрывала оружейные магазины и убирала в подвалы оружие, принимая, очевидно, все меры к тому, чтобы помешать рабочим вооружаться. Чиновники правительственных учреждений чувствовали себя особенно встревоженными, боясь поджогов и взрывов, и удирали в панике из Петербурга.

На Васильевском Острове взятые в воскресенье войсками баррикады снова были возобновлены в понедельник и снова взяты солдатами.

Газет нет. Учебные заведения закрыты. Рабочие на массе частных собраний обсуждают события и меры сопротивления. Толпы сочувствующих, особенно студентов, осаждают больницы.

Сообщают, что колпинские рабочие в числе 20—30 тысяч двинулись во вторник утром с петицией к Царскому Селу. Царскосельский гарнизон выслал навстречу им полк пехоты и полевую батарею. В пяти верстах от Колпина произошло столкновение, войска стреляли и окончательно отбили и разогнали рабочих в 4 часа пополудни. Много убитых и раненых. Рабочие дважды нападали на Царскосельскую железную дорогу, но были отбиты. На протяжении 7 верст рельсы были сорваны, и поезда утром не ходили.

Правительство хоронит ночью, тайком, жертвы кровавого, Владимирова воскресенья. Родственников и знакомых убитых нарочно обманывают, чтобы сделать невозможными демонстрации при похоронах. Целые вагоны трупов отправляются на Преображенское кладбище. В некоторых местах толпа все же пытается, несмотря на все предосторожности полиции, устроить демонстрацию в честь павших борцов за свободу.

Озлобление населения против войска громадное. Заграничные газеты передают со слов очевидцев, что во вторник, 11 января, на Большом проспекте казаки остановили конку, полную рабочих. Один из рабочих крикнул казакам: "Палачи!”. Казаки остановили конку, заставили всех сидевших в ней выйти и избивали их саблями плашмя. Один из подвергшихся избиению был при этом ранен. Жители соседних домов пооткрывали окна и кричали казакам: "Убийцы! разбойники!”. В пятницу в телеграммах сообщалось, что во время этого инцидента из конки выгнана была казаками также одна женщина. В испуге она уронила своего ребенка, который был раздавлен казацкими лошадьми ("The Times”). Подобные победы наших войск над рабочими суть поистине пирровы победы.

"Вперед” № 5,

7 февраля (25 января) 1905 г.

Печатается по тексту газеты "Вперед”



В 1905 году в охваченную массовыми народными выступлениями и бунтами страну в спешном порядке перебрасываются казачьи воинские части из Маньчжурии, где только что смолкли последние залпы бездарно проигранной царским правительством русско-японской войны. Власть надеется с помощью казаков задавить начавшуюся революцию. Надеется не случайно, поскольку знает, что казачьи части представляют собой грозную военную силу. Они спаяны не только жесткой дисциплиной, но и высокой, по сравнению с простыми солдатами, степенью сознательности, развитым чувством долга и верностью присяге. Все эти качества культивировались в казаках с детства, традиция служения царю и Родине передавалась от отца к сыну через многие поколения.

И поначалу казаки оправдывают надежды царя, разгоняя ногайками митинги и демонстрации. Однако довольно быстро их настроения начинают меняться. Видя масштабы начавшегося революционного движения, постоянно общаясь с рабочими, солдатами, крестьянами, "политическими”, и понимая справедливость их требований, казаки быстро разбираются в сложившейся обстановке. Разбираются и начинают сами демонстрировать неповиновение властям. Постоянно растущее недовольство казаков вызывают возложенные на них правительством полицейско-жандармские функции. "Мы - воины, а не опричники”, - примерно таков был общий лейтмотив этих поначалу стихийных настроений.

Очень быстро они становятся массовыми. Так, уже в конце 1905 года на Дону подлежащие мобилизации казаки ряда станиц, не являются на мобилизационные пункты, мотивируя это тем, что "не хотят защищать помещиков”.

Одновременно с этим случаи отказа казаков разгонять митинги и усмирять забастовщиков или бунтующих крестьян становятся постоянными. В октябре 1905 года из Воронежской губернии на Дон самовольно ушел 3-й Сводно-Донской полк. Тогда же от несения полицейской службы отказался 5-й Донской казачий полк. Началось брожение во многих донских и кубанских частях. В ноябре 1905 года сотня сибирских казаков отказалась разгонять революционный митинг в Омске. А в Чите казаки читинского гарнизона предъявили командующему войсками Забайкальской области ультиматум, главным пунктом которого было требование освободить их полицейских обязанностей, так как с народом казаки драться не желают. Аналогичные выступления происходят практически во всех казачьих частях. Волнуются 2-й кавказский казачий полк Кубанского войска и 2-й Горско-Моздокский казачий полк Терского войска.

Накануне декабрьского восстания в Москве заволновался 1-й Донской казачий полк. Некоторые революционные лидеры даже всерьез надеялись привлечь его к участию в восстании. В итоге, большинство казаков заняло нейтральную позицию, и на борьбу с восставшими армейскому командованию удалось мобилизовать лишь небольшую их часть.

Наконец, в декабре 1905 года в Чите происходит и вовсе экстраординарный случай. Во время одного из митинга его участники решили немедленно освободить из местной тюрьмы всех политических заключенных, а из Акатуйской тюрьмы матросов - участников восстания на транспортном корабле "Прут”. Присутствовавшие на митинге шесть сотен забайкальских казаков не только не разгоняют манифестацию, но и сами возглавляют пятитысячную демонстрацию, идущую с красными флагами и революционными песнями освобождать политзаключенных! В итоге обе тюрьмы были захвачены, а политзеки вышли на свободу. Главная заслуга в их освобождении принадлежит именно шестистам забайкальским казакам. Хороши "сатрапы и палачи”, идущие во главе революционной колонны силой освобождать политических заключенных! Интересно, можно в современных условиях вообразить омоновцев, в составе шести усиленных рот идущих во главе Марша несогласных вызволять арестованных нацболов?

Позднее, в январе 1906 года во время судебного разбирательства по факту насильственного освобождения заключенных суд приговаривает 14 казаков к смертной казни. Однако позже, опасаясь более масштабного взрыва недовольства, заменяет смертный приговор на долгосрочные каторжные работы.

Но такие меры уже не способны охладить закипающую лаву казачьего недовольства. Казаки переходят к прямым вооруженным выступлениям.

Так, в конце декабря 1905 года в Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре) учащаются антиправительственные митинги и демонстрации, вылившиеся 19 декабря в настоящее восстание. Брошенные на его подавление, кубанские казаки 2-го Урупского полка категорически отказываются выполнить приказ о подавлении и самовольно покидают город.

Восставший казачий полк уходит в станицу Гиагинскую и обращается к обществу с воззванием, в котором, в частности, говорится: ”Мы готовы защищать нашу Родину от внешних врагов до последней капли крови, но воевать с народом мы отказываемся”. Казаки 2-го Урупского выдвигают политические требования немедленного созыва высшего представительного органа и освобождения всех политических заключенных.

Восставшую станицу окружают верными правительству войсками. Начинается настоящая осада. После артиллерийских обстрелов 7 февраля 1906 года полк был вынужден сдаться. Суд приговаривает руководителя восстания казака А.Курганова к смертной казни, замененной позже 20 годами каторги, а двоих его соратников - вахмистра Бычкова и фельдшера Шумакова - к 15 годам каторги. Еще 29 казаков из числа восставших приговорены к различным срокам отбывания наказания в дисциплинарных батальонах. Правительство, однако, желая замолчать и, по возможности, скрыть от общественности факт восстания казачьего полка, дальнейших репрессий не проводит и принимает решение даже упразднить само наименование этой части: 2-й Урупский казачий полк переименовывается во 2-й Линейный казачий полк.
Всего же, по данным историков, в октябре-декабре 1905 года из 195 антиправительственных выступлений в армии, 17 из них произошли в казачьих частях. А из 48 вооруженных армейских выступлений, 7 приходятся на долю казаков. В 1905 году был также отмечен факт участия забайкальских казаков Читинского гарнизона в работе созданного в городе Совета солдатских и казачьих депутатов. Это был единственный в то время совет, в составе которого были представлены депутаты от казачества.

Восстания в казачьих частях продолжаются и в 1906 году. В июле расположенная близ г.Бахмут донская казачья сотня вступила в настоящий бой с драгунами, пытавшимися разогнать митинг рабочих. А в Старицком уезде Тверской губернии казаки 4-й Донской казачьей дивизии открыли огонь по правительственным войскам, явившимся усмирять крестьянское восстание. В г.Вильно на защиту рабочих с оружием в руках встали казаки одной из сотен 3-го Донского казачьего полка.

Во многих казачьих станицах происходят стихийные сходы жителей, которые, помимо обязательного освобождения казаков от полицейско-жандармских функций, выдвигают ряд требований политического характера. В частности, проходивший 17 мая 1906 года в станице Усть-Медведицкой в Области Войска Донского сход постановил, что "полицейская служба недостойна звания казака, охрана помещичьих имений и интересов фабрикантов противны казачьим взглядам”. Такие же резолюции ("наказы”, как их называли тогда сами казаки) принимали станичные сходы в терских станицах Ессентукской и Прохладной.

А в еще одной донской станице Усть-Быстрянской во время станичного схода были выдвинуты еще более радикальные политические требования: провозглашение конституционной монархии и провозглашение Думы высшим законодательным органом.

Несмотря на то, что властям удалось, в конечном итоге, сбить революционную волну в обществе, брожение в среде казачества осталось. В мае 1910 года произошла серия массовых волнений в донских учебных лагерях. Активное участие в них приняли казаки 1-го и 2-го учебных полков, которые в стычке с офицерами пустили в ход пики и шашки.
В эти годы реакция уже свирепствовала во всю, поэтому рассчитывать на снисхождение не приходилось. Суд приговорил 215 казаков-участников волнений в лагере Хоперского округа к длительным срокам тюремного заключения, девятерых отправил на каторгу, а один казак получил "пыжа”, то есть пожизненное заключение.

К 1917 году в умонастроениях казачества произошел коренной перелом. Измученные длительной войной, окончательно утратившие доверие к власти, проникшиеся общим духом фронтового недовольства, казаки в дни Февральской революции в Петрограде не только не исполняли приказов по разгону стихийных демонстрантов, но и фактически перешли на их сторону. Наиболее наглядно настроения казаков тех дней демонстрирует следующий случай.

25 февраля на разгон большой толпы митингующих на Знаменской площади возле памятника Александру III на помощь жандармам были посланы 50 казаков 6-й сотни 1-го Донского полка. Командовавший разгоном жандармский ротмистр приказал открыть огонь по манифестантам. Однако казаки его приказ открыто проигнорировали. Взбешенный жандарм ударил кулаком по лицу одного из казаков полусотни. Увидев это, подхорунжий М.Филатов, полный Георгиевский кавалер, герой 1-й мировой войны, произведенный в офицеры за доблесть на фронте, выхватил шашку и зарубил ротмистра на месте. Этот случай, правда, с искажениями описан в романе Алексея Толстого "Хождение по мукам”.

Позицию невмешательства, а зачастую, и прямой поддержки революции, заняли казаки и в дни корниловского мятежа, и во время Октябрьского большевистского восстания. Надежды Временного правительства на защиту со стороны 1-го, 4-го и 14-го Донских казачьих полков, расквартированных в Петрограде, рухнули. На Дворцовую площадь в ночь на 25 октября вышли лишь три казачьи сотни. Но они быстро вернулись в казармы, увидев, что никто из солдат гарнизона власть защищать не собирается. Настроения солдат - вчерашних рабочих и крестьян - воспринимались казаками как индикатор мнения народа. А воевать против своего народа казаки категорически не хотели.

Триумфальное шествие советской власти по России в конце 1917 - начале 1918 гг. затронуло и территории всех казачьих войск. Так, например, изначально советская власть в г.Верном (Алма-Ата) была установлена вооруженным путем казаками 2-го Семиреченского полка, распропагандированного большевиками. Те не только разогнали органы власти Временного правительства, но и низложили и арестовали собственного Войскового атамана (в последствии тот был отбит немногими оставшимися верными ему офицерами).

Антибольшевистски настроенные войсковые атаманы и часть офицерства в этот период не встретили со стороны казачьих масс ни понимания, ни поддержки. Надежды на вернувшихся домой казаков-фронтовиков оказались несостоятельными. Как раз разошедшиеся по станицам фронтовики и были главной опорой советской власти. Распропагандированные большевиками, казаки-фронтовики весьма активно создавали советы и ревкомы на местах. Исключение составило лишь Уральское войско, основное ядро которого составляли казаки-староверы. Впоследствии они оказывали фанатичное сопротивление Красной Армии и уцелевшие их остатки в начале 20-х годов почти в полном составе ушли в Иран.

Антисоветские выступления казачества в Гражданскую войну объясняются, прежде всего, не его приверженностью монархическим идеям, как это пытались представить в советское время, а жестокой политикой "расказачивания”, проводимой ленинским правительством. Соответствующий декрет был издан в 1918 году. Так, например, знаменитое Верхнедонское восстание, подробно описанное Михаилом Шолоховым в "Тихом Доне”, вспыхнуло летом 18-го в результате массовых грабежей и насилий со стороны деморализованных и разложившихся красноармейских частей, отступавших с Украины. А на Тереке казаки массово восстали против советской власти в результате ее односторонней и несправедливой политики выселения казачьих станиц и передачи их в руки "угнетенных царизмом” чеченцев и ингушей.

Однако считать, что, разочаровавшись в красных, казаки тут же "на ура!" приняли белых, ошибочно. Да, донские и кубанские дивизии составляли ударную силу деникинских ВСЮР. Хотя не стоит забывать и о корпусе Червонного казачества, сражавшегося в рядах Красной Армии, и командующем 11-й армией красных кубанском казаке Иване Сорокине, и о казачьем происхождении маршала Буденного.

Но, поддерживая белых, казаки все равно оставались самостийниками и гнули свою, обособленную линию. Наиболее яркий пример - Кубанская Рада, разогнанная в ноябре 1919 г. в Екатеринодаре генералом Врангелем, которая к тому времени успела провозгласить государственную независимость Кубанского войска и постановила отказать белым генералам в проведении мобилизации по станицам. Кубанцы припомнили Врангелю разгон Рады через год, когда в августе 1920 г. встретили враждебно десант генерала Улагая, высаженный из Крыма на Кубань. А ведь в расчете на массовую поддержку казачества и строилась вся стратегия Врангеля по дальнейшему расширению театра военных действий против большевиков на юге России.

Истоки такого поведения казаков надо искать в глубинах этнопсихологии. Выдающийся историк и этнограф современности Лев Гумилев рассматривал казачество, наряду с поморами, в качестве обособленного субэтноса внутри русского этноса. Не просто сословия, а именно субэтноса, обладающего стереотипом поведения, отличным от аналогичного стереотипа, присущего всему русскому народу. И это, по-видимому, действительно так. Поэтому казаки в годы Гражданской войны были, в первую очередь, "за себя”, а уже потом за белых или за красных. Такая же линия, кстати, прослеживалась и в политической позиции казачества, попытавшегося возродиться в 90-е годы.

Ярлык палачей и сатрапов, прилепленный казакам сначала либеральной, а потом советской пропагандой, объясняется личной предвзятой позицией создателей подобного клише. Ведь никто же, например, не говорит, что рабочие и крестьяне утопили в крови Первую русскую революцию. Даже само подобное утверждение кажется абсурдным. А, между тем, именно вчерашние рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, расстреливали митинги и демонстрации под красными флагами. И даже солдаты гвардейских полков, стрелявшие в народ на Дворцовой площади 9 января 1905 года, происходили в массе из крестьян.


11-12 января 1997 года. Волнения казаков ТКВ в связи с близкой датой истечения срока их ультиматума Президенту. Терские казаки потребовали дать им оружие для защиты от геноцида со стороны чеченцев и передать два района из состава Чечни, населенные преимущественно русскими, в административное подчинение Ставропольскому краю. Заместитель секретаря Совета безопасности Б- Березовский поддержал требования казаков о вооружении, министр внутренних дел А. Куликов выступил против, считая, что это приведет к истреблению малочисленного в Чечне русского населения.

13 февраля 1997 г., на следующий день после инаугурации президента А. Масхадова, Б. Ельцин подписал указ о переходе забайкальских, сибирских и терских казаков на государственную службу. Отряды казаков будут нести пограничную службу, вольются в подразделения Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, получат там оружие и денежное довольствие.


На фото: расстрел рабочей демонстрации у Зимнего дворца

Добавил: Сталкер | | Теги: история казачества
Просмотров: 1736 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Будённый был из пришлых то есть иногородних, но это не умаляет его личной храбрости.

1  
Казакам нужно памятник поставить за подавление бунта 1905 года, так называемой "революции". Они навели порядок, а когда увидели, что их стали ставить на несвойственные им функции - развернулись и ушли. К этому времени правительство уже смогло справиться своими силами с бунтом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]