Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

18 июля

18.07.2021, 00:01

18 июля 1812 года новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон.
Наступил памятный 1812 год. 12 июня французский Император Наполеон с огромной армией перешел реку Неман и пошел боевыми порядками на Москву. 6 июля 1812 г. правительство России обратилось с призывом к всем губерниям собирать народное ополчение для борьбы с врагом. 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Дон. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков. "В совершенной готовности к выступлению" стояли на Дону два рабочих полка (которые занимались строительством Новочеркасска - Е.К.), снабженные оружием и провиантом, а также "шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна". В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение из 3.074 ратников, обеспеченным необходимым обмундированием, оружием, провиантом и т.д. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.

18 июля 1812 г. Второй калмыцкий полк под командованием князя Тюменя в бою под Пружанами принял первый бой, в котором рассеял Саксонский драгунский эскадрон и преследовал его более пяти верст, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника. В этом деле были убиты до сорока французов, в плен взяты два офицера, один трубач и более ста рядовых.

18 июля 2009 года казаки Оренбургского войскового казачьего общества под руководством начальника штаба ОВКО войскового старшины Валентина Алехина приняли участие в торжественном открытии памятника казакам – участникам Брусиловского прорыва 1916 года в селе Сухоречка Илекского района.

В результате Брусиловского прорыва - единственной операции 1-й мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, - Юго-Западный фронт нанес сокрушительное поражение австро-венгерской армии, от которого она уже не смогла оправиться. Русские войска продвинулись от 80 до 120 км. в глубь территории противника. Фронт Брусилова освободил всю Волынь, занял почти всю Буковину и часть Галиции.

Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран - 300 000, пленных более 500 000), русские захватили 581 орудие, 1 795 пулеметов, 448 бомбометов и минометов. Огромные потери, понесенные австро-венгерской армией, подорвали ее боеспособность. Для отражения русского наступления Центральные державы перебросили с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов 31 пехотную и 3 кавалерийские дивизии (более 400 тысяч штыков и сабель), что облегчило положение союзников в сражении на Сомме, и спасло терпящую поражения итальянскую армию от разгрома. Под влиянием русской победы Румыния приняла решение о вступлении в войну на стороне Антанты.


Наша справка:

Имя генерала Брусилова на протяжении всех десятилетий советской власти было одним из немногих, которое упоминалось на страницах учебников без обычных проклятий, посылаемых царским генералам эпохи Николая Второго. Более того, школьников призывали восхищаться тем, что "единственный способный полководец старой армии" перешёл на службу к большевикам и даже состоял инспектором красной кавалерии. Однако беспристрастный анализ убеждает, что гордиться, возможно, было особенно нечем: ни в сфере нравственной, ни даже в профессиональной.

Теперь сложно сказать, кому первому пришла в голову мысль окрестить прорыв русскими армиями Юго-Западного фронта австрийской обороны в 1916 году Брусиловским прорывом. Во всех официальных документах, сводках и даже мемуарах его участников прорыв  до поры до времени носил название Луцкого  – по имени города на Волыни, где развернулись основные события наступления русских войск.

На фото: генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

 

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3544 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2   [Материал]
Может быть окончательно оно закрепилось и при Сталине, но в народе и в армии тоже , как и в тылу - летний прорыв (наступление) 1916 года армий Юго-Западного фронта (Луцкий прорыв) именовался "Брусиловским" почти сразу.

"В результате Брусиловского прорыва - единственной операции 1-й мировой войны, названной не по месту действия, а по фамилии полководца, ..." что это такое? Господа, брусиловским этот прорыв был назван уже в советское время сталинской пропагандой! Это была "награда" генералу Брусилову, который в свое время перешел на сторону красных и дослужился у них до инспектора всей кавалерии, а в хрестоматиях этот прорыв известен как Луцкий-по названию города Луцк, бывшего в зоне прорыва...учите историю господа...

Имя *:
Email *:
Код *: