Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

1 июля

01.07.2022, 00:01

1 июля 1710 г. был выдан гетманский универсал об отдаче казаков "в державу и владение его княжой светлости" и об исключении их из "войсковой службы". Тогда же казаки были обложены денежным оброком наравне с крестьянами, с которыми вообще были полностью уравнены в отбывании повинностей.

1 июля 1794 г. Испрошено разрешение на строительство в Тамани церкви во имя Покрова Богородицы

Войсковой судья А.А. Головатый просил разрешения у епископа Феодосийского и Мариупольского Иова построить за свой счет в Тамани церковь во имя Покрова Богородицы. Просьба была удовлетворена; священником назначен казак Павел Демешка.
Екатерина II выделила три тысячи рублей для сооружения собора в Екатеринодаре, подарила ему богатую церковную утварь.

1 июля 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев с целью создать первый поселок вокруг укрепления. Это были казаки 6, 7, 8 и 9 казачьих полков (в количестве 388 служивших чинов), из Омского, Тарского, Шульбинского и Ишимского округов Сибири, которым это переселение выпало по жребию или по назначению полковой администрации. Сбор их происходил в Семипалатинске. Прибыли и крестьяне, поехавшие по желанию, или за неплатеж податей по западной Сибири. Зачастую крестьян принуждали спешно покидать насиженные места и они не успевали даже собрать как следует свое имущество. Так, один из участников переселения 1849 года, когда основывалась станица Капальская, рассказывал, что попечительное начальство гнало сибиряков, не справляясь с настроением последних. Целые сибирские станицы были переселены сюда, причем, так спешно, что многие не успели продать своих домов, оставив их в вынужденный дар тем, кто не трудился над их созиданием. Не случайно Государь Император Александр назвал это переселение «жертвой, приносимой верноподданными для блага Отечества».

1 июля 1855 г. - закладка станицы Алматинская, начало мирного наступления России в Туркестан, переноса границы России на 2000 километров к югу.

1 июля 1868 г. В Тулу «для обучения оружейному мастерству»

На два года на Тульский оружейный завод «для обучения оружейному мастерству» отправлены двадцать казаков Кубанского казачьего войска.

Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии.
Сидят (слева направо) генералы А.В. Фок, В.К. Витковский, А.П. Кутепов и Б.А. Штейфон
(г. Велико-Тырново, апрель 1922 г.)
(Средний фрагмент групповой фотографии,
частная коллекция)

1 июля 1921 г. в Болгарию и Сербию, через Салоники и сербский пограничный пункт Гевгели, прибыли саперные полки Донского и Кубанского корпуса (вместе с полком Первого армейского корпуса, всего 4000 бойцов). Они были причислены к штату Министерства строительства и направлены на постройку стратегических дорог: Вранье–Босилеград (впоследствии эта дорога стала называться «Русский путь»); Гостивар–Дебар, Косовска–Митровица–Рашка, Штип–Кочане. С 1926 г. эшелон казаков получил работу на шахтах пирита в окрестностях г. Доньи-Милановац, на руднике «Кленовик» возле г. Пожаревац, затем работал на стройках железных дорог Кральево–Рашка и Мала-Крсна–Топчидер. Донские казаки строили железные дороги в Бихаче, Босанска-Крупе, а позднее, вместе с кубанскими – железную дорогу Ормож–Лютомер–Птуй (в Словении).

Во втором транспорте 9 июля 1921 г. прибыли основные части Кубанской казачьей дивизии, чины Генерального штаба и Гвардейский дивизион ген. Врангеля (состояла из 80-ти гвардейцев – донских казаков и по одному эскадрону кубанских и терских). Запорожский казачий эскадрон при 3-м полку Кубанской дивизии прокладывал железную дорогу Ниш–Княжевац, эскадроны кубанцев-гвардейцев собирали трофеи на полигонах битв Первой мировой войны вблизи г. Битоль и некоторое время служили в составе пограничных войск страны. После завершения постройки железной дороги в Словении Гвардейский дивизион кубанцев (около 250 казаков) в 1924 году переехал на постоянное жительство в северные области страны (Бараня и Славония), полным составом поступив на службу к барону Виктору Гутману на сахарный завод имения Браньино-Брдо близ г. Бели-Манастир, на лесозаготовки в Белище и в известное государственное имение «Белье».

По секретному заданию Военного министерства Королевства СХС в декабре 1924 г. вооруженные и хорошо обмундированные казачьи отряды, вместе с офицерами-добровольцами Русской армии (всего несколько сот бойцов под командованием полковника Миклашевского), провели успешное военное вторжение в Албанию, из Дебар, Призрен и Джаковица. Таким образом, они приняли непосредственное участие в свержении Фан Ноли в Тиране и вступлении Ахмета Бек-Зогу на албанский престол.

1 июля 1989 г. Начало создания Кубанского казачьего клуба

На квартире Ф. Бунина собрались его друзья: журналист А. Берлизов, преподаватели вузов В. Громов и О. Голуб, учитель А. Горбань. Был сформирован инициативный комитет по созданию Кубанского казачьего клуба. Началась разработка Устава Казачьего клуба.


На фото: Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани

 

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 2846 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: