Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

25 июля

25.07.2021, 00:01

25 июля 1858 года основано Поярково, как казачья станица забайкальскими конными казаками с реки Амгунь в период присоединения амурских земель к русскому государству. Станица названа в честь землепроходца XVII века, первооткрывателя Амура В.Д.Пояркова, первого из русских людей, проплывшего по рекам Амур и Зея летомСейчас торговый порт «Поярково» является одним из важнейших предприятий района, осуществляя грузо - и пассажирские перевозки в Китай и по дальнему Востоку. 1644 года и описавшего природу и население этих мест. С 1991 года - административный центр Михайловского района. Население села составляет - 7434 человек.

25 июля 1936 года – Постановлением Президиума Азово – Черноморского крайисполкома был создан Кубанский казачий хор. В 1939 году – в связи с включением в состав хора танцевальной группы Кубанский казачий хор был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков. В 1961 году Ансамбль песни и пляски кубанских казаков был расформирован, а 1968 году началось возрождение Кубанского казачьего хора. В 1974 году художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора стал В.Г.Захарченко – народный артист России, Украины, Республики Адыгея и Республики Абхазия, лауреат Государственной премии России, лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, доктор искусствоведения, профессор, композитор.

25 июля 1942 года части вермахта заняли Новочеркасск, в это же время в Шепетовке был полностью сформирован 1-й Лейб-гвардии Атаманский полк, а в Славуте – 2-й Лейб-гвардии казачий, 3-й Донской, 4-й и 5-й Кубанский, 6-й и 7-й Сводно-казачий полки. Германское командование планировало сформировать из этих полков казачий кавалерийский корпус. Для подготовки казачьих офицеров, при начавшем работать штабе корпуса, было открыто 1-е Казачье имени Атамана Платова юнкерское училище и унтер-офицерская школа.

По мере продвижения немецких войск, в донских и кубанских станицах проводились не всегда удачные попытки формирования казачьих подразделений, в первую очередь, для борьбы с партизанами. На территории проживания терских казаков формирование казачьих частей шло гораздо меньшими темпами, чем на Дону и Кубани, но и здесь по инициативе войскового старшины Н. Л. Кулакова и сотника Кравченко были сформированы 1-я и 2-я сотни Волгского полка, который позднее был укомплектован полностью.

с 25 июля 1942 г. по 6 января 1943 г. казаки скрывали от немцев 21 раненых красноармейца.

Колхозники х. Болыпеталовка с 18 января по 2 февраля 1943 г. скрывали у себя 78 раненых военнослужащих Красной Армии, а казаки колхоза им. Никифорова с 25 июля 1942 г. по 6 января 1943 г. скрывали 21 красноармейца. Казаки-колхозники колхоза им. Буденного Бережный Яков Никитич в течение шести месяцев хранил у себя знамя одной из частей Красной Армии, которое передал ему на хранение командир воинской части, попавшей в окружение.
Сохранил Гвардейское Знамя 43-го Донского казачьего кавполка старик-казак Песчанокопского района Стерлев Адриан Макарович. Оба патриота были награждены орденами Красного Знамени и зачислены в списки почетных красноармейцев. Газета «Красная Звезда» 10 июня 1943 г. посвятила передовую статью, посвященную подвигу Адриана Стерлева.

25 июля 1991 года учрежден нагрудный знак "Дивеево". Он учрежден Союзом Казаков по случаю переноса мощей Серафима Саровского. Крестом награждались казаки, принимавшие участие в сопровождении и охране Святых мощей Святого преподобного Серафима Саровского — Чудотворца. Памятный знак «Дивеево» носится на правой стороне груди и при наличии других наград Союза Казаков располагается после памятного знака — креста «Крым».

Описание: Галлиполийский крест белого металла с чёрной эмалью. Размер 43х43 мм.
Лицевая сторона: На поперечной перекладине стилизованным шрифтом надпись «Дивеево», на верхнем и нижнем лучах рельефно нанесена дата «1991».

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3265 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: