Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

17 февраля

17.02.2024, 00:02

17 февраля 1907 года в Красноярске, в семье казака родился Евгений Михайлович Абалаков.

В 1932 году закончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка».

Совершил первовосхождение на пик Сталина (с 1962 по 1998 – пик Коммунизма, ныне – пик Исмаила Самани) на Памире в 1933 году. Ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции удалось достичь вершины, 7 495 м.

Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребтов и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа, преподавал в школе военного альпинизма.

Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от взрыва газа в ночь на 24 марта 1948 (по другим данным 1947) года.

В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.

Его брат, Виталий Абалаков, также выдающийся альпинист. Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица.

17 февраля 1917 года Кубанский казак Грушецкий по телефону предупредил  командиров тыловых частей о надвигающихся волнах ядовитых газов. Вдруг он заметил бегущих в панике солдат. Сняв противогаз, Грушецкий остановил пехотинцев и «вернул их на прежнее место» Русские отстояли свои позиции. Однако это стоило Грушецкому  жизни, так как, находясь без противогаза, он получил тяжелое отравление.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

17 февраля 1995 года Министерством Юстиции Российской Федерации было зарегистрировано Межрегиональное общественное объединение «Центральное казачье войско».
Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» в своем составе насчитывает более 37000 человек, из которых более 15000 казаков приняли обязательства по несению государственной и иной службы.

В настоящее время вошли в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации десять отдельских (областных) казачьих обществ – Московское, Курское, Воронежское, Липецкое, Тверское, Калужское, Ивановское, Тамбовское, Ярославское, Брянское казачьи общества и еще два (Белгородское и Рязанское) подготовили документы на регистрацию.

Задачи конкретной деятельности казаков Центрального федерального округа Российской Федерации сводятся, прежде всего, к служению Отечеству, стабилизации экономической и социальной обстановки, возрождению сельского хозяйства, сохранению и восстановлению храмов, воспитанию подрастающего поколения, коммерческой и производственной деятельности.

Объективно сложилось так, что Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» сформировалось из потомков казаков всех исторических казачьих войск России. Казаки активно поддерживают меры, принимаемые Президентом Российской Федерации по усилению вертикали государственной власти, борьбе с международным терроризмом и коррупцией, укреплению экономического и международного положения России.

(информация с официального сайта Центрального Казачьего Войска http://www.ckw.ru)


На фото: участники восхождения на Пик Победы во главе с В.М. Аблаковым 30 августа 1956 года

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2872 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: