Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

12 июля

12.07.2023, 00:01

12 июля 1697 года завершение экспедиции казака Владимира Атласова, открывшего Камчатку.
Весной 1697 с отрядом из 120 человек (60 казаков и 60 юкагиров) предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов отправился исследовать западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились и их дальнейший маршрут пролег по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу (Голыгиной) Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Вернувшись затем в Вехнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, а затем в Якутск, в который вернулся в 1700.

12 июля 1774 года пугачевские отряды штурмовали Казань, ворвались в город, но не смогли овладеть кремлем, за стенами которого укрылся местный гарнизон. Вечером того дня подошедший к Казани корпус Михельсона атаковал повстанческое войско, расположившееся на Арском поле, одолел его в ожесточенной битве и вынудил к отступлению от города. Новое сражение за Казань произошло 15 июля и закончилось разгромом повстанцев. Пугачев с тремя сотнями конников бежал на север, к Кокшайску, где и переправился через Волгу.
С выходом Пугачева на правобережье Волги начался подъем массового крестьянского движения. Восстание в поволжских губерниях было вызвано обнародованием пугачевских манифестов, провозглашавших освобождение крестьян от крепостной неволи, безвозмездную передачу земли народу и призывавших к истреблению дворянства. Восставшие крестьяне и посадские люди поволжских городов стали основным резервом пополнения повстанческого войска.

12 июля 1864г. учрежден наградной крест "За службу на Кавказе".
Четырехконечный крест с уширенными концами, в центре его круглый щит с изображением российского государственного герба (двуглавого орла), щит пересекают два скрещенных рукоятями вниз меча; на концах креста надписи: на левом - «ЗА СЛУЖБУ», на правом, как продолжение надписи, - «НА КАВКАЗЪ»; на верхнем конце помещен вензель Александра II, на нижнем - «1864». Оборотная сторона креста гладкая, имеется лишь булавка для крепления к одежде. Носили крест на левой стороне груди, ниже всех орденов.
Впоследствии форма креста перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений, отличившихся в свое время в сражениях с горцами на Кавказе, и стала их фоном, а в некоторых случаях даже составной частью накладных элементов.
Отчеканено было четыре его разновидности, три из которых - золотой, серебряный и из светлой бронзы - одинакового размера - 48x48мм. Отличаются они лишь качеством исполнения. Два первых изготовлены с накладными мечами, розеткой и надписями; на оборотной стороне они имеели штифты для крепления к одежде. Бронзовый чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку. Четвертая разновидность - уменьшенный крест из светлой бронзы, размером 34x34мм.
Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864год. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг.
Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, в том числе и местной кавказской милиции, волонтеры, принимавшие участие в различных сражениях, а также все чиновники, священники и медики, исполнявшие свои обязанности во время боевых операций против горцев.

12 июля 1900 года, напротив станицы Радде, 72 льготных казака под командованием сотника Г.Ф.Кузьмицкого, поддержанные солдатами 10-го Восточно-Сибирского батальона из отряда Сервианова, атаковали пикет и уничтожили его вместе с оборонявшимися солдатами. Были взорваны 3 пороховых погреба и взяты в качестве трофеев 116 ружей. В бою был убит казак Харин, первым ворвавшийся в укрепление, и несколько солдат.
Русско-китайская война, начавшаяся в столичной провинции  Китая  - Чжили,  через месяц достигла русской границы.  Боевые действия не только затронули территорию России,  но именно в Амурской области, в районе Благовещенска,  оказались наиболее ожесточенными и продолжительными. Ожесточенность конфликта была проявлением возникших еще в  XVII  веке противоречий интересов  России и Китая  в Приамурье.  Обе стороны понимали, что от исхода борьбы за Амур, единственную транспортную артерию, соединяющую  восточные регионы с центром России, во многом  зависит дальнейшее развитие русско-китайских отношений.  Инициатива в развитии  событий на Амуре исходила не от Петербурга и Пекина, а была в руках местных властей Благовещенска и Айгуна, Хабаровска и Цицикара.
События 1900-1901 гг.  в течение  многих лет  довольно скупо освещались в историографии по идеологическим причинам, хотя в начале XX века  было опубликовано значительное количество источников и делались попытки анализа русско-китайской войны по свежим следам.
 

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3183 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
У Михельсона был не корпус, а отряд - тысяч 5 , не больше.
Можно сказать, что это всего два усиленных полка, но с артиллерией.

Имя *:
Email *:
Код *: