Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

27 августа

27.08.2016, 00:01

27 августа 1878 г. в городе Новоалександровске родился видный русский военачальник, командующий белой Русской армией генерал-лейтенант барон Пётр Николаевич Врангель.
Окончив Ростовское реальное училище, Врангель по желанию отца поступил в петербургский Горный институт, который окончил с золотой медалью. По окончании института, согласно закону прохождения действительной военной службы, в 1901 г. Врангель поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, получив к концу службы офицерский чин корнета гвардии.

Некоторое время Врангель служил чиновником для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе, однако в гражданской службе быстро разочаровался и с началом Русско-японской войны добровольно вступил в ряды армии. За отличие в боях против неприятеля Врангель получил первые свои боевые ордена и закончил войну казачьим подъесаулом. Окончив Николаевскую академию Генштаба Врангель вернулся для продолжения службы в гвардейский Конный полк.

В годы Первой мировой войны Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия), за что удостоился ордена Св. Георгия IV ст. А в апреле 1915 г. Врангель был награжден и Георгиевским оружием за успешно проведенную разведку боем. В январе 1917 г. Врангель был произведен за боевые отличия в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.

Февральскую революцию и установление власти Временного правительства Врангель встретил враждебно. От предложения Керенского возглавить войска Минского округа он отказался. После большевистского вооруженного переворота уехал в Крым. Летом 1918 г. Врангель присоединился к Добровольческой армией генерала А.И.Деникина, командовал 1-й конной дивизией, успешно действовавшей при освобождении от большевиков Северного Кавказа. Вскоре Врангель стал центром притяжения правых монархических сил, хотя и не разделял в полной мере взгляды традиционных монархистов, считая, что "монархию в России лучше восстановить на пять лет позже, чем на пять минут раньше". В 1920 г. Врангель возглавил Вооруженные силы Юга России, реорганизованные им в Русскую армию. Однако уже осенью того же года обескровленная Русская армия была вынуждена оставить Крым.

Эмигрировав, Врангель создал в 1924 г. Русский общевоинский союз (РОВС), призванный сохранить боеспособность русских военных-эмигрантов на случай возобновления военных действий против большевиков, а также оказывать материальную помощь офицерам. В марте 1928 г. Врангель заболел туберкулезом и вскоре скончался. Генерал был похоронен в Брюсселе, на кладбище в Юккль-Кальвет. В октябре 1929 г. прах был перевезен в Белград, где перезахоронен в русской церкви Св. Троицы.

27 августа 1942 г. за проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками 17-й казачий корпус был переименован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус (командир генерал-лейтенант Н.Я.Кириченко, комиссар полковой комиссар А.П.Очкин).
В состав корпуса входили 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия (командир генерал-майор С.И.Горшков, комиссар батальонный комиссар В.З.Юрченко); 12-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия (командир генерал-майор Я.С.Шерабурко); 9-я гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия (командир генерал-майор И.В.Тутаринов); 10-я гвардейская Кубанская кавалерийская дивизия (командир генерал-майор Миллеров).

27 августа 1994 года атаман Союза казаков Области Войска Донского Николай Козицын подписал с Джохаром Дудаевым Договор о дружбе и сотрудничестве между Чеченской республикой Ичкерия и донским казачеством. Сделано это было без согласования с Терским казачьим войском в тот период, когда терцы на территории Чечни в большинстве своем подвергались физическому уничтожению и изгнанию. В этом договоре среди прочих статей была и такая: "...не пропускать через свою территорию вооруженные силы, предназначенные для использования в борьбе против одной из договаривающихся сторон" (13, с. 1). Справедливости ради стоит заметить, что большинство донских казаков к этому договору отнеслись крайне отрицательно.


На фото: Бойцы Казачьего кавалерийского корпуса Кириченко на привале. 1942 г. Место съемки: Северо-Кавказский фронт.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]