Воскресенье, 07:12
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

20 апреля

20.04.2016, 00:01

20 апреля 1734 г. Запорожцы отказались воевать против России

Из Петербурга русскому резиденту в Константинополе послано наставление о том, что отвечать турецкому правительству в случае запроса о переходе казаков к российским границам. В нем, в частности, говорилось: «А что запорожцы, будучи издревле русскими подданными и имея в Малой России своих родственников и свойственников, отказали хану идти войной против русской государыни и против русских войск, что это также вполне натурально: ведь сами же запорожцы легко могут рассудить, что, выступив против русский войной, они выступят против собственных родственников и свойственников, в русской державе обретающихся, и потому, если запорожцы не хотят идти войной против своего отечества, то русской императрице пенять на них за то неприлично».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
20 апреля 1775 г. в казачий Петербургский легион, состоящий из чугуевских казаков, включили лучших донских казаков, затем их переформировали в Придворную донскую казачью команду. Позже, в 1793 г., из донских казаков был сформирован казачий полк Гатчинских войск наследника цесаревича Павла Петровича.

20 апреля 1810 г. Запорожцы из «службы турецкой» перешли в русскую армию

Генерал-майору Ф.Я. Бурсаку писали из Одессы, что 27 запорожцев, «бывшие в Браилове в службе турецкой, вышли доб­ровольно к войскам российским» и, следуя по определению герцога Ришелье «в черноморцы», 14 апреля были переданы проходившему через Одессу с двумя батальонами «алексапольского мушкетерско­го полка» подполковнику Петричеву. Вот некоторые имена: Тимо­фей Громов, Иван Садков, Трофим Малко, Иван Щербина, Козма Геросименко, Григорий Лата, Сидор Федоров. Несколько человек перед отправкой «померли» в военном госпитале. Всего в именном списке числилось 37 казаков. Позднее они прибыли в Тамань и были приняты по списку подполковника Петричену, что следует из рапорта таманского сыскного начальства от 8 июля 1810 г.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

20 апреля 1859 г. Извещение о пробном рейсе парохода по реке Кубань

Командующий войсками правого фланга Кавказской линии и наказной атаман Черноморского казачьего войска генерал-лейтенант Г.И. Филипсон приказом оповестил «население Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск», что «произведенный в конце марта и в начале апреля пробный рейс показал фактически возможность плавания речных пароходов по Кубани от ея азовского устья близ Темрюка до станицы Тифлисской и даже несколько выше».
Это был построенный английской фирмой «Ревенгель-Скалькельд» - колесный пароход, оснащенный двумя двигателями по 25 лошадиных сил. Отличие его от других подобных судов заключалось в том, что борта были бронированными - для защиты от возможных нападений.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

20 апреля 1866 г. Кубанцы и терцы сменили донцов на грани­цах с Турцией и Персией

Полкам Кубанского и Терского казачьих войск повелено, сменив полки Войска Донского, дислоцированные на грани­цах с Турцией и Персией, занять и охранять эти границы.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.

20 апреля 1909 г.  Был издан секретный приказ о начале похода не Персию.

В 1909 году начался поход казачьих частей в Персию в составе экспедиционных отрядов Русской Армии. На первом этапе нашим войскам приходилось действовать в основном против племен курдов-шахсевён и туркмен-иомудов, с которыми не справлялась слабая персидская армия. На втором, с осени 1911 года, произошли дерзкие нападения вооруженных толп на русский отряд в Тавризе, обстрелы консульских конвоев в Реште, вновь активизировались, устраивая целые сражения, кочевники.

Начало похода

"Главный Штаб. 20 апреля 1909 г. Секретно.
Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных..."
Переправившись через Аракc, отряд под начальством генерал-майора Снарского в составе двух батальонов 1-й Кавказской стр. бригады, двух сотен 1-го Сунженско-Владикавказского генерала Слепцова полка ТКВ, двух сотен 1-го Полтавского Кошевого атамана Сидора Белого полка ККВ, трех батарей и роты сапер двинулся на Тавриз. Из инструкции начальнику отряда: 
"...совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела бы разбойничий характер, - не допускается.. Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства. Раз принятое решение должно быть приводимо в исполнение бесповоротно и с полной энергией". 
В июне 1909 года в Персию был направлен 1-й Лабинский генерала Засса полк, 27 октября в состав Ардебиль-ского отряда вошли сотни 1-го Кубанского полка ККВ.

20 апреля 1936 ЦИК СССР отменил существовавшие для казаков ограничения в отношении службы в Красной Армии. Были созданы, кроме уже существовавших, новые кавалерийские казачьи дивизии. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 на фронтах геройски сражались казачьи соединения под командованием П. А. Белова, Л. М. Доватора, Н. Я. Кириченко, И. А. Плиева, А. Г. Селиванова и др.


При подготовке материала использованы данные с сайта Кубанского казачьего войска.
На фото: 6-я Кубано-Терская казачья кавдивизия РККА летом 1941 г.
Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]