Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

17 мая

17.05.2016, 00:01

17 мая 1736 года русская армия подошла к Перекопу. Доступ на полуостров преграждал укрепленный вал, на котором было установлено 184 орудия. Русское командование решило взять перекопские укрепления штурмом. Атака началась утром 20 мая. Спешенные слободские, донские, чугуевские казаки вместе с пехотинцами бросились в ров, при помощи пик взобрались на вал, втащили на канатах пушки и после короткого боя овладели им. Впервые в истории русское войско вступило на землю Крыма. До середины июня Миних занял Козлов (Евпаторию) и Бахчисарай. Дальнейшие действия сильно затруднялись тем, что треть армии лежала в болезнях, хронически не хватало продовольствия и питьевой воды. К началу сентября армия возвратилась к Перекопу, а затем, по решению военного совета, отошла к своим границам.

17 мая 1877 года русский конный отряд под командованием генерала Чавчавадзе, в который входили Кавказский, 2-й Дагестанский конно-иррегулярные полки, 1-я Терская и 2-я Кубанская казачьи батареи и другие, одержал победу над турецкой конницей при селении Бегли-Ахмет.  28 июня отряд генерала А. Тергукасова снял осаду с крепости Баязет, освободил ее гарнизон из солдат и казаков, героически державших оборону в течение 23 дней. В снятии осады крепости также участвовали 1-я сотня Екатеринодарского казачьего полка, 1-я Кубанская казачья батарея, Кавказский казачий полк и др. Положение на Кавказском фронте осложнялось восстанием 1877 года в Дагестане и Чечне, где недовольством горских крестьянских масс против усиления феодального гнета и притязаний царских чиновников пыталась воспользоваться часть местных феодалов и духовенства в своих корыстных целях. Антирусскую политику проводили турецкие и английские эмиссары. Поэтому кавказскому командованию приходилось отвлекать часть войск на подавление восстания.

17 мая 1904 года под Юдзятунем, южнее станции Вафангоу, две сотни 8-го Сибирского казачьего полка во главе с есаулом Желтухиным атаковали эскадрон японских драгун — и за несколько минут почти всех перекололи пиками. Отдельными ударами были не только пронзены насквозь японские всадники, но и ранены их лошади… Погиб и командир эскадрона майор Танака, насмешливо крикнувшим сибирцам перед сшибкой: «Русские, уберите ваши оглобли!» Это лихое дело прогремело тогда на всю Россию (второй бой — 18 апреля 1905 года у Цаудиапа — выиграли казаки 4-го Уральского полка).

17 мая 1945 года фельдмаршал Александер телеграфировал в свой главный штаб в Лондоне, запрашивая инструкций, что делать с 50 тысячами казаков, находившихся на его территории. Быстрое решение, писал он, "поможет нам избавиться от больших людских скоплений в Южной Австрии”. В то же время он выражал беспокойство, что "немедленное возвращение этих людей на родину может оказаться для них роковым”.
На другой день Эндрю Каннигам, начальник главного штаба военно-морских сил Великобритании, ответил, что казаки в любом случае должны быть отправлены в Россию, так как они подпадают под условия Ялтинского соглашения.
20 мая Черчилль в письме к начальнику своего личного штаба генералу Эсмею выразил некоторую озабоченность этой проблемой: "Что вы знаете о численности русских, которые были взяты в плен немцами и освобождены нами? Можете ли вы отделить тех, кто просто работал на немцев, от тех, кто активно боролся против нас? Не могли бы вы сообщить мне дополнительные сведения о 45 тысячах казаков, о которых говорил генерал Эйзенхауэр? Как они оказались в настоящем положении? Воевали ли они против нас?”
Черчилль не довел до конца дело, которое тревожило его, он получал крайне туманные ответы на свои вопросы, и приходили они тогда, когда операция уже шла полным ходом. 29 мая Александер получил приказ главного штаба передать казаков советским властям.

17 мая 2008 года казаки Ялтинского куреня вместе с казаками Крыма, Украины, России и присутствующими многочисленными гостями произвели закладку первого камня и освящение земли в основании часовни Святого Георгия Победоносца.


На фото: закладка первого камня и освящение земли в основании часовни Святого Георгия Победоносца

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Миних занял Козлов (Евпаторию)
Не Козлов, а Гезлев или Гезелев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]