Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

21 февраля

21.02.2016, 00:01

21 февраля 1984 г. не стало Михаила Александровича Шолохова.

Уже четверть века прошло, но Шолохов для всего человечества по-прежнему остаётся Шолоховым, – великим русским писателем, открывшим миру жизнь донского казачества и воспевшим неповторимую природу родного края.

Михаил Александрович Шолохов (1905—1984) — русский советский писатель и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

Шолохов родился 11 (24) мая 1905 года на хуторе Кружилине станицы Вёшенская (ныне Ростовской области). Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925) — выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать — Анастасия Даниловна Черникова (1871—1942) — дочь крепостного крестьянина, пришедшего на Дон с Черниговщины.
Российскую и мировую известность Шолохову принёс роман «Тихий Дон» (1928 — 1-2 тт., 1932 — 3 т., 4 т. опубликован в 1940 г.) о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах; это произведение, объединяющее несколько сюжетных линий, называют эпопеей. Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных, Шолохов значительное место в романе уделяет белому казачеству, а его главный герой — Григорий Мелехов — в конце повествования так и не «приходит к красным». Это вызвало нарекания коммунистической критики; однако столь неоднозначный роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати.

Во время Второй мировой войны «Тихий Дон» был переведён на европейские языки и приобрёл популярность на Западе, а после войны переведён и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех.
Роман переведен на множество иностранных языков, на английском перевод появился уже в 1934 году. В первую очередь за этот роман в 1965 году Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе.

21 февраля 1782 г. губернатором Астрахани был отправлен приказ «в поселенные астраханского казачьего полку в станицы… не мешкая из каждой отправить по 15 человек казаков при одном уряднике в Астрахань…».

С уходом в 1771 г. значительной части калмыков за Волгу усилились казахские набеги на русские селения и рыболовные ватаги. В декабре 1773 г. «…киргиз-кайсаки во множественной силе разбили форпосты и переходили через Волгу на нагорную сторону и находящихся по речкам на хуторах людей многих побили, а прочих в плен побрали, равно лошадей и скот угнали…». Для противодействия казахским набегам по луговой стороне Волги на форпостах предписывалось содержать по 30 человек казаков, а в общей сложности для этих целей было рассосредоточено по станицам 330 казаков. Более надежно прикрыть границы от Царицына до Астрахани стало возможным со 2-й половины 60-х гг. XVIII в., когда была создана цепь станиц Астраханского казачьего полка. Однако в зимнее время казахи продолжали совершать разбойничьи набеги. В январе 1783 г. около сотни казахов напали на Белужинский промысел купца Пустошкина. Ловцы сумели спастись, но разбойники угнали 30 лошадей. Большой переполох вызвало в том же году сообщение бежавшего из киргизского плена калмыка Кобеня о том, что через Урал перешло до 1300 киргиз-кайсаков, из которых до 1000 человек вооружено. 21 февраля 1782 г. губернатором был отправлен приказ «в поселенные астраханского казачьего полку в станицы… не мешкая из каждой отправить по 15 человек казаков при одном уряднике в Астрахань…». Оставшиеся на местах казаки должны были круглосуточно контролировать территорию по луговой стороне от Чёрного Яра до Астрахани и отгонять киргизов в степь.

Весной 1790 г. крупные банды киргизов нападают даже на кордонные посты. О серьёзных вооруженных столкновениях с разбойничьими группами киргизов-кайсаков свидетельствуют выдержки из формулярного списка будущего атамана Астраханского казачьего войска В. Ф. Скворцова. «В кордонской страже в 1796 г. разбил в Рын-песках киргизскую воровскую в 300 человек партию, стремившуюся на разорения дербетовских калмыков, там кочующих, и взял 14 человек в плен. В 1797 г. преследовал и разбил близ р. Урал киргизскую воровскую партию, захватившую в плен от крепости Узеньской российских людей, отбил оных; возвратясь оттоль, тогож года при урочище Сертлих под командою генерал-майора Попова истребил киргизскую воровскую партию… и отбил 3-х человек российских пленников».

(источники:  Скворцов В. В. «Историко-статистический очерк Астраханского казачьего войска» Саратов, 1890 год; Бирюков И. А. «История Астраханского казачьего войска». Саратов, 1911 год)

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Писатель-коммунист, в годы Гражданской войны бывший на стороне красных,
Вот это в нём и было самое главное,и его речь где он клеймит Синявского утверждая, что ему вынесен слишком мягкий по сравнению с красным террором приговор - и есть его составляющая как писателя и человека... Лично я никогда не считал его выдающимся писателем, и вообще - казаком - только с большой натяжкой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]