Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

28 января

28.01.2016, 00:02

28 января 1797 года скончался Антон Андреевич Головатый (1732 (по иным данным -  1744) -1797) — казачий атаман, войсковой судья, полковник русской армии, один из основателей и талантливый администратор Черноморского казачьего войска, инициатор переселения черноморских казаков на Кубань.

В 1757 году Антон появился на Сечи и записался в Кущевский курень. В 1762 году избран куренным атаманом. В том же году, благодаря этому назначению, он был включён в состав делегации запорожских казаков, отправившейся в Санкт Петербург на торжества по случаю коронования Екатерины II, где он был представлен императрице и даже спел и сыграл для неё на бандуре. Уже тогда Головатому, благодаря его острому уму, редкой в те времена среди казаков грамотности и дипломатическим способностям, давались разнообразные поручения по сечевым судебным делам и спорам, прежде всего земельным. В 1768 году он назначается войсковым писарем, что соответствовало званию полкового старшины.

Принимал деятельное участие в морских походах казаков в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов. Ему было поручено заняться строительством лодок для казацкого флота. Продолжал он защищать интересы Сечи в разных судах и спорах.

По окончании войны, результатами которой явилось присоединение к России земель между Бугом и Днепром, казаки надеялись получить в свое владение часть этих земель, взамен тех сечевых, которые российское правительство раздавало колонистам из Европы и помещикам из Великоросии. Головатый, как опытный спорщик в земельных делах, был включен в состав делегации Запорожских казаков под началом Сидора Белого в Санкт Петербурге в 1774 году. Делегация должна была ходатайствовать перед императрицей о возвращении казакам их прежних сечевых земель — «вольностей» — и наделении новыми «вольностями». Делегацию в Петербурге ждал провал. В июне 1775 года Сечь была ликвидирована. Нахождение в тот момент за пределами Сечи (на пути из Петербурга в Сечь) спасло членов делегации от наказания и опалы.

После ликвидации Сечи казачьим старшинам было предложено перейти на русскую службу. Головатый воспользовался этим предложением и занимал различные административные должности в Екатеринославском наместничестве (начальника города, смотрителя, земского комиссара). Там же ему был выделен земельный надел. В 1777 году ему было присвоено звание поручика, в 1779 году — капитана, в 1787 —секунд-майора. Набирал команды казаков для участия в мирных походах на Крым в 1783 году.

Служил в «Войске верных казаков» (Черноморском), хлопотал о выделении Черноморским казакам новых земель на Тамани и Кубани и переселение их на Кубань.

Очевидец событий Иван Мигрин так оценивал вклад Головатого в становление Черноморского войска:
«Полковник Головатый был человек весьма умный: на нём лежали все заботы об обустройстве и благосостоянии войска. Кошевой же атаман, бригадир Чепега, был добрый человек — и только; делами мало занимался и был даже вовсе неграмотный, а потому всеми делами и управлением по войску заведовал Головатый».


28 января 1919 году все казаки, принудительно мобилизованные в отряд Калмыкова, восстали против Калмыкова в Хабаровске и были интернированы на территории американских войск, а потом отпущены.


На фото: памятник Антону Головатому в Одессе.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 929 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]