Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

26 июля

26.07.2022, 00:01

26 июля 1867 года - День учреждения Семиреченского казачьего войска.
Семиреченское казачье войско образовано в 1867 г. из 9-го и 10-го полковых округов сибирского казачьего войска, уже находившихся в Семиреченской области.

Начало продвижения русских в Илийскую долину было положено в 30-40 годы 19-го века. В 1847 году линейное войско (Сибирское) впервые было разделено на полковые округа,  и населению 9-го округа выпала миссия «открыть систематическое мирное наступательное движение русских  в глубину Средней Азии». Было переселено по желанию, но главным образом по жребию и назначению несколько более полусотни семей  9 полка,  которые и образовали на территории будущего Семиреченского войска первую, самую северную станицу Аягузскую, названную потом Сергиопольской.

В 1847 году было заложено  Капальское укрепление, возле которого было решено устроить казачье поселение. С этой целью из состава 9-го полка было выделено две сотни казаков с семьями.
Государственная граница была перенесена с реки Лепсы, на реку  Или. После этого началось заселение русскими Заилийского края.

Был сформирован Зайлийский экспедиционный отряд , который  перезимовав на реке Исык, в 1854 году приступил в долине реки Малой Алматы к постройке укрепления, названного Заилийским , позже оно  было  переименовано  в укрепление Верное.  Так началась современная история «славного города Алма-Аты» .

3-го апреля 1855 года из Верного выступила сотня казаков 10-го полка в составе 1 офицера, 7 урядников и 99 казаков, назначенная для постройки 7 пикетов в сторону укрепления  Капальского:  Заилийского, Илийского, Чингельдинского, Карачекинского, Куянкузского, Алтын –Эмельского  и Тер –Аканского.  К этому же времени казаками Капальского  отряда выстроены, на встречу, следующие 5 пикетов:  Коксуйский,  Джангыз-Агачский, Каратальский, Сарыбулакский, и Ак-Ичке.  Все они были заняты казаками и по ним,  пошло почтовое сообщение под прикрытием пикетных казаков. Так  начинался Капальский тракт и позже Турксиб, как путь из Туркестана в Сибирь.  

В конце XIX в., кроме города Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские казаки населяли 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскеленскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую. Кроме того, они имели 17 выселков. На начало 1894 г. население на территории Семиреченского войска было всего около 32,5 тыс. человек, в том числе войскового - 25 тыс. и 7,5 тыс. иногородних.

26 июля 1891 г. на площади станицы Каменно-Озерная (в 32 верстах от Оренбурга на восток) казаки встретились с наследником престола Цесаревичем Николаем Александровичем. Наследник ехал из Японии. В станицу он прибыл на лошадях со стороны Орска.       

Казаки станицы встретили Цесаревича у станичного поселка Вязовка на «Царской» дороге. Сопровождая наследника, казаки показывали казачью удаль: отчаянно джигитуя, они скакали вдоль дороги. На всем скаку схватывали брошенную на землю шапку, делали стойку на крупе коня, а затем спускались под живот лошади или спрыгивали и запрыгивали на лошадь на полном ходу.  Цесаревич многим казакам подарил по серебряному рублю, и они берегли рубль до окончания гражданской войны, до начала репрессий и расказачивания.

В Кунгурской летописи рассказывается: «И приплыли к устью Турбы, к концу Долгого Яра, в 26 день июля на восходе солнца. И увидели, что стоит огромное басурманское войско, ожидающее прихода Ермака. Казаки же совсем испугались и причалили к острову повыше Яра, поразмыслили, помолились святой Троице, пречистой Богородице и прочим святым с усердием.

26 июля 1581 г. - Чудо в устье реки Турбы.

В Кунгурской летописи рассказывается: «И приплыли к устью Турбы, к концу Долгого Яра, в 26 день июля на восходе солнца. И увидели, что стоит огромное басурманское войско, ожидающее прихода Ермака. Казаки же совсем испугались и причалили к острову повыше Яра, поразмыслили, помолились святой Троице, пречистой Богородице и прочим святым с усердием.
И после явления Спасителя, когда Ермак и казаки увидели, что хоругвь с Его изображением, почитаемая среди казаков, сама собой [снялась] с места и пошла вперед вниз, вдоль левого берега. Нечестивые же выпустили стрелы без числа, словно дождь, с горы на струги. Но это место, спасенные Богом, проплыли, что и волоса с их головы не упало. Когда же приплыли, то хоругвь сама на свое место встала. В то же время виделся басурманам около противоположного берега во облаках, в ярком сиянии, царь величественный и самый прекрасный, и множество вооруженных воинов, летящих и несущих Его престол на плечах своих чудесным образом; и грозил им царь, в левой [руке] обнаженный меч держал против них. О чудное видение Божьего Суда! По их же басурманским рассказам, когда кто-нибудь из сильных стрелял издали в него, то у тех руки цепенели и луки ломались. И когда увидели басурманы, какой с казаками царь величественный и страшный приближается [грядет] со [своим] войском на бесчестье и погибель их, то очень испугались и растерялись, что не только злоумышлять против них, но и взглянуть на казаков из-за этого не могли. А когда Кучуму и приближенным его рассказали увиденное, то этого предзнаменования Кучум и басурманы очень испугались»

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3545 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: