Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

29 июля

29.07.2022, 00:01

29 июля 1586 г. - основание казаками города Тюмень
В начале 1586 г. Федор Иоанович послал в помощь Мансурову воеводу В.Б.Сукина с 300-ми казаков и стрельцов. Прибывши в Сибирь и не имея достаточных сил двигаться в Искеру, воевода Сукин остановился на Туре, где и основал 29 июля 1586 г. город Тюмень.
В 1587 г. в город Тюмень прибыл с 500-ми конных казаков письменный голова Данила Чулков. По царскому указу Чулков достиг р. Иртыш, и при слиянии этой реки с Тоболом основал в том же году город Тобольск.

29 июля 1918 г. большевиками было издано постановление о конфискации у семей казаков-повстанцев сельскохозяйственного инвентаря, что обрекало их на нищету и голод10. В ноябре 1919 г. новой властью была проведена первая насильственная мобилизация семиреченских казаков. Причиной этого явилось катастрофическое положение большевиков в Семиречье в связи с разгромом мятежа крестьянских деревень с центром в селении Черкасском, а также прибытием в Семиречье 33-тысячной Отдельной Оренбургской армии А.И. Дутова. Возникла реальная возможность освобождения белыми всего Семиречья от большевиков.

В сложившейся ситуации красные, опасаясь восстания семиреченских казаков у себя в тылу, срочно провели на территории Верненского уезда массовую мобилизацию казачества. Мобилизованных сразу же отправили подальше от Семиречья в г. Черняев (ныне — Чимкент), где из них был сформирован 1 Семиреченский казачий полк, направленный ещё дальше от родных краев, в Ферганскую долину на борьбу с басмачами. В Семиречье из Ташкента срочно были переброшены подкрепления. Все красные части Семиречья были сведены в 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию. В этой ситуации Советская власть решила временно изменить проводимую ею по отношению к семиреченскому казачеству политику геноцида. В течение двух лет, пока шла развязанная большевиками Гражданская война в Северном Семиречье, основными занятиями находившихся там красных частей были не столько военные действия, сколько повальное пьянство, грабежи и убийства безоружных жителей станиц.

Факты мародерства, пьянства и жестокого обращения с мирным казачьим населением были настолько вопиющими и массовыми, что их в своих воспоминаниях были вынуждены признать даже те, кто воевал в Семиречье в рядах красных. Ярким подтверждением этого факта, является характеристика красных войск Семиречья данная весной 1920 г. уполномоченным фронта Туркестана Д. Фурмановым. В своём докладе РВС Туркфронта Фурманов сообщал следующее: «Войска Семиречья состоя из местных жителей середняков и отчасти из казаков, представляют собой весьма трусливую банду, зарекомендовавшую себя в боях чрезвычайно гнусно. Красная армия Семиречья представляет собой не защитницу Советской власти, а угрозу мусульманству и казачеству».


29 июля 1924 года казаки во время жатвы порубили шашками переселенцев, 24 человека обогрили своей кровью землю и снопы пшеницы.

В 1924 году на земли казаков станицы Григополисской приехали переселенцы из Орловской и Волынской губернии. Местность имела название Чапцева Балка. Земля казаками не обрабатывалась, была заросшая терном и использовалась в качестве пастбищ. Переселенцы стали обрабатывать и засевать ее.
После этой трагедии поселенцы дали название хутору Красночервонный, так как поселенцы были русскими и украинцами.
Описание герба муниципального образования Красночервонного сельсовета: фон герба имеет красный цвет по названию хутора. В центре герба орел – символ свободных переселенцев из Орловской губернии, а также казаков - «степных орлов» хутора Чапцева, который тоже входит в состав муниципального образования. Орел держит волынку – музыкальный инструмент в честь переселенцев из Волынской губернии, два рожка у волынки символизируют 2 населенных пункта ( хутор Красночервонный и хутор Чапцев). В нижней части герба изгиб серебряного цвета – Чапцева балка – рельеф местности, которую орошает красная капля крови, пролитой переселенцами.

29 июля 1991 года - Образование Землячества амурских казаков (атаман - Александр Зиновьев).


На фото: современная Тюмень

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: