Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

2 марта

02.03.2024, 00:01

День памяти великомученика Феодора Тирона

Феодор Тирон - христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Память в Православной церкви совершается 17 февраля (по юлианскому календарю) и в первую субботу Великого поста.
Согласно житию, Феодор был воином мармаритского полка в городе Амасии (Понт, Малая Азия). Во время проводимой по указанию императора Галерия компании по принуждению христиан к принесению жертв языческим богам Феодор отказался от требования своего военачальника Вринка принести жертвы. Ему было дано несколько дней на размышление. В это время он сжёг храм Кибелы и был приведён на суд к градоначальнику Публию. Исповедав себя христианином, Феодор был заключён в тюрьму и обречён на голодную смерть. Обнаружив через некоторое время Феодора живым, градоначальник вновь предложил ему совершить жертвоприношение. После отказа Феодора подвергли пытке - строгали его тело железными зубцами, но святой продолжал исповедовать Христа.
Феодора сожгли на костре. Его останки, по преданию не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаитах. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь, а глава сначала в Бриндизи, а затем в Гаэту.

Предание Православной церкви связывает с Феодором Тироном следующее чудо. Император Юлиан Отступник (361—363), желая оскорбить верующих (согласно Деян.15:29, христианам предписано «воздерживаться от идоложертвенного и крови») приказал градоначальнику Константинополя в первую неделю Великого поста окроплять еду, продаваемую на городских рынках, идоложертвенной кровью. В это время во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию явился Феодор Тирон и предупредил его о замысле императора. Святой повелел употреблять в эти дни в пищу коливо (кутью).

В память об этом в Православии установлено празднование в честь святого Феодора, совершаемое в первую субботу Великого поста. В навечерие субботы (в пятницу) после литургии преждеосвященных даров читается молебный канон великомученику Феодору (составлен Иоанном Дамаскином) и происходит благословение колива и раздача его верующим. Данное празднование в честь Феодора Тирона описано уже константинопольским патриархом Нектарием (381—397).

2 марта 1612 года казаки присягнули Лжедмитрию III, затем присягу принесли южные и северские города, Алатырь и Арзамас (кроме ближайших к столице). В специальном послании, присланном в марте 1612 в Гдов Лжедмитрию III, сообщалось, что московские казаки присылают в подмогу «самодержцу» Ивана Глазуна-Плещеева и атамана Казарина Бегичева с казачьим отрядом. При этом Плещеев, лично знавший Лжедмитрия II, вновь публично признал в новом самозванце царя Дмитрия Ивановича, после чего псковичи предложили Лжедмитрию III царствовать. Но дорвавшись до власти, тот начал распутную жизнь, раздачу чинов и обложил посадский люд тяжелыми поборами

Московские казаки, разочаровавшись в «царе», ушли из Пскова, сами псковичи также были готовы его свергнуть. Лжедмитрий III в ночь на 18 мая 1612 бежал из Пскова.

2 марта 1881 года Атаманом всех казачьих войск России был назначен цесаревич Николай. В 1890 году он предпринял кругосветное путешествие, а на обратном пути в 1891 году посетил ряд казачьих войск, в том числе Уссурийское войско.

На состоявшемся 21 мая 1891 года смотре войскам гарнизона вместе с казачьими частями Его Высочеству представили взвод казачат-уссурийцев в возрасте от 8 до 14 лет. Стройный и молодцеватый вид этого взвода, лихость в скачках и упражнениях джигитовки вызвали одобрение Его Высочества. Позднее, обращаясь к командиру дивизиона полковнику Глену, цесаревич сказал: "Благодарю Вас, полковник, казачата представились молодцами, телеграфировал о них отдельно Государю Императору”. По возвращении с парада наследник принял хлеб-соль от Уссурийского казачьего войска, который преподнес Наказной Атаман с войсковыми депутатами. Посередине серебряного блюда был изображен на эмали уссурийский казак верхом на лошади. Дамы Уссурийского казачьего войска поднесли цесаревичу изумительное полотенце. Оно было вышито по краям разноцветным шелком, а посередине была шелком же изображена карта земель Уссурийского казачьего войска со всеми станицами и поселками.

2 марта 1918 года во время гражданской войны в Туркестане был сформирован Военно-Революционный комитет.
Верхушка Семиреченского казачества, при поддержке алашордынцев, эсеров и меньшевиков, организовала 1 ноября 1917 г. переворот. Верненский Совет рабочих и солдатских депутатов был разогнан, просоветски настроенные воинские части расформированы. Большевистские организации Семиречья ушли в подполье. Власть перешла к Войсковому совету Семиреченского казачьего войска, сформировавшему областное правительство, объявившее Семиречье на военном положении. Внутренняя и внешняя контрреволюция пыталась превратить Семиречье в опору борьбы с большевиками в Туркестане. Большевистские подпольные группы, активно поддерживаемые из Ташкента, не смирились с поражением и активно готовили переворот, но сил для этого было недостаточно. Однако прибытие из Ирана в Верный революционно настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка изменило соотношение сил в пользу большевиков. 2 марта 1918 г. был сформирован Военно-Революционный комитет, в состав которого вошли П.М. Виноградов, Л.П. Емелев, Т. Бокин и др. В ночь со 2 на 3 марта в Верном произошло вооруженное восстание. Свергнув в ходе ожесточенных боев власть Временного правительства в Верном, Каскелене, Талгаре, Тастаке, красные отряды начали наступление на южном (Джаркент) и северном (Копал, Лепсинск) направлениях. 11 марта пограничный с Китаем город Джаркент был взят красными отрядами

2 марта 1918 года главные силы армии генерала Корнилова Л.Г. двинулись на кубанскую станицу Журавскую. К моменту прихода генерала Корнилова и его войска на Кубань казачество уже разделилось на красное и белое. На пути корниловцев стояли уже красноармейские войска, имевшие в своем распоряжении огромное количество патронов, снарядов и даже бронепоезд.

2 марта главные силы армии двинулись на станицу Журавскую, а подполковник Неженцев М.О. с корниловским полком ударил по станице Выселки. После краткого боя с небольшими потерями корниловцы заняли Выселки и продвинулись вперед.
После ожесточенных боев близ ст.Кореновской и значительных потерь на помощь Корнилову Л.Г. вышла сотня  казаков станицы под командованием атамана Париева В.В.

2 марта 1918 года Париев В.В. на станичном сходе был повторно избран атаманом. К его сотне примкнули казаки из ближайших станиц, а так же часть 2-го Черноморского казачьего полка. В разгар боя подошли на помощь Корнилову еще три сотни казаков из станицы Брюховецкой.

На фото: Великомученик Феодор Тирон

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3076 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: