Воскресенье, 19:21
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

18 августа

18.08.2016, 00:01

18 августа 1585 - гибель атамана Ермака Тимофеевича, покорителя Сибирского ханства

18 августа 1649 года заключен Зборовский договор. По этому соглашению в пределах Польского государства возникла автономная область, в которую вошли Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства, части Волыни и Подолья. Подпадала она под гетманское управление. Разрешено было иметь свое войско - 40 тысяч реестровых казаков. Остальные - крестьянство - вынуждена возвращаться к господам, далее отбывать барщину.
Согласно этому договору часть украинских земель - Киевское, Черниговское, Брацлавское воеводства, оставаясь в составе Речи Посполитой, получили некоторые особые политические права. Польско-шляхетские войска не имели права находиться на территории этих воеводств. Все административные, судебные и прочие должности в этих землях могли занимать только представители украинской православной шляхты. Число реестровых казаков устанавливалось в 40 тыс. человек. Православному митрополиту предоставлялось место в сенате Речи Посполитой. Ближайшему сейму предстояло рассмотреть вопрос о ликвидации церковной унии.

Содержание Зборовского договора определялось не только тяжёлым положением польско-шляхетской армии. Соглашаясь на этот договор, правящие круги Речи Посполитой, рассчитывали ценой временных незначительных уступок украинской шляхте и казацкой старшине расколоть восставший украинский народ. Добиваясь привлечения на свою сторону старшины, они стремились тем самым создать условия для восстановления власти магнатов и шляхты над украинским крестьянством и казачеством.

В дальнейшем польские феодалы отказались подтвердить даже те «уступки», которые были сделаны правительством Речи Посполитой по тактическим соображениям во время заключения Зборовского договора. Сейм, собравшийся в Варшаве в конце 1649 г., не хотел и слышать о ратификации договора в полном его объёме; а та урезанная часть договора, которая была ратифицирована сеймом, намеренно не была включена в свод постановлений сейма (так называемую «конституцию»).

На деле игнорирование польскими магнатами и шляхтой Зборовского договора шло ещё дальше. Помещики возвращались в свои имения, жестоко мстили крестьянам за участие в освободительной борьбе. Те, кто не попал в казацкий реестр, должны были снова превратиться в крепостных.

Восстанавливая свою власть на значительной части Украины - на Волыни, Подолии, в Галичине, - магнаты и шляхта не скрывали намерений полностью подчинить себе и те три воеводства (Киевское, Брацлавское, Черниговское), в которые, по Зборовскому договору, не имели права вступать польские войска.

После заключения Зборовского договора не произошло обещанного ослабления религиозного и национального гнёта на Украине. Видные магнаты и католические епископы Речи Поеполитой категорически отвергли пункты Зборовского договора о предоставлении православному митрополиту Коссову места в сенате. Вопрос о ликвидации церковной унии был похоронен магнатско-шляхетским сеймом.

Украинский, народ не мог быть удовлетворён Зборовским договором. С большой горечью говорил Богдан Хмельницкий о Зборовском договоре русским людям: «И не тово де мне хотелось и не так было тому и быть».

Недовольство Зборовским договором охватывало всё более широкие круги украинского крестьянства и казачества. На Волыни и Подолии, занятых польско-шляхетскими войсками, развернулось крёстьянско-казацкое движение под руководством брацлавекого полковника Данилы Нечая. Собрав под свои знамёна около 40 тыс. человек, Нечай стал грозой для войск Речи Посполитой. Против Зборовского договора выступило и запорожское казачество. Восстания против шляхты, возвращавшейся в свои имения, вспыхнули на территории Левобережной Украины, в районах Любеча, Нежина и Остра.

18 августа 1801 г. Высочайшим Указом конные полки Донского казачьего Войска носили обмундирование, утверждённое в соответствии с которым казакам и чиновникам Войска Донского полагалось носить следующее обмундирование.

Казаки - кафтан (чекмень) из тёмно-синего сукна, застёгивавшийся на груди на крючки. Носился с 1 сентября по 1 мая. Воротник низкий и прямой (часть казаков могли донашивать обмундирование старого покроя с высоким воротником, скошенным спереди) с красной выпушкой по внешнему краю, погоны и прямые обшлага, тёмно-синие с красной выпушкой. Полукафтан (короткая куртка, заправлявшаяся в шаровары носилась с 1 мая по 1 сентября) такого же покроя как кафтан. Шаровары из тёмно-синего сукна с красной выкладкой (лампасом) вдоль боковых швов. Кушаки не имели установленного цвета, но соблюдалось требование, чтобы в полку они были одноцветными. Сапоги короткие без шпор.

Строевые шапки высотой 5 вершков (22,25 см), из чёрной смушки с красным суконным шлыком, свисавшим с правой стороны, с чёрным кожаным подбородным ремнем, застёгивавшимся справа на лужёную пуговицу. Султан волосяной (крепился с левой стороны) и этишкет (армейского образца) белые. При повседневной форме казаки носили фуражные шапки, которые нигде не описаны, но судя по иконографии той эпохи, это были шапки с высокой мягкой тульей из тёмно-синего сукна с красным околышем. Козырёк из чёрной кожи. Подбородный ремень чёрный, застёгивавшийся с правой стороны на обтяжную или металлическую пуговицу. Сапоги короткие, чёрные без шпор. Портупея, лядунка и перевязи из чёрной кожи. Вооружение – пика без флюгера с темляком в виде ремня из красной юфти с кистью на конце; сабля произвольной формы с темляком из красной юфти с красной кожаной кисточкой на конце; ружьё или пистолет, носившийся в кобуре на поясной портупее. Конское снаряжение казачьего образца, чепрак и подушка тёмно-синие с красной выкладкой по краю.
Урядники – обмундирование, как у казаков, но на воротнике и обшлагах серебряные галуны, султан с чёрным верхом, сапоги со шпорами, прибитыми к каблукам. Вооружение – сабля и пара пистолетов.

Офицеры – обмундирование, как у казаков, но на воротнике и обшлагах кафтанов и полукафтанов полагалось иметь по одной с каждой стороны вышитой серебряной петлице с украшением в виде листьев и цветов, на плечах серебряные шнуры, свитые вдвое, на подобии жгута. В строю и нарядах поверх кушака повязывался офицерский шарф армейского образца. Султан волосяной белый с примесью чёрного и оранжевого цвета у основания. Этишкет серебряный. Сапоги со шпорами, привинчивающимися к каблукам. Лядуночная перевязь украшалась серебряными бляхами и цепочками произвольного образца. Темляк образца армейской лёгкой кавалерии: тесьма чёрная с серебряной прострочкой по краям; кисть плоская серебряная, с канителью и примесью чёрных и оранжевых шёлковых нитей. В 1814 г., в период пребывания российских войск в Париже, жгутообразные шнуры на чекменях и куртках заменены серебряными эполетами с красным подбоем (такого же образца как в армейской кавалерии). Вооружение – сабля и пара пистолетов.

Генералы – обмундирование и вооружение как у офицеров, но на воротнике, обшлагах и карманных клапанах кафтана полагалось иметь серебряное шитьё того же рисунка как у армейского генералитета в виде дубовых листьев. При парадной форме должны были носить особого вида султан из пучка прямых белых страусовых перьев, с примесью у основания чёрных и оранжевых петушиных перьев, вставленный в металлическую трубку  (челенгу), украшенную накладным чёрным двуглавым орлом и серебряным орлиным крылом. В 1814 г. плечевые шнуры заменены серебряными эполетами с кранным подбоем с толстой витой канительной бахромой.

18 августа 1919 г. погиб легендарный герой 1-ой мировой войны Кузьма Крючков.

Наибольшее число казаков были отмечено Георгиевскими наградами в годы 1-й мировой войну. На фронтах «германской»  только Донское войско выставило 60 конных полков, 126 отдельных сотен, 37 батарей – свыше ста тысяч человек!

Одним из самых известных героев был Кузьма Фирсович Крючков.

Он родился в старообрядческой казачьей семье на хуторе Ниже-Калмыков Усть-Хоперской станицы. В 1910 году был зачисли в 6-ю сотню 3-го Донского Ермака Тимофеевича казачьего полка.

С началом войны полк был расквартирован в Пруссии. Здесь Крючков и совершил свой первой подвиг, который в то время широко пропагандировался прессой. Вот что рапортовал командир сотни: "Доношу, что 30 июля 1914 года около 10 часов утра на сторожевом посту N 3 в местечке Любов силою в четыре человека произошло следующее: Неприятельский разъезд в 20 коней бросился на пост, но был остановлен пехотной заставой, казаки заняли фланговое положение и открыли стрельбу. Когда неприятель отступил, казаки стали его преследовать к северу, по направлении к фольварку Александрова, надеясь на поддержку там находящегося поста N 2 из шести человек, но этот пост был занят разъездом противника и помощь оказать не мог. Неприятель, проскочив к северу и увидев, что перед ним всего четыре казака, бросился на них, и произошла свалка, в результате которой оказалось пять немцев убито и перерублена лошадь. У наших казаков оказались две пики поломанными. После этого казаки ринулись врассыпную, причем за приказным Крючковым погналось 12 немецких кавалеристов. Он сперва отбивался шашкой, но видя, что его противник ничего не делает и получив несколько ран в спину пиками - он вырвал у немца пику и отбивался до тех пор, пока немцы не остались в числе четырех только солдат. Крючков имеет 16 ран пикой и перерублены палашом три пальца правой руки... На основании 18-я статья статута, все четверо казаков (И. Щегольцев, В. Астахов, К. Новиков и Крючков) по приказанию начальника отряда представлены к Георгиевским крестам”.

Так Кузьма Крючков стал первым в ту войну из нижних чинов, награжденных Георгиевским крестом 4-й степени.

И в дальнейшем Кузьма не раз проявлял геройство в боях. Однажды вызвался с десятью казаками провести разведку распоряжения германских войск. Во главе казаков Крючков ворвался в деревню, в которой расположился отряд из 20 немецких кавалеристов. Половину врагов казаки порубили, а остальных пленили. В следующих сражениях урядник Крючков получил три ранения, из которых одно тяжелое.

Уже к началу 1915 года ставший вахмистром Крючков имел 4 степени Георгиевских крестов. После развала армии он возвратился на Дон подхорунжим. Сражаясь с большевиками в рядах 13-го Донского атамана Назарова полка, был произведен в хорунжии.


На фото: Козьма Крючков

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1261 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Вечная Память Воину!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]