Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

10 июня

10.06.2023, 00:01

10 июня 1877 года казаки отличились во время переправы через Дунай при освобождении Болгарии.
Уже в начале русско-турецкой войны в рядах русской армии сражались 53 донских казачьих полка и 24 отдельные батареи, которые проявили себя в первых же столкновениях с турками. 29-й Донской казачий полк 12 апреля 1877г. перешел границу, занял город Рени, захватил переправу на реке Пруте, вошел в город Галац и, пройдя за сутки почти 100 верст, стремительным броском овладел Барбошским железнодорожным мостом. Особенно отличились казаки этого полка 10 июня 1877 г. при переправе русских войск через Дунай. Несколько казаков: Василий Петров из станицы Мигулинской, Ефим Кузанов из Белокалитвенской и др. были отмечены наградами. В составе передового отряда генерала Гурко казачья конница первой ворвалась в Тырново – древнюю столицу Болгарии. Жители Тырново встречали русскую армию хлебом и солью, цветами, колокольным звоном.

10 июня 1904 года Сформирован Терско-Кубанской конный полк

Объявлено о сформировании для отправки «на театр военных действий на Дальний Восток» Терско-Кубанского конного полка, в состав которого вошли 1 и 2-я сотни. Основу их составили казаки и горцы Екатеринодарского отдела, причем младшие офицеры, а также разного рода специалисты: ветеринарные фельдшеры, трубачи, кузнецы и т. п. - были казаками, горцы зачислялись в состав сотен как рядовые.

10 июня 1923 года родился терский казак П.В.Масленников. За боевые подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». Он родился в станице Архонской Пригородного района в трудовой семье терского казака. Стоит отметить, что казаки-архонцы отличились в войнах ХIX–XX веков, в боях «за веру, царя и Отечество». В годы Великой Отечественной войны 1500 станичников в рядах Красной армии защищали свою Родину, более 700 человек погибли смертью храбрых, свыше одной тысячи были награждены орденами и медалями. Трое архонцев стали Героями Советского Союза: генерал армии П. Н. Лащенко, пехотинцы Я. Ф. Шапошников и П. В. Масленников.
С первых дней Великой Отечественной войны Петр стремился встать в ряды защитников Родины, неоднократно приходил в военкомат, просил направить его на фронт и добился-таки своего. В октябре 1941 г. его призвали в ряды Красной армии и зачислили в 155-ю стрелковую бригаду, которую в августе 1942 г. перебросили на защиту Марухского перевала. Здесь и принял боевое крещение рядовой Масленников.

10 июня 1923 года епископ Лука был арестован как сторонник Патриарха Тихона. Ему предъявили нелепое обвинение: сношения с оренбургскими контрреволюционными казаками и связь с англичанами. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд "Очерки гнойной хирургии" В августе его отправили в московское ГПУ.
В Москве Владыка получил разрешение жить на частной квартире. Служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией. В Москве Владыку снова арестовали и поместили в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму, где Владыка перенес тяжелый грипп. К декабрю был сформирован восточно-сибирский этап, и епископ Лука вместе с протоиереем Михаилом Андреевым были отправлены в ссылку на Енисей. Путь лежал через Тюмень, Омск, Новониколаевск (нынешний Новосибирск), Красноярск. Арестантов везли в столыпинских вагонах, а последнюю часть пути до Енисейска - 400 километров - в лютую январскую стужу им пришлось преодолеть на санях. В Енисейске все оставшиеся открытыми церкви принадлежали "живоцерковникам", и епископ служил на квартире. Ему разрешили оперировать. В начале 1924 года, по свидетельству жительницы Енисейска, Владыка Лука пересадил почки теленка умирающему мужчине, после чего больному стало легче. Но официально первой подобной операцией считается проведенная доктором И. И. Вороным в 1934 году пересадка почки свиньи женщине, больной уремией.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2740 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: