Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

3 февраля

03.02.2024, 00:01

3 февраля 1906 года - Военный Совет решил «отпустить Донскому казачьему войску 60 пулеметов Мадсена… для самообороны станиц».

Сразу после Русско-японской войны казаки воевали на «внутреннем фронте». Размах революционных выступлений, вспышки недовольства, поднявший голову «сепаратизм окраин» превосходили возможности полиции и Корпуса жандармов, и правительство привлекало к их подавлению войска.

Только за десять месяцев 1906 года войска призывались гражданскими властями 2330 раз, причем в 158 случаях применялось оружие. Расчеты пулеметов обязательно включали и в состав рассылаемых по стране «карательных поездов». Ну и, разумеется, широко применяли казаков, которым в результате приходилось всерьез опасаться нападений на свои станицы.

3 февраля 1991 года на Большом казачьем Круге, состоявшемся  в Новочеркасске, было решено направить в Москву делегацию казаков. 17 февраля в столицу выехали Ю.В. Галаган, А.В. Чеботарев, П.П. Колпак и А. Тепин. Здесь состоялась встреча казаков Новочеркасска с Председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельциным. Встреча продолжалась 40 минут. Обсуждались задачи и проблемы казачьего движения, в том числе о земле, о расказачивании, реабилитации казачества, о Ростовской АЭС. На многие вопросы и просьбы казаков Дона Б.Н. Ельцин  дал положительные ответы.

Одним из результатов этой встречи стало приглашение в середине августа 1991 г.  Верховным Советом РСФСР походной станицы Черкасского казачьего округа в Москву на конгресс соотечественников. В столицу приехала делегация в количестве 15  казаков во главе с Атаманом Черкасского округа В.В. Лагутовым  Работа форума совпала с известными событиями, которые были названы "путчем ГКЧП" (19-21 августа 1991 г.). Казаки прервали участие в работе конгресса и направились к Белому дому. "Представители казачества нашего округа, - сообщил атаман В.В. Лагутов, несли охрану внутренних помещений Белого дома. Здесь мы находились с первого дня до последнего дня провалившегося государственного переворота и с честью выполнили свой долг перед Родиной. Об этом свидетельствует представление наших казаков к награждению Георгиевскими крестами" ("Знамя коммуны" от 27 августа 1991 г.)


А вот как разворачивались события в октябре 1993 года, когда противостояние между ветвями власти переросло в вооружённое противостояние и последующий расстрел и захват Белого дома.

Казачья сотня атамана Морозова не поддерживала никакие партии, и состояла из казаков-монархистов, жителей Подмосковья. Казакам было поручено патрулирование вокруг здания Верховного Совета, выявление провокаторов, пресечение попыток пронести спиртные напитки и оружие на охраняемую территорию. В тех случаях, когда казаки находили оружие, они изымали его и отдавали работникам охраны «Белого дома» или милиции. Сами казаки были вооружены только нагайками и резиновыми дубинками, а у сотника В.И.Морозова была шашка. Т.е. – казаки выполняли функции обычных дружинников по обеспечению правопорядка. Внезапно к казачьей заставе, со стороны Дружинниковской улицы, вплотную подъехало несколько бронемашин. Без каких либо предупреждений они в упор открыли огонь из тяжёлых пулемётов по безоружным людям. Вспоминает депутат Верховного Совета  А.М.Леонтьев: «Когда казаков начали расстреливать в упор, навстречу БТР выбежал священник  отец Виктор с иконой в руках, подняв её высоко над головой, и начал кричать: «Изверги! Изверги! Прекратите убийство». Батюшка пытался остановить БТР, заслонив казаков собой, но крупнокалиберный пулемёт прошил его насквозь, и он упал замертво». Все оставшиеся в живых казаки были ранены, сотник Морозов получил шесть ранений. Добравшись до «Белого Дома», уцелевшие казаки вооружились и в дальнейшем оказали яростное сопротивление. После 04 октября из ста казаков осталось в живых около тридцати человек. Нескольких из них, через несколько дней, арестовали на квартирах, больше их никто не видел. Виктор Иванович Морозов выжил, был отмечен за заслуги перед казачеством, получил чин подъесаула, но через несколько лет бесследно исчез. Дальнейшая его судьба неизвестна.


На фото: на этой редкой фотографии, случайно запечатлён, ещё до обострения конфликта, проходящий мимо оцепления сотник Морозов.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3567 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: