Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

6 марта

06.03.2016, 00:01

6 марта 1669 года в Глухове состоялся выборный казацкий совет, на котором в присутствии московского посольства во главе с князем Григорием Ромодановским был избран гетманом Левобережной Украины черниговский полковник Демьян Многогрешный (1669 - 1672). На этом же совете новый гетман предложил избрать Ивана Самойловича генеральным судьей левобережного казацкого войска: казаки и старшины проголосовали за него. Это был знак высокого доверия и признание заслуг среди казачества.

6 марта 1769 года были отстроены Азов и Таганрог; поселенные в них, большей частью в наказание, казаки наряжались в солдаты и не считались казаками. Таким образом, донцы постепенно отходили от моря, и место их, и охрану берегов занимали солдатские полки. Удаление от моря заставило казаков прочнее осесть на земле, обратить внимание на земледелие, на скотоводство и коневодство. Все отряды казачьи с этого времени выходили в поход на конях. Из войны и походов казаки приводили лошадей той породы, какая находилась у врага. Эти лошади, смешиваясь в табунах со степной лошадью калмыцкой породы, и дали ту казачью донскую лошадь, которая так прославилась во все войны резвостью и выносливостью. Больше всего приводили казаки лошадей турецких, арабских, персидских и кавказских. Эти лошади не очень крупные, но нарядные, в походе ходили под казаками, а на Дону поступали в казачьи косяки. Донцы отлично ездили на них. Любимым их оружием стала пика. Грозна и страшна была казачья пика врагам России.

По материалам исторического очерка о донском казачестве П. Н Краснова и книге "Картины былого Тихого Дона", напечатанной по распоряжению Войскового Наказного атамана Войска Донского генерал-лейтенанта Самсонова в 1909 г.

6 марта 1868 года Лейб-Гвардии Уральский казачий дивизион был переформирован в Лейб-Гвардии Уральский казачий эскадрон.

6 марта 1918 года в ответ на провозглашение советской власти в Благовещенске вспыхнул контрреволюционный мятеж, который возглавил казачий атаман И.М. Гамов.

6 марта 2008 года бывший атаман Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Кубани Владимир Громов пояснил, что действующие уже более 15 лет казачьи общества на сегодня фактически не имеют никакого правового статуса.

"Несмотря на то, что казачьи общества официально признаются президентским указом и Законом "О государственной службе российского казачества", в реестре некоммерческих организаций они не числятся, то есть получается так, что они не имеют никакого правового статуса. Это все равно, что человек без паспорта", - сказал Громов.
По его словам, внесение в закон об НКО поправок, уравнивающих казачьи общества в правах с некоммерческими организациями, "позволит кубанским казакам решать государственные задачи при условии финансовой поддержки". "Смысл в том, что казачество будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в охране общественного порядка, в борьбе с терроризмом, но, не имея правового статуса, они не смогут получать средства на реализацию этих мероприятий", - пояснил Громов.

На фото: князь Григорий Ромодановский

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Демьян Многогрешный- кстати очень интересная его судьба, и как он оказался в Сибири, и был Атаманом в СКВ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]