Понедельник, 19:36
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

3 октября

03.10.2016, 00:01

3 октября 1855 года, Забайкальские казаки отразили высадку англо-французского десанта в заливе де-Кастри. За проявленный героизм и умелые действия урядник посёлка Пуринский Манкечурской станицы Пётр Таскин, первый из вновь образованного ЗКВ награждён орденом св. Георгия.

3 октября 1993 - Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского (СКОВД) в поддержку президента Б. Ельцина.

Справка.

На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. СК, СКОВД и Рада призвали голосовать за Николая Рыжкова. За Ельцина агитировало еще неорганизованное "белое" казачество (около десятка некрупных союзов и обществ, в том числе Московское казачье землячество Г.Кокунько).

В 1991 году в противовес "красному" СК была предпринята попытка создать общероссийскую организационную структуру антикоммунистического "белого" казачества. Летом 1991 г. был провозглашен как альтернатива мартыновскому СК Союз казачьих войск России (СКВР), созданный по инициативе Кокунько и формально возглавленный отколовшимися от СК сибирскими атаманами.

"Белые" казаки (в том числе с Дона и Кубани) по отдельности и группами участвовали 19-21 августа 1991 года в обороне Белого дома от ГКЧП, и 20 августа 1991 г. председатель Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам генерал-полковник Константин Кобец подписал "приказ N3", в котором говорилось, что "российское казачество признается в качестве реальной боевой единицы Государственного комитета РСФР по оборонным вопросам".

После отставки осенью 1991 года М.Шолохова сменил (по крайней мере, на уровне риторики) свою ориентацию на "белую" и Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). Одно время СКОВД возглавлял участник защиты Белого Дома Сергей Мещеряков. В ряде регионов в результате отколов от первоначально "красных" организаций возникали параллельные структуры. Расколотыми оказались Енисейское и Оренбургское казачьи войска (ЕКВ и ОКВ), Союз сибирских казаков (ССК), возникла оппозиция "красному" Всекубанскому казачьему войску (ВКВ, бывшей "Раде") в лице Кубанского казачьего войска (ККВ) во главе с атаманами Владимиром Головченко и Евгением Нагаем. Одновременно от коммунизма стали отрекаться и прежде "красные" организации - но при этом коммунизм замещался в этих организациях не демократической идеологией, а некоторой смесью русско-националистических и сепаратистско-регионалистских взглядов, часто - с оттенком антисемитизма или ксенофобии, направленной на "мигрантов" с юга (турок-месхетинцев, бежавших из Средней Азии, армян из Азербайджана, азербайджанцев из Армении, чеченцев), а также местные этнические меньшинства. Впрочем, сходная идеология формировалась и у многих изначально "белых" организаций.


3 октября 1998 года прошел Круг казачьих организаций Ставропольского края. Круг принял решение об организации на территории края Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. Атаманом округа был избран В.П.Бондарев.

3 октября 1999 - состоялось учредительное собрание казачьей общины Северо-Восточного округа г. Москвы в составе Великого Братства Казачьих Войск. Атаманом избран руководитель историко-патриотического Центра Досуга «Казачок» Масляков Н.

3-4 октября 1992 - Совет атаманов СКВР в Москве. Избран председатель Совета атаманов СКВР Альберт Ветров (атаман Енисейского войска). Освобождение Е.Ефремова от обязанностей начальника штаба (в частности, за несогласованные с Советом атаманов совместные акции с Партией экономической свободы К.Борового).

С 3 на 4 октября 1992 - стычка в баре Дома физической культуры в Ростове-на-Дону между атаманом ростовской станицы Крепостной (СКОВД) Павлом Кильдюшовым и командиром роты патрульно-постовой службы (в штатском). Кильдюшев доставлен в реанимацию с тремя пулевыми ранениями.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]