Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

24 мая

24.05.2023, 00:01

24 мая - День поминовения Св. Кирилла и Мефодия стал днём Славянской письменности, он отмечается 24 мая всеми славянами. Казаки же чтут Св. Кирилла ещё и как Крестителя, называя его зачастую Равноапостольным.

24 мая 1846 года - бой Гребенских казаков под командованием подполковника Суслова и войсковым старшиной Камковым под Ак-Булат-Юртом с отрядами горцев.

24 мая 1884 года утверждено положение об этом знаке и вензеле Собственного Е.И.В. Конвоя

В день праздника Конвоя, 4 октября 1883 года, Высочайше утвержден особый нагрудный знак за службу в Собственном Конвое, состоящий из вензелевого изображения Имени Императора Александра III, с короной наверху.
Вензель окружался лавровым венком, переплетенным Андреевской лентой, с надписью на ней золотыми буквами: вверху - «За службу в Конвое Его Величества», а внизу - «4-го октября 1883 года».
Офицерский знак - золотой, с лентой голубой эмали; для унтер-офицеров и казаков - из белого металла и посеребренный.
24 мая 1884 года утверждено положение об этом знаке. Право ношения его сохранили все чины Конвоя при переводе в другие части и при увольнении от службы. Знак жаловался не иначе, как за беспорочную службу в Конвое в течение трех лет. Офицерский знак для служивших в Царствование Императора Александра III и Императора Николая II - золотой, чеканной работы, состоял их двух перекрещивающихся букв А III и Н II окруженных венком из лавровой и дубовой ветвей; при соединении их, над двойным вензелем - Императорская корона. Ветви обвиты голубой эмалевой лентой с бантом внизу.
На ленте надпись на перехватах венка: «4-го октября 1894», на банте - «За службу в Нашем Конвое».
Для начавших службу в Конвое в Царствование Государя Императора Николая II Александровича, знак внутри имеет одну букву Н II, с короной над нею, а на ленте надпись: «4-го октября 1895» и «За службу в Моем Конвое».
С 1889 года Знак за службу в Собственном Е.И.В. Конвое жаловался по удостоению, без обязательной выслуги 3-летнего срока.
В 1897 году, приказом № 321, Высочайше поведено: офицерам и казакам Конвоя иметь на эполетах, погонах и плечевых шнурах металлическое накладное вензелевое изображение Имени Его Величества. В тех случаях, когда уже имеются вензеля в Бозе почивших Императоров, то надлежит иметь таковые соединенными и противоположного цвета с вензелем Его Величества. Последний вензель - по цвету прибора. -394-
Нагрудный знак в память 300-летия Царствования Дома Романовых.
Нагрудный знак был пожалован всем офицерам Конвоя, состоявшим на службе в нем в дни Романовских торжеств.
На нагрудном знаке в центре находился Романовский грифон в рамке, а над ней Императорская корона. По всем четырем сторонам рамки расположены по две головы грифонов. Сама рама лежит на лавровом венке, который в своем основании перевит лентой. На ленте дата: 1613-1913. Императорская корона, Романовский грифон и венок - золотые. Рама черная - серебро с чернью.

24 мая 1905 года родился МИХАИЛ ШОЛОХОВ. Шолохов Михаил Александрович, советский писатель, прозаик, лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий, родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вешенской, область Войска Донского.

Еще в юности Шолохов начал писать рассказы. Но российскую и мировую известность он получил после того, как написал роман «Тихий Дон» о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Этот роман, во время Второй мировой войны, был переведен на европейские языки и приобрел популярность на Западе, а после войны его перевели и на восточные языки. Еще известным романом Михаила Шолохова стал роман «Поднятая целина», где главными персонажами являются коммунисты и кулаки. Из военных произведений можно выделить «Они сражались за Родину», повесть «Судьба человека», где впервые он заговорил о военнопленных в Великой Отечественной Войне. Нужно отметить, что Михаил Шолохов за всю свою литературную деятельность получал много различных премий, в том числе и международных.

24 мая 1909 года срок службы кубанских казаков был сокращён до 18 лет.

С момента получения надела в 16 лет, казак начинал нести воинскую службу. Он служил в станице до 21 года, затем переходил в полк. В возрасте 19 лет казак должен был иметь всё, что положено военному: форму, сапоги, шашку, кинжал и коня. Стоимость всего этого (кроме коня) была около 300 рублей. Это были большие деньги. Итак, молодой казак проходил в станице серьёзную военную подготовку и, конечно, получал образование. Особо следует сказать об одежде казаков кубанского войска. В основе военной формы была повседневная одежда их соседей-горцев. Форма эта сохранилась до конца гражданской войны и в эмиграции. Главной частью одежды кубанских казаков была черкеска, на груди, на черкеску нашивали по 9 газырей (гнёзда для патронов), обычно серебряных. Черкеску перепоясывали узким поясом с металлическими украшениями и подвесками. Под черкеску одевали бешмет. Шаровары заправляли в высокие кавалейские сапоги. Головной убор – кубанка, из черного каракуля. От горцев пришла к казакам и бурка – длинный плащ, закрывающий всю фигуру. Бурку делали из грубой шерсти, особенно ценилась верблюжья. Самым выразительным в облике казака было оружие. Спереди, на поясе, прикреплялся кинжал, обычно богато украшенный серебром. Слева висела шашка. Её носили на длинной портупее через правое плечо. В казачьих семьях существовал обычай – провожая сына на военную службу или на учение вручать ему украшенную особым образом «семейную шашку». Казак принадлежал к особому сословию, обязан был служить 20 лет.

24 мая 1945 года Шкуро из Зальцбурга приехал в Лиенц.

Здесь его встретили уже потерявшие к тому времени свою решительность, но восхищенные его приездом казаки. Так как Шкуро никогда не был советским гражданином, казаки надеялись, что он сможет повлиять на англичан.

Но, несмотря на это и без предъявления какого-либо обвинения, на следующее утро в гостинице «Цум голден фиш» Шкуро был разбужен и поднят с кровати английскими военными полицейскими, арестован и увезен ими. Никто не знал куда...

Угон лошадей, разграбление полевого оркестра и арест Шкуро явились серьезным «ударом ниже пояса по надеждам казаков. Они стояли по всему лагерю в растерянности и взволнованно обсуждали происходящее...»

На фото: Кирилл и Мефодий

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3333 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Не только Шкуро не был советским гражданином - таких среди казаков было большинство!

Имя *:
Email *:
Код *: