Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

2 мая

02.05.2016, 00:01

2 мая 1778 г. Атаман Иловайский готовит «объявление» некрасовцам

Из рапорта А.В. Суворова князю Потемкину следует, что атаман Иловайский готовил «посланцев» для присылки их на Кубань с текстом «объявления» некрасовцам. А.В. Суворов отмечал, что часть некрасовцев собралась уходить в Анатолию, другие же советуют подождать, «покуда посланные их прибудут из Царьграда». Чтобы не допустить этого, в море постоянно крейсировали два бота с тридцатью лучшими стрелками на борту.

2 Мая  1838 г. Утверждён первый строевой устав казачьих войск «Правила для состава и построения казачьих полков».

2 мая 1843 г. Нападение на станицу Бекешевскую

Большой отряд горцев атаковал станицу Бекешевскую. На помощь помчался с 400 казаками подполковник Круковский, но попал в окружение. Казаки спешились и неоднократно (во главе с Круковским) бросались с шашками на горцев. На подмогу поспешил начальник Кисловодской линии подполковник Львов с 500 казаками, ротой Минского полка и двумя орудиями. Отрядам Круковского и Львова удалось уже соединиться, когда им на помощь подоспела ногайская милиция. Общими усилиями горцы были разбиты и сбежали, оставив, вопреки своему обычаю, на поле брани до 200 человек убитыми. В отряде Круковского были убиты сотник Бирюков и девять казаков, ранено и контужено 28 человек.

2 мая 1874 г. Губернатором Забайкальской области и наказным атаманом ЗКВ назначен генерал-майор Иван Константинович Педашенко.

2 мая 1898 г. Сотня Полтавского полка охраняет Акстафанский тракт

В Александрополь прибыла сотня Полтавского полка Кубанского казачьего войска для несения постовой и разъездной службы по Акстафанскому тракту, где с наступлением весны участились разбои. Сотня расставлена по 20 человек в наиболее опасных местах тракта: в Александрополе, Караклисе, Дилижане, Караван-Сарае и др.

2 мая 1920 г. Капитулировала Кубанская армия генерала Морозова

Приняв все условия, выдвинутые Реввоенсоветом 9-й армии, Кубанская армия генерала Морозова капитулировала. Соответствующий акт стороны подписали в Сочи. В ходе регистрации было установлено, что в плен сдались 373 офицера в чине от капитана до генерала, 858 офицеров в чине до штабс-капитана, 9977 унтер-офицеров, 4779 пехотинцев, 16 353 кавалериста, 1745 артиллеристов; в числе пленных оказались и члены Краевой рады. Около 10 тысяч белых явились для сдачи в плен «одиночным порядком». Среди трофеев оказалось 19176 лошадей, 630 подвод, 300 орудий, 218 пулеметов, 28 винтовок, 591 снаряд, 274 310 патронов.

2 мая 1945 года Т.И. Доманов уведомил партизанское командование Италии  о том, что в ночь с 2 на 3 мая казаки начинают отход из Италии. Первыми пошли в свой последний поход донцы, за ними кубанцы и обозы, последними шли терско-ставропольские беженские станицы. 3-й Казачий запасной полк полковника  Лобасевича попал в окружение и после нескольких дней осады был вынужден капитулировать. Позднее Лобасевич был передан англичанам, те в свою очередь выдали его советской стороне. Казаки были загнаны на советский пароход и доставлены в Новороссийск, затем в Махачкалу. Здесь СМЕРШ вел допрос прибывших. После пятимесячных допросов всех осудили на 25 лет.

Казачий исход из Италии проходил в трудных погодных условиях. Под проливными дождями, сменяемыми снегопадом, казаки с обозами шли по обледенелым горным дорогам. Все немецкие комендатуры, попадавшиеся по пути, сообщали, что Германия капитулировала.

Швейцария категорически отказалась дать убежище казакам. Весь обоз с трудом преодолел подъем на высокогорный перевал Плоукен-пасс, но еще труднее оказался спуск с него по обледеневшей почти непроходимой дороге.


На фото: атаман Николай Васильевич Иловайский

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 961 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]