Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

2 июля

02.07.2022, 00:01

2 июля 1556 года русские практически без единого выстрела заняли почти пустую Астрахань.

После взятия Казани Иван Грозный сумел при поддержке 30-тысячного войска подчинить своему влиянию и Астраханское ханство, утвердив там своего союзника - хана Дервиш-АЛи. Но положение этого правителя было непрочным. Опасаясь более близких соседей - Турции и Крыма, Дервиш-Али вскоре сменил внешнеполитическую ориентацию и порвал с Москвой. Чтобы разобраться в астраханских делах, царь летом 1556 года послал туда небольшой разведывательный отряд стрельцов во главе с воеводой Иваном Черемисиновым. По пути к ним присоединился отряд казачьего атамана Ляпуна Филимонова. На их долю выпала фантастическая удача. Словно сжалившись над русскими за их тяжелые казанские походы, судьба почти бескровно наградила их Астраханью.
Первым шел по Волге казачий отряд Филимонова численностью 500 человек. Он встретился под Астраханью с передовыми частями хана, нанес им поражение и стал дожидаться, подхода сил Черемисинова. Соединившись, оба отряда 2 июля 1556 года подплыли на судах к Астрахани. Хан и его приближенные приняли небольшой стрелецко-казачий отряд за авангард сильной царской рати. Зная о печальной судьбе Казани, они бежали из города. В результате русские практически без единого выстрела заняли почти пустую Астрахань. Укрепившись там, они провели ряд наступательных операций против Дервиш-Али, который тем временем получил подкрепления от крымского хана Девлет-Гирея. Впрочем, помощь от правителя Крыма оказалась невелика (всего 700 человек), поскольку его владения подверглись тогда нападению отряда дьяка Ржевского.

2 июля 1708 г. Донские Казаки потерпели поражение под Тором на Донце.

Русская армия продвигалась вниз по Дону, преодолевая сопротивление крепких булавинских частей. Партия соглашателей ликовала. Упадочная пропаганда противников борьбы способствовала ослаблению духа. Неудачное нападение булавинцев на Азов решило исход борьбы и судьбу атамана Кондратия Булавина (Донской атаман и борец за казачью независимость). Долгоруков приближался к Черкасску и в лагере Булавина наступило уныние. Малодушные готовы были примкнуть к небольшой группе заговорщиков, во главе которой тайно стоял Илья Зерщиков, один из булавинских старшин. 7-го июля они попробовали взять Булавина живым; но тот укрылся в крепких стенах каменного дома. С ним осталось около 50-ти преданных делу людей. Они защищались пока хватало сил. Когда же противники готовы были уже ворваться в их убежище, Булавин застрелился из пистолета. Предание говорит, что с ним вместе покончила жизнь его дочь Галина, заколовшая себя кинжалом.

2 июля 1737 года впервые удалось штурмом взять Очаков.

В это время Османская Порта была занята войной с Персией, от которой терпела поражение, а Крымское ханство (её союзник) увязло в войне на Кавказе и теперь было вынуждено сражаться на два фронта. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, армия генерала Леонтьева (42 тыс. человек, 46 орудий) совместно с запорожскими войсками начала боевые действия, двинувшись вдоль Днепра, и в октябре 1735 года наголову разгромила татарскую конницу у Конских Вод (р. Конка).

Вскоре они вели небезуспешные боевые действия уже в самом Крыму и в долине Южного Буга. Кстати, в ходе той кампании войскам фельдмаршала Христофора Миниха 2 июля 1737 года впервые удалось штурмом взять Очаков, причем запорожские казаки первыми ворвались в город. Увы, об этой блестящей победе историки вспоминают нечасто.

2 июля 1944 года - День освобождения казаками белорусского поселка Столбцы. В этот день на улицы поселка неожиданно ворвались кубанские казаки из корпуса генерала М.Плиева. Еще Минск был в руках врага, а конники уже пересекали коммуникации на запад и отрезали пути отступления, стотысячной группировке гитлеровских войск.

2 июля 1993 года казаки высадились в составе десанта в районе села Тамыш на восточном фронте в Абхазии. Бои в Абхазии отличались ожесточенностью и полномасштабным характером. Грузины использовали реактивные установки «Град», артиллерию, авиацию. В самом начале войны они даже пытались высадить морской десант в районе Гульрипши, но он был уничтожен. Абхазия также дважды высаживала морские десанты. Первый из-за сильного шторма потерпел неудачу. Второй абхазский морской десант из Гудауты при поддержке катеров военно-морских сил Абхазии был высажен утром 2 июля 1993 года в районе села Тамыш на восточном фронте. Около 300 абхазских десантников вместе с бойцами Конфедерации горских народов Кавказа и казаками соединились с местными партизанскими отрядами и перерезали трассу Сухуми--Тбилиси. Бои не прекращались дней десять. В результате грузинская армия в Сухуми оказалась в окружении. В конце сентября 1993 года Сухуми был освобожден. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе бежал из города. Его вывезли из аэропорта на самолете Ту-134.

Материал по теме: http://kazak-center.ru/publ/133-1-0-281


На фото: казаки в Абхазии

 

 

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 5924 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: