Воскресенье, 23:21
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

29 мая

29.05.2016, 00:01

29 мая 1630 года в Переяславле восставшие казаки заключили мирный договор с коронным польским гетманом Станиславом. Конецпольским. Казаки получили право выбирать себе собственного гетмана.

29 мая 1828 г. Дунайская гребная флотилия разгромила турецкий флот.

Дунайская гребная флотилия под командованием капитана 1-го ранга Заводовского разгромила турецкий флот в Мачинском рукаве. Среди черноморских казаков особенно отличился хорунжий Шарап, который, «командуя катером во 2-й эскадре, быстро подошел к флагманскому турецкому судну, взял его, снял турецкий и, водрузив на нем русский флаг, захватил Капудан-пашу со штабом и всей канцелярией». Увидев это, турки стали поспешно отступать вверх по Дунаю. В этом бою было потоплено 15 турецких лодок, а 13 захвачено.

29 мая 1942 года Сталиным было подписано Постановление Государственного комитета обороны № 1828, на основании которого было проведено выселение из прифронтовой зоны не только крымских татар, греков, румын и немцев, но и частично казаков, отнесенных к категории «лиц, признанных социально опасными». Таким образом, было проведено выселение из населенных пунктов Краснодарского края (Армавир, Майкоп, Кропоткин, Тихорецкая, Приморская, Тоннельная, Шапсугская, Лазаревская, Павловская, Варениковская, Тимашевская, Кущевская и Дефановка) и Ростовской области (Ново-Батайск, Злобейская и прилегающие к Краснодарскому краю районы Азовский, Батайский и Александровский).

Политика германского руководства в отношении к казачеству была в разные периоды Великой Отечественной войны неоднозначной и очень часто двойственной. Первоначально, по проекту Альфреда Розенберга, планировалось создание казачьей полуавтономии «Дон и Волга». Однако, вскоре, восточное министерство Третьего Рейха отказалось от идеи создания подобных искусственных территориальных образований. Причина была в следующем – краеугольным камнем «восточной политики» Германии было размежевание населения СССР по национальному признаку, а германская администрация отказывалась признавать тех же казаков особой национальной группой. В соответствии с окончательным решением гитлеровского руководства земли донских казаков включались в состав рейхскомиссариата «Украина», а кубанских и терских – в состав будущего рейхскомиссариата «Кавказ».

Управляющий иностранным отделом «Казачьего национально-освободительного движения» П. К. Харламов, после посещения Берлина, в строго конфиденциальном письме к руководителю КНОД Василию Глазкову от 10 апрелем 1942 года сообщает, что для германских властей:

«а) казачьего народа нет и быть не может,

б) казачьего вопроса нет и поставлен к разрешению он не будет,

в) казаками совершенно не интересуются и принципиально не хотят интересоваться те, от кого зависит будущая судьба Востока,

г) наконец, отношение к казакам скверное, т.е. совершенно такое же, как к остальной части русской эмиграции. Ни в одном правительственном учреждении отдельного особого референта по казачьим делам не существует…

29 мая 1945 г. Выдача англичанами казачьих офицеров «Смершу»

В 8 часов утра к лагерю в Шпитале подошла колонна английских грузовиков, крытых брезентом. В лагерь ворвались английские солдаты. Избивая офицеров прикладами, они стали втаскивать конных в машины. Часть офицеров-эмигрантов подошли к английскому полковнику и предъявили паспорта Франции, Сербии, Греции, Польши и других стран, пытаясь доказать, что они политические эмигранты, граждане этих государств и не подлежат насильственной выдаче. Полковник ответил, что исключений быть не может, а стоявший возле него английский офицер добавил: «Вы - казачьи офицеры, будете показывать свои документы в СССР Сталину». Офицеров погрузили в машины и повезли в г. Юденбург (в 185 км от лагеря). Некоторые пытались выпрыгнуть из машин на ходу, в них стреляли англичане, отдельным офицерам все же удалось бежать. В середине дня подъехали к демаркационной линии, разделяющей 8-ю английскую армию и войска 3-го Украинского фронта. Она проходила по реке Мур - притоку Дравы.

В 13 часов 45 минут первая пятерка офицеров двинулась по мосту в направлении советской стороны. Подойдя к третьему пролету моста, все пятеро, как по команде, рассыпались в стороны и бросились вниз головой в мелководную реку Мур, разбившись о камни. Среди них был кубанский казак подъесаул И.Н. Гринько. Тогда англичане стали перевозить пленных на грузовиках. К 17 часам, согласно «ялтинским тезисам 1943 года», 2426 казачьих офицеров были переданы «Смершу» 3-го Украинского фронта.

29 мая 1945 года в 9 часов утра во всех лагерях Казачьего Стана появились английские офицеры. Они раздавали отпечатанный на машинке приказ. В нем говорилось, что казачьи генералы и офицеры больше не вернуться к казакам, которых они увлекли на ложный путь и обманывали постоянно. Англичане призывали не бояться больше своих офицеров казакам, а изобличить их перед лицом английского командования. Одновременно англичане сообщали, что предоставляют казакам «счастливую возможность вернуться на родину»...

Приказ оканчивался опубликованием строгих правил поведения внутри Казачьего Стана, беспрекословного подчинения английским приказам под страхом расстрела. Ответом на этот приказ было требование казаков вернуть всех офицеров и генералов обратно.

29 мая в 10 утра в лагерь "Пегец" прибыл майор В. Девис и официально сообщил о решении английского командования 31 мая с 7 утра начать отправку казаков «на родину, в СССР». Майор Девис предупредил, что в случае сопротивления казаки будут разлучены со своими семьями и к ним будет применена сила согласно строгости военного времени. Монолог майора английской армии прервал сплошной плач и крики женщин: "Никуда мы не поедем!", "Не желаем ехать в Советскую Россию!". Провожаемые свистом и ревом, английские офицеры покинули лагерь.

Ответом на приказ англичан стала "голодовка смерти", объявленная по всему Казачьему Стану. Она охватила 38.000 казаков, казачек и казачьих детей. По всему лагерю были вывешены траурные черные флаги, на которых было написано: "Казаки предпочитают голодную смерть, чем возвращение в СССР". Привозимые англичанами продукты кучами сваливались у ворот лагерей. Около них стояла казачья охрана, чтобы предохранить продукты от провокаторов. Все костры были потушены, "голодовка смерти" охватила и детей. Пища давалась только раненым и больным. Многие казаки носили на груди приколотые записки: "Убейте меня, но не выдавайте в СССР".

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1183 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Читая эти строки становиться больно, но в тоже время ощущаешь гордость...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]