Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » Файлы » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

11 августа

11.08.2023, 00:01

11 августа 1717 г. в истории казаков-некрасовцев.
В 1708 г. на правобережье Кубани поселились несколько тысяч донских казаков-старообрядцев, бежавших сюда после подавления Булавинского восстания. Историки отмечают, что несколько городков "раскольников" было основано вдоль берега Кубани от крепости Копыл до Тамани. Практически во всех исторических документах по этой теме присутствует упоминание о крепости или городе Копыл, как о центре некрасовцев; здесь проживала большая часть беглых казаков. Крымский хан дал казакам религиозную свободу и позволил образовать Кубанское казачье (ханское) войско. Долгое время возглавлял его атаман Игнат Некрасов, от него пошло название "казаки-некрасовцы" и самоназвание "игнат-казаки".

11 августа 1717 г. произошла ожесточенная битва, в ходе которой, по разным данным, удалось отбить от 1000 до 1500 российских пленных, уничтожить до 500 кубанцев. Из допроса одного из пленных кубанцев выяснилось, что некрасовцев участвовало в том походе до 200 человек. Крымский хан привлекал казаков не только в нападениях на российские земли. Так, в августе 1733 года около четырехсот некрасовских казаков участвовали в изгнании ногайцев с Кубани, а через два года вместе с крымскими татарами предприняли военный поход в Кабарду. Активные и целенаправленные действия российских войск против кубанцев начались в 1736 году, однако, некрасовцы вовремя покидали свои городки и пережидали "на островах между багнами в крепких местах". Не получалось "кнутом" - пробовали "пряником": в эти годы (при императрице Анне Ивановне) некрасовцам впервые было предложено вернуться в Россию. Для казаков, долгие годы сражавшихся против России, известие о царском предложении было, конечно, ошеломляющим и внушало опасения. Вот что говорил в 1737 году бежавший из-за Кубани казак Я.Коржихин: "Бедные казаки в разговорах объявляют тайно, что намерены бы идтить по-прежнему под Державу Российской Государыни, а другие, большая часть, идтить не хотят и за другими того смотрят, и перепоручились круговыми поруками и всему бедному народу объявляют, что российская Государыня никак их в вине не простит и по приходу их на Дон повелит всех перевешать".

11 августа 1916 года утром киргизы опять кругом облепили нас. Казаки, солдаты и крестьяне в окопах, каждый на своём месте, готовились принять атаку киргиз. Последние не замедлили и бросились на нас. В эту минуту был настоящий ад: киргизы лезут к нам, стреляют и кричат во всё горло: «Ур, ур», – значит «бей». Залпами наши казаки отбивали их. Падали кучами убитые киргизы, падали и русские. Но, несмотря на это, лезли обезумевшие киргизы через трупы своих, желая уничтожить русских.

Такое горячее сражение продолжалось до вечера, а вечером киргизы зажгли базар, который был ещё целым. Зажгли все лавки, которыми был окружён наш двор, т.е. временная крепость. Мы и наш гарнизон оказались в огне. Дым, смрад стали душить каждого из нас. Женщины и дети все плачут. Каждая мать обняла своих детей и горько над ними плакала. Многие просят у меня прощения грехов, как у своего пастыря, а иные подходят и просят благословения мужественно умереть.

Молитва наша была услышана Богом. В самую критическую минуту, когда все уже решили умереть, казаки решили сделать последнюю атаку на киргиз, говоря, что если умрём, то сделаем и киргизам дело, которое они долго будут помнить. Несколько человек незаметно пробили стену крепости

со стороны Нарына и с криком «ура» бросились в атаку. Киргизы, вероятно, подумали, что это ещё пришли на помощь нам из Нарына казаки, и бросились бежать. В атаку бросились с казаками и некоторые крестьяне. Очевидцы и участники этой атаки говорят, что трупами убитых киргиз были усеяны все улицы базара. (из отчета о состоянии Туркестанской епархии за 1916 год)

11 августа 1820 года Пушкин с Раевскими в сопровождении атамана и казаков выехали в главный войсковой град Екатеринодар. Трехтысячное население тогдашнего города жило в одноэтажных саманных и турлучных хатах, но дом атамана был отменным, а Екатеринодарская крепость являлась самой значительной в Черномории. Осталось воспоминание: проезжая мимо Екатеринодара, Пушкин воскликнул: «Хочу быть казаком»…


На фото: казаки-некрасовцы.

Категория: Этот день в истории казачества | Добавил: Сталкер
Просмотров: 3425 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: