Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

17 июня

17.06.2022, 00:01

17 июня 1621 года запорожские казаки навели ужас на жителей Стамбула.

Уже в 1618 г. итальянский путешественник Пьетро делла Балле писал о казаках, что «больше нет мест, подчиненных туркам в окрестностях Черного моря, которые бы они не захватывали, которые не грабили и не разоряли полностью... они сегодня очень сильны на Черном море, и очевидно, что как бы мало их ни было, никто никогда не осмелится оспаривать их владычество».

Французский посол в Стамбуле граф де Сези в 1625 г. называл казаков «хозяевами Черного моря», а тайный советник шведского короля и его посол в Польше Жак Руссель в 1631 г. обращался к ним как к «властелинам Днепра и Черного моря». 17 июня 1621 г. граф снова сообщал о появлении запорожцев под стенами Стамбула: «Страх, охвативший жителей этого города, был так велик, что невозможно описать. 16 лодок с казаками в эти дни достигли колонн Помпея у входа в пролив в Черное море...».

Казаки застали столицу врасплох. Босфор охраняли лишь три галеры и в городе началась паника. Хватали первых попавшихся прохожих, вооружали и отсылали на суда, реквизировали оружие на иностранных судах, стоявших в бухте Золотой Рог. За два дня, пока запорожцы опустошали окрестности Стамбула, удалось снарядить эскадру из 40 торговых и вспомогательных судов, которая отплыла на поиски казаков, но, завидев их, уклонилась от боя, а ночью вернулась в пролив.

Осенью того же года польско-казацкое войско нанесло поражение туркам и их вассалам под Хотином. Решающую роль сыграли именно казаки – это была последняя битва Петра Сагайдачного, при гетманстве которого состоялись наиболее успешные морские походы запорожцев.

17 июня 1641 года начало наиболее тяжелого периода т. н. «Азовского сидения», во время которого казаки, героически оборонявшиеся в крепости Азов, выдержали натиск превосходящих сил турецкой армии
До 1637 г. Азов, принадлежавший туркам, играл роль организующего и направляющего центра, откуда осуществлялись нападения на русские земли, куда угоняли пленных и где постоянно шла бойкая работорговля. 18 июня 1637 г. донские казаки, не согласовав свои действия с правительством, по собственной инициативе овладели турецкой крепостью.

Царь Михаил Федорович Романов и Боярская дума, понимали, что Россия в данный момент не подготовлена к вступлению в затяжной конфликт с Османской империей, но при этом использовали взятие Азова для дальнейшего укрепления обороны на юге и для ускорения строительства Белгородской черты. Желая хотя бы на некоторое время сохранить относительное спокойствие на южной границе, государственная власть была заинтересована в том, чтобы Азов как можно дольше оставался в руках казаков. Правительство, не допуская мысли о вмешательстве в борьбу за Азов на стороне казаков,присылало в крепость царских ратных людей, и снабжало защитников города всем необходимым.Возросли размеры посылавшегося на Дон царского жалованья, был ослаблен контроль за русскими людьми, ехавшими на Дон через южные города России, на некоторое время прекратилась выдача с Дона беглых. В Посольском приказе также стремились всячески ободрить атаманов казачьего войска, старались внушить им мысль о необходимости защищать город и показать тем самым свою службу государю. От казаков требовалось одно – удерживать Азов до тех пор, пока не будут закончены оборонительные работы.

Казаки с честью оправдали возложенные на них надежды. Будучи обложены со всех сторон турецкими войсками, они держались даже в те моменты, когда, их положение было на грани безнадежности. Так, в наиболее тяжелый период Азовского осадного сидения, продолжавшийся с 26 июня по 26 сентября 1641 г., казаки остались без всякой московской помощи, поскольку Азов был полностью блокирован превосходящими силами турок и крымских татар.

Активные попытки турок овладеть Азовом в 1641 г. заставили казаков обратиться к русскому правительству с просьбой о прямом покровительстве. Осознавая, что для дальнейшей борьбы за город у них уже нет сил, защитники крепости после окончания Азовского сидения предложили России принять Азов под высокую царскую руку. Созванный в Москве по этому случаю Земский соборвынес положительное решение о принятии города, который давал России выход в Азовское море. Однако, несмотря на итоги собора, правительство все же не пошло на этот шаг, понимая, что он повлечет за собой неизбежное столкновение с Турцией и Крымом.
В апреле 1642 г. Боярская Дума предложила казакам покинуть Азов, предупредив защитников крепости, что, в противном случае они останутся без московской поддержки. Учитывая, что сил для продолжения борьбы за город у него осталось очень мало, войско ДонскоеАзов 28 мая 1642 г., разрушив его укрепления.

17 июня 1768 года скончался от смертельной раны  Один из наиболее уважаемых Казаками сичевых «товарищей» и атаман «Войска верных Казаков» БЕЛЫЙ Сидор Игнатьевич.

Когда отношения между Днепровскими Казаками и Россией особенно осложнились, в конце 1774 г. Запорожский Кош выслал к императрице Екатерине посольство "доброй воли". Во главе этой своеобразной Зимовой станицы был поставлен старшина Белый. Пока он в Петербурге вел переговоры, царица приказала разгромить и уничтожить Сичь, что и выполнили усердно войска генерала Текели.

После этого Белый. Неустанно хлопотал о восстановлении Запорожского Войска, хотя бы под властью императоров. В 1783 г. Потемкин поручил ему собирать Казаков – добровольцев и сформировать из них тысячный полк. Его самого зачислил в русскую армию с чином секунд – майора. Через четыре года Екатерина II посетила земли Днепровских Казаков, которые теперь называли Новороссией. Полк Б-го нес при ней почетный караул, и он получил возможность лично вручить императрице свое прошение о восстановлении на Днепре хотя бы части древних казачьих прав.

Во время новой войны с Турками Потемкин вспомнил и о Казаках. Им разрешено было собраться в войске «Верных Казаков» и избрать себе атамана Коша. Запорожцы выбрали на этот пост Белого, который вместе с тем получил чин подполковника армии и направлен с Казаками в распоряжение генерала Суворова.

«Верных Казаков» выслали в море на их чайках и эта флотилия приняла участие в победных боях под Кинбурном и Очаковом. За проявленный героизм Белый был произведен в полковники, но 17 июня 1768 г. скончался от смертельной раны. Суворов донес Потемкину: «На радость – печаль. Сидору Игнатьевичу отдал последний долг».

Для «несмертельной памяти» в 1904 г. одному из кубанских полков предписано считать Белого своим вечным шефом, после чего он стал именоваться: 1-й Полтавский Кошеного атамана Сидора Белого полк.

17 июня 1788 года завязалась жестокая морская баталия в которой участвовал казак шотландского происхождения Пол Джонс - самый неизвестный адмирал российского флота.

Личность шотландца по происхождению, британца по подданству, американца по гражданству и русского по православной вере и адмиральской должности Джона Пол Джонса продолжает будоражить умы историков разных стран. Каждый из них ищет оправдание его слабостей и приукрашивает его таланты. Единственное, о чем не спорят ученые мужи, - о безусловном гении морских баталий, которые Пол Джонс выигрывал с легкостью, не задумываясь о флаге, развивающемся в момент очередной победы.

25 апреля 1788 года. Загородный дворец Екатерины Второй. Императрица принимает американского гражданина Джона Пол Джонса. Через полтора часа первый капитан флота Соединенных Штатов выходит от царицы контр-адмиралом российского флота…

Своими подвигами бывший подданный Британской короны Джон Пол Джонс привел в бешенство короля Георга ІІІ. Британский монарх обещал повесить шотландца дважды: за шею – для лишения жизни и за ноги – для позора.

Конгресс присвоил бесстрашному флотоводцу звание первого капитана Соединенных Штатов. Сам Джонс мечтал исключительно об адмиральских погонах. Но Конгресс отклонил присвоение ему этого звания из-за участие в работорговле.

Именно после этого Джонс отправился в Санкт-Петербург. Российская корона тогда была втянута в войну с Турцией и испытывала дефицит в кадрах. Основатель флота США и новоиспеченный российский адмирал Павел Жонес был тепло принят Суворовым. Сухопутный и морской гении быстро признали друг друга. Перед своей первой битвой с турецким адмиралом Эски Хасаном по прозвищу «Отважный крокодил» Джонс получил линейный корабль херсонской постройки «Святой Владимир», а также был принят в казаки представителями Запорожской Сечи.

Джонс присягнул на лезвии казацкой шашки и выпил чарку горилки. Присягая на казачество, флотоводец поменял свою веру на православную. После бурного возлияния, адмирал с двумя казаками отправился к флагманскому кораблю Хасана-паши и на его борту написал: «Сжечь. Пол Джонс». На следующий день 17 июня 1788 завязалась жестокая баталия. На один корабль Джонса приходилось пять турецких. Однако османский флот был разбит и «Отважный крокодил» едва спасся на шлюпке.

Вслед за этой последовали и другие победы на Днепровском лимане и в сражении на Кинбурнской косе. Именно атака флотилии гребных судов под водительством Джона Пол Джонса позволила русским войскам овладеть крепостью Очаков.

Подробнее о Пол Джонсе: http://gorod.tomsk.ru/index-1243140273.php

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3504 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: