Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

11 марта

11.03.2016, 00:01

С 11 по 20 марта 1651 года длилась оборона Винницы с участием казачества во время событий национально-освободительной войны 1648—1654 гг.

В 1649 году Винница была причислена к Украине и вошла в состав Кальницкого казачьего полка в качестве сотенного города, но в начале 1651 года поляки нарушили перемирие.
Кальницкий казачий полковник Иван Богун с 3-тысячным гарнизоном исправил укрепления города и замка и окружил новыми фортификациями близлежащий монастырь. 11 марта 1651 года передовой польский отряд под начальством брацлавского воеводы Лянцкоронского подошёл к Виннице. Намереваясь внезапным ударом захватить город, поляки построились полумесяцем и начали уже окружать, вышедший навстречу, небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули крылатых гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну «полумесяц». Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам Воскресенского монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Подо льдом погибли две хоругви польских гусар.

На следующий день подошли к городу основные силы поляков под командованием польского гетмана коронного Марцина Калиновского. Отряд насчитывал более 20-ти тысяч. Казаки, в виду своей малочисленности, сожгли город и затворились в Вознесенском монастыре; здесь Богун отсиживался в течении одиннадцати дней, отражая приступы, делая вылазки и затягивая время переговорами.
Узнав об осаде Винницы, Хмельницкий послал на подмогу Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Противник поспешил отойти, но был настигнут погоней в Якушинецком лесу под Винницей и уничтожен. Остатки войска, обьятые паникой, бежали в беспорядке в Бар, бросив весь обоз в добычу казакам.

11 марта 1710 года царь Пётр I манифестом строго запретил оскорблять украинцев, попрекать их изменою Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью.
В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Мазепа рассчитывал найти поддержку среди реестрового казачества, в котором росло недовольство Москвой в связи с тем, что Пётр I использовал этих профессиональных военных в качестве рабочей силы на строительстве Петербурга в болотистой северной местности в устье Невы. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена для Украины с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Украины, ни у казачества. Хотя Мазепа обещал Карлу 50 тысяч казачьего войска, к шведам ушло от 3 до 7 тысяч казаков, которые даже не принимали участия в Полтавской битве.

11 марта 1805 года казаки участвовали в сражении против кабардинцев. Вскоре по высочайшему повелению учредили золотую медаль, которой было «награждено всего 8 офицеров казачьих полков», отличившихся в сражении.

11 марта 1919 года на Верхнем Дону началось восстание казачества против большевиков. Его центром стала станица Вёшенская. Через месяц после начала восстания на сторону повстанцев перешёл 204-й полк Красной Армии. Большевики бросили против казаков значительные силы. Противостояние Красной Армии и Белого движения было лишь частью Гражданской войны. Другой её частью стала война стихийная, крестьянская, в том числе и казачья. Народ распевал: "Эх, яблочко, цвету спелого, слева красного бьём, справа белого". Претензии к коммунистам выразил мужик из романа Андрея Платонова "Чевенгур": "Землю отдали, а хлеб до последнего зерна отбираете…" Казачество вызывало особую ненависть большевиков, видевших в нем враждебный пролетариату класс. Восстание в Вёшенской было описано в романе "Тихий Дон" жителем этой станицы - Михаилом Шолоховым.


На фото: Гетман Мазепа.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1147 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]