Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

30 мая

30.05.2023, 00:02

30 мая 1772 года. В этот день около 2000 яицких казаков выступили из Яицкого городка под командованием Трифонова. В городке осталось около 200 человек. 3 июня 1772 г. у р. Ембалутовки казаки вступили в бой. В первый день сражения они в целом успешно отразили атаки. 4 июня на рассвете бой возобновился и закончился поражением повстанцев, которые отступили к Яицкому городку. 6 июня Яицкий городок был занят правительственными войсками, восстание было в основном подавлено. Оборонительная тактика обрекла повстанцев на поражение.

Восстание на Яике осталось изолированным от общего антифеодального движения в России. Но это было первое массовое вооруженное выступление во второй половине XVIII в. против усилившегося феодального гнета. Жестокие репрессии обрушились на повстанцев. Была проведена реорганизация Яицкого войска: «временно» упразднили круг, вместо войсковой избы была учреждена комендантская канцелярия, создана новая следственная комиссия во главе с полковником В. В. Нероновым. 22 ноября 1772 г. на Яик прибыл беглый донской казак Е. И. Пугачев (1742—1775) под видом купца Емельяна Иванова. Он агитировал яицких казаков двинуться на Кубань для совместной борьбы с царизмом. Убедившись, что эта идея не встречает поддержки яицкой казачьей бедноты из-за отсутствия средств, Пугачев решил выдать себя за Петра III с целью поднять новое восстание на Яике под знаменем «народного» царя. Долго находиться на Яике ему было опасно. Поэтому по договоренности с Д. С. Пьяновым, у которого он останавливался, было решено, что Пугачев вернется сюда, когда казаки закончат багренье и весеннюю плавню. Т

с 30 мая 1851 года до 19 января 1854 г. Л.Н. Толстой находился на Северном Кавказе на военной службе. В частности, он был в Кизляре, станице Старогладковской, крепостях Грозной и Воздвиженской, в селениях Чечни и Северного Дагестана.

30 мая 1918 года. Обращение Л.Троцкого к казакам.

Трудовые казаки Дона и Кубани!

Великая опасность надвинулась на вас. Враги трудового казачества подняли головы. Бывшие помещики - дворяне и царские генералы хотят захватить на Дону и на Кубани власть в свои руки и предать эти благодатные плодородные области иноземным захватчикам. Бывший генерал Краснов, который в октябре вместе с Керенским шел походом на Петроград, теперь выступает в качестве донского представителя и ведет переговоры со Скоропадским*308, угнетателем украинских рабочих и крестьян, и с представителями Германской империи.

Знаете ли вы об этом, казаки на Дону? Нет, предатели действуют за спиной трудового народа. Они заявляют от вашего имени, будто вы хотите отделиться от России и стать рабами помещиков и капиталистов на подобие Украины. Чтобы вернуть себе дворянское звание, помещичьи земли, генеральские чины, изменники-Красновы готовы предать чужестранным помещикам и капиталистам вашу родную Донскую землю. И вслед за Доном наступит очередь Кубани, как и других частей Советской Республики.

Мы, Совет Народных Комиссаров, заявляем, что Донская область является составной частью Российской Советской Федеративной Республики. Помещики и генералы не имеют права говорить от имени трудового казачества и торговать вашей землей, вашим хлебом и вашей кровью. Поднимитесь, трудовые казаки, как один человек, и заявите, что вы, как были, так и остаетесь в братском единении с рабочими и крестьянами всей России!

Совет Народных Комиссаров объявляет бывшего генерала Краснова и его соратников и союзников врагами народа и ставит их вне закона. Им не должно быть места на свободной земле трудового казачества. Предателям и изменникам - смерть!

Трудовые казаки Дона и Кубани!

Волею рабочих, крестьян и казаков всей России Совет Народных Комиссаров приказывает вам стать немедленно под ружье для защиты вашей земли от предателей и захватчиков. На советы казачьих депутатов Дона и Кубани мы возлагаем обязанность создания твердой и надежной армии для спасения своей земли и свободы. Каждый трудовой казак обязан по первому призыву своего Совета стать под ружье. Мы снабдим вас необходимым снаряжением и вооружением и пошлем вам на помощь братские войска.

Великая опасность надвинулась на вас, казаки Дона и Кубани. Покажите же делом, что вы не хотите быть рабами угнетателей и захватчиков. К оружию, донцы! К оружию, кубанцы! Смерть врагам народа! Гибель предателям!

Да здравствует трудовое казачество!

Да здравствует братский союз рабочих, крестьян и казаков!

Да здравствует Российская Советская Федеративная Республика!


30 мая 1918 года семиреченские казаки узнали о разрешении крестьянским селам косить сено бежавших повстанцев, т.к. казачьи земли перешли в «общенародное» пользование.

«Тут призадумались наши казаки-большевики» — вспоминал один из казаков. В тот же день под. Джаркентом около 40 казаков, более половины второполчане, собрались обсудить положение. Теперь они каялись: «На нас кровь отцов и детей наших, мы повинны в гибели войска! …» Решено было начать партизанскую войну. 3 июня 1918 года облисполком принял декрет о ликвидации Семиреченского войска. Казачье сословие и его самоуправление были «аннулированы в области навсегда». Казаков переименовали в «граждан-крестьян», станицы — в села. Вместо атаманов насаждались комиссары. Все имущество и средства войска переходили в распоряжение облисполкома — конфискации подлежали не только офицерские земли, но и «излишки» скота и хлеба рядовых казаков. Часть казачьих угодий передавалась другим категориям сельского населения. «Все достояние станиц перешло к крестьянам, — писали позднее казаки. — Семиреченское войско было стерто, и вся власть была передана тому крестьянину-мужику, которого семиреченцы гостеприимно приняли на завоеванные ими земли, дали им возможность безбедно жить, согрев эту змею на своей любвеобильной казацкой груди». Для расказачивания северных станиц облисполком направил отряд. И.Е. Мамонтова — 1200 штыков и сабель при нескольких орудиях и пулеметах. Мамонтовцы показали себя еще в областном центре. Прямо в храме они, пьяные, схватили епископа Семиреченского и Верненского Пимена и расстреляли за городом. Двигаясь на север, каратели оставляли после себя «реку крови от истребления казаков и их сочувственников».

На фото: Лев Толстой

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2992 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: