Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

29 января

29.01.2024, 00:01

29 января 1860 года Антон Павлович Чехов, русский писатель-новеллист и драматург родился в г.Таганрог. Этот историко-этнографический - регион еще называется Донщиной, потому что принадлежал Войску донских казаков и был густо заселен украинцами. В конце 20-х годов XX ст. их насчитывалось здесь свыше 60 %. А уже в 1924 году были изменены границы УССР и отделена от Украины восточная часть Донбасса с городами Шахты, Сулин и с портом Таганрог. Юго-западная часть Донщины принадлежит к украинской национальной территории.
Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах.
В 8 лет Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 г.) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.



17 (29) января 1895 года в первой своей политической речи на приеме депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск (текст ее был подготовлен К.П.Победоносцевым) царь  Николай II заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

29 января 1918 года ушел из жизни Алексей Максимович Каледин — Донской атаман, российский военачальник, генерал от кавалерии.
Праправнук казака Максима Дмитриевича Каледина, внук майора Василия Максимовича Каледина, сын войскового старшины Максима Васильевича Каледина,  родился 12 октября 1861, на хуторе Каледи́н, станицы Усть-Хопёрская Области войска Донского.

25 октября 1917 года Алексей Максимович Каледин выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября объявил в Области военное положение и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. 2 ноября на Дон приехал бывший Главнокомандующий русской армией, генерал М. В. Алексеев. Каледин сочувственно отнесся к его просьбе «дать приют русскому офицерству», однако, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временному правительству, просил Алексеева не задерживаться в Новочеркасске более недели.

26 ноября 1917 года власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледину, по его словам, «было страшно пролить первую кровь», однако он все-таки решил вступить в вооруженную борьбу. Поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бои, генерал Каледин был вынужден обратиться за помощью к генералу Алексееву. После этого «Алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 — Добровольческая армия) была легализована, а генерал Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым образовали триумвират, в котором Каледину принадлежала вся полнота власти в Донской области.

Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов — буржуазии и интеллигенции…».

Чуть ли не единственной военной силой Атамана оставался партизанский отряд, состоящий преимущественно из учащейся молодёжи и сформированный есаулом (вскоре полковником) Чернецовым — до гибели последнего 21 января 1918 года.

28 января 1918 года генерал Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает с себя полномочия войскового атамана.
В тот же день генерал Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск Советской России под командованием Муравьева.


На фото: атаман А.Н. Каледин.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3187 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4   [Материал]
Да не хотели казаки умирать.Навоевались до усрачки..... Тут никто не смог бы.Чухнулись да поздно-уже и Каледина не стало.

3   [Материал]
Каледин - фигура трагическая, и никакой мелкотравчатости в нем не усматриваю. Напротив, он сделал много больше, чем смог бы другой на его месте с полуразагитированными частями. И, кстати говоря, покончил ли он с собой- вопрос открытый, несмотря на т.н. предсмертное письмо.

1   [Материал]
Генерал Каледин окончил Воронежский Михайловский кадетский корпус, в брусиловском прорыве командовал 8-й армией и именно ему принадлежат пальма первенства в разгроме австрийцев....
Моё личное к нему отношение - полная симпатия и желание быть похожим на него...

2   [Материал]
Самоубийство Каледина указывает на его психологический слом и, к сожалению, недостаточность духовных сил для преодоления силожившейся ситуации.
Это трвгедия всего казачества, что в решающий момент не нашлось среди казаков Дона настоящего атаман - лидера, способного повести казаков за собой, что поделать, Булавины, Некрасовы, Разины, Пугачёвы - товар штучный и крайне редкий, Каледин оказался не их калибра.

Имя *:
Email *:
Код *: