Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

13 июня

13.06.2022, 00:01

13 июня 1681 года Ф.Д. Воейков отпустил казачьего десятника Василия Милованова с десятью служилыми и девятью охочими промышленными людьми по их челобитью на р. Аргунь для сбора ясака с тунгусов намясинского рода. Воевода велел им поставить там острог. 6 сентября того же года В. Милованов сообщил в Нерчинск о постройке на реке Аргунь острога "со всякою острожною крепостью" и о приведении в подданство двух родов тунгусов.

13 июня 1882 года Александр III утвердил «Положение о воинской повинности и военной службе казаков Кубанского и Терского войска». На кубанское войско был распространен и особый Устав о воинской повинности Донского казачьего войска.

Согласно штатам в военное время Кубанское войско было должно выставить:

  • 30 конных полков шестисотенного состава, носящих следующие наименования: Хоперский Ее императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны конный полк, Кубанский, Таманский, Полтавский, Ейский, Уманский, Кавказский, Екатеринодарский, Лабинский и Урупские конные полки. Каждый полк имеет тройной состав, из которых 1-й находится на полевой действительной службе, а остальные два составляют льготные полки 2 и 3 очереди.
  • Два Лейб-гвардии Кубанских казачьих эскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя, из которых поочередно один находится в С.-Петербурге при императоре, другой на льготе.
  • Конный двухсотенный дивизион, находящийся на службе в Варшаве.

По войсковому положению служилый состав Кубанских казаков разделяется на три разряда :

  • Приготовительный — срок службы 3 года;
  • Строевой — 12 лет;
  • Запасной — 5 лет и «всего 20 лет обязательной службы как для нижних чинов, так и для офицеров войскового сословия».

Служба начиналась с 18 лет. Позднее были введены некоторые изменения, главным из которых стало сокращение приготовительного разряда с трех до одного года, по достижению 21 года, пройдя годичный приготовительный разряд, казак направлялся в строевые части первой очереди. Отслужив 4 года, он зачислялся в части второй, а еще через 4 года — третьей очереди. Потом в течение 5 лет зачислялся в запасе. После этого до конца жизни переводился в ополчение.

13 июня 1907 года в Тифлисе незадолго до полудня кассир Государственного банка, счётчик того же банка, сопровождаемые тремя караульными и пятью казаками эскорта, получили на Тифлисской центральной почтовой станции 250 000 рублей ассигнациями, погрузили деньги на двух извозчиков и собрались в обратную дорогу. Маршрут их пролегал через Сололакскую улицу и Эриванскую площадь, где в то время располагался штаб Кавказского военного округа. Путь был недальний, хорошо знакомый и, в силу того, что пролегал буквально перед воротами военного штаба, безопасный. Казалось, ничто не предвещало беды.

Как позже сообщил на допросе один трёх караульных А.Жиляев: «...Не доезжая до Сололакской улицы почти у поворота на эту улицу, неизвестными злоумышленниками и неизвестно откуда были брошены три бомбы в сопровождающий конвой... Брошено всего восемь снарядов. Первым снарядом разбило кузов фаэтона и выбросило кассира Курдюмова на мостовую. Конвоировавшие казаки от взрыва получили тяжёлые поранения... Злоумышленники, пользуясь общей паникой... схватили мешок с деньгами и скрылись неизвестно куда. От взрывов снарядов выбиты стекла домов и магазинов по всей Эриванской площади...»1.

Тотчас, как стало известно обо всем произошедшем, полиция Империи была поставлена на ноги. О случившемся были тут же извещены первые лица Департамента полиции. Как это делалось всегда в подобных случаях, номера краденных купюр были переданы по телеграфу во все коммерческие и государственные банки Российской империи и за границу. В свою очередь Департамент полиции поставил задачу перед охранными отделениями внутри страны и за границей в максимально короткие сроки выявить организаторов и пособников тифлисского преступления, а также выяснить предполагаемые дальнейшие действия злоумышленников.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3217 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: