Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

21 марта

21.03.2024, 00:01

21 марта 1794 года – первая перепись населения на Кубани.
Как-то в воскресный день некий Митрофан Седых и два его друга оказались на церковной площади одной из кубанских станиц. Толпа, собравшаяся здесь, ждала писаря. Когда тот появился, неся под мышкой книгу с протоколами станичных сборов, атаман весело оглядел толпу и, пересыпая свою речь шутками и прибаутками, начал расспрашивать пришедших о житье-бытье. Под одобрительные возгласы казаков он дал всем желающим новые фамилии, записал в пластуны (безлошадные казаки) и показал, где можно строить дома. А тем, кто не хотел строить дома, атаман предложил катиться на все четыре стороны…
Эта история, прочитанная в одной из старых кубанских газет, похожа на легенду. Однако она основана на реальных воспоминаниях повзрослевшего Митрофана Седых о том, как присваивались новые фамилии переселившимся на Кубань казакам. А подтверждением его рассказу стали документы, сохранившиеся от первой переписи населения, проведенной 21 марта 1794 года. Благодаря этому чуть больше стало известно об одном из интереснейших моментов в истории казачества — смене фамилий. 
Поводов для того, чтобы сменить фамилию, у казаков было множество. Особенно в новом имени нуждались беглые переселенцы, по разным причинам не желавшие возвращаться на Родину. Хотели порвать с прошлым и, начиная новую жизнь, брали себе новую фамилию. Да и кто мог знать, чьим именем назвался переселенец? Фотографию в личные документы тогда еще не вклеивали. Вероятно, поэтому фамилии близких родственников (если судить по переписи) зачастую не совпадали.

21 марта 1794 года составляется ведомость, где указано, что каждому куреню назначено место. Таким образом, в эти сроки и была основана нынешняя станица Калниболотская. Согласно названным документам, Калниболотскому куреню по жеребьевке достается место для поселения и выделяется земля на месте слияния рек Терновки и Еи, где на левом берету на возвышенном месте находился Терновский редут, построенный по приказу А. В. Суворова еще в 1778 году и лично проинспектированный им в феврале 1783 года. В течение нескольких лет с момента основания Калниболотский курень стал центром Григорьевского округа Черноморского войска и имел свою гербовую печать, в центре которой был изображен всадник. Несмотря на трудности, первые жители казаки Семен Чернолес, Матвей Плохий, Кондрат Щербына, Иван Малый, Алексей Белый, Иван Олейник, Павел Ниякий и другие начали новую жизнь на ставшей им теперь родной на века земле.

21 марта 1918 года произошло первое зафиксированное вооруженное столкновение с Советской властью — казаки станицы Луганской отбили 34 арестованных офицера.

21 марта 1920 года штаб по обороне станицы Архонской возглавил подъесаул Дмитрий Авдеенко, его помощником стал хорунжий Михаил Борзученко. Но на чудо уже никто не надеялся. 24 марта одни архонцы ушли с добровольцами по Военно-Грузинской дороге в Грузию, другие скрылись в горах.
Красная армия приближалась, росло число могил на станичном кладбище. Хорунжий Григорий Жук, подхорунжий Павел Задорожный, казаки Спиридон Гарбуз, Георгий Шульга, Дмитрий Косточка…

21 марта 1993 года атаман Ростовского округа Всевеликого Войска Донского в связи с обострением политической обстановки в стране издал приказ М21, согласно которому объявил на территории Ростовского круга особое положение, обязал атаманов всех степеней предъявить требования главам местных администраций, городским и районным Советам народных депутатов о полном и безоговорочном выполнении Указов Президента РФ в отношении казачества. В случае невыполнения этих требований взять под охрану административные здания. Согласно п.6 того приказа невыполнение настоящего приказа рассматривается как прямая измена и "предательство Дона" и должно караться военно-полевыми судами по законам военного времени. Таким образом, данным приказом было предусмотрено создание военно-полевых судов. Решением Ростовского областного суда от 5 апреля 1993 года данный пункт приказа был признан недействительным.

21 марта 1996 года казачий батальон, в основном состоящий из казаков Терского казачьего войска, после Грозного участвовал в штурме чеченского селения Старый Ачхой. А 29 марта был самый тяжелый бой в истории батальона - штурм селения Орехово. В этом бою казаки потеряли 12 человек, в том числе и атамана Минераловодского отдела Валентина Перепелицына. 50 человек было ранено. Потом были Шали и Веденский район. Батальон понес значительные потери. Летом 1996 года его вывели из Чечни, а потом расформировали.

21 марта 2008 года, на хуторе Генераловка Одесского района Омской области состоялся казачий сбор. Собрание представителей войсковых казачьих обществ Сибири провёл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ «Сибирь», в работе сбора приняли участие губернатор Омской области, депутаты Государственной Думы РФ, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, а также федеральных органов исполнительной власти, атаманы войсковых казачьих обществ СФО, руководители общественных организаций.
Цель казачьего сбора была определить меры по дальнейшему становлению сибирского казачества, разработать пути повышения роли казачества в социально-экономическом развитии регионов, обеспечении пограничной и экономической безопасности сибирских территорий, патриотическом воспитании молодежи.
«Современное сибирское казачество — это организованная сила, имеющая четкую структуру и многовековой опыт несения службы по защите рубежей страны с одновременным ведением хозяйственной деятельности», — считает Анатолий Квашнин.
В сборе планировали принять участие более 70 представителей казачьих обществ Сибири. На сегодняшний день на территории Сибирского федерального округа осуществляют деятельность четыре войсковых казачьих общества: Сибирское, Енисейское, Иркутское и Забайкальское. В состав сибирского казачьего движения входит около 150 000 человек.


На фото: казаки Ермоловского батальона

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3643 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: