Воскресенье, 15:15
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

8 октября

08.10.2016, 00:01

8 октября 1629 года енисейский сотник Пётр Иванович Бекетов с 30-ю казаками в "неведомой якуцкой землице” начинает строительство Ленского острога - будущего Якутска: "Того ж году сентября в 25 день, по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу, поставил я с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украине и для государева ясачново збору и для приезду якутцких людей. А преж тово на Лене реке и в якутцкой земле государева острогу не бывало нигде. А поставил государев новый острожек я, Петрушка, против якуцкова князца Мамыкова улусу”. Как сообщал стрелец Ивашко Иванов -"острожек поставлен на берегу у Лены реки к лесу и к угодью, а около того острожку живут многие конные и пешие якуты, родами тысяч с десять и больши, и животины их коров и лошадей много...”

8 октября 1733 года распоряжением Сената, в Волгское войско было обращено 1057 семей донских казаков, коими были заселены крепости на Уфимско-Самарской линии.

Еще при Петре I в 1708 году была проведена подушная перепись волжских казаков. А 10 марта 1732 года распоряжением правительствующего Сената было повелено волжским казакам составить одно войско и впредь именоваться Волгским, при этом им были пожалованы знамена, бунчуки и насека.

Фото Камер - казака Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Тимофея Ящика. Россия. Неизвестная мастерская. 1913-1916 е гг. На лицевой стороне надпись чернилами: «Камер казак Ея Им В Г. И. М. Ф. Ящик 26/5 Hvidore 1925».

8 октября 1868 года в истории Кавказского Терского казачьего эскадрона.

…Вступив на службу при Высочайшем дворе, Л.-Гв. Кавказский Терский казачий эскадрон с нетерпением ожидал свой Георгиевский Штандарт. Желанный день наступил 8 октября 1868 года.
В этот день, в 11 часов утра, в Золотой зале Зимнего дворца происходила торжественная прибивка Терского Штандарта. Государь Император Александр II изволил собственноручно вбить два первых гвоздя и передал молоток Наследнику Цесаревичу, сделавшему то же самое. За Наследником Престола, вбили гвозди присутствовавшие на церемонии прибивки Штандарта особы Императорской Фамилии.
Далее следовали старые кавказцы из Государевой Свиты, командир Конвоя, господа офицеры Л.Тв. Кавказского Терского казачьего эскдарона, и, наконец, закончили прибивку Штандарта положенное законом число унтер-офицеров и казаков эскадрона.
Через два часа, в Михайловском манеже, состоялось освящение Штандарта и передача его эскадрону. Терский эскадрон Конвоя в конном строю, при полной парадной форме, в алых черкесках и белых бешметах, выстроился в манеже. Перед серединою фронта эскадрона был поставлен аналой, возле которого находились певчие придворной капеллы и духовенство.
Против аналоя, с новым Георгиевским Штандартом Конвоя, стоял унтер-офицер казак, заслуженный георгиевский кавалер, при адъютанте Государева Конвоя. В Михайловский манеж прибыли все командиры отдельных частей Гвардии и свободные от службы офицеры кавалерийских полков.
Также прибыли в манеж Их Императорские Высочества Великие Князья: Николай Николаевич, Владимир Александрович и Наследник Цесаревич Государь и Великий Князь Александр Александрович. Вслед за ними, в манеж изволил прибыть и Государь Император.
Его Величество и Наследник Цесаревич были в парадном казачьем мундире Собственного Конвоя.
Поздоровавшись с Терским эскадроном и объехав его фронт, Государь Император приказал скомандовать «на молитву». После сигнала трубачей, раздалась команда: «на молитву шапки долой!». Государь, а также все бывшие верхом чины его Свиты спешились. Начался молебен. В конце его, протопресвитер Бажанов произнес установленную при освящении Знамен и Штандартов особую молитву: «Да будет сие Знамение - знамением победы!»
По освящении Штандарта, Государь Император Александр II вручил его командиру своего Конвоя, флигель-адъютанту полковник) Шереметеву, принявшему вновь пожалованную святыню Конвоя, преклонив колено.
Как только командир Конвоя передал Штандарт штандартному унтер-офицеру, и последний, следуя за адъютантом Конвоя, направился к строю, громовое и восторженное «ура» всех чинов Л.-Гв. Кавказского Терского казачьего эскадрона потрясло Михайловский манеж и стихло только лишь по знаку самого Государя Имератора, выехавшего перед фронт эскадрона.
«Поздравляю вас, казаки, с новым Штандартом, - сказал Государь. - Я лично имел случай убедиться в славной боевой службе и, жалуя вам Штандарт, уверен в том, что вы будете служить так же, как и ваши кавказские товарищи!»
Вновь могучее «ура» раздалось в ответ на слова Государя. Затем эскадрон прошел повзводно церемониальным маршем. На правом фланге находились: Наследник Цесаревич, генерал-адъютант граф Адлерберг 1-й, Свиты Государя генерал-майор Воейков.
После парада, Государь Император приказал эскадрону произвести джигитовку. Присутствующие не раз видели удалую казачью джигитовку, но лихость, смелость и ловкость казаков Конвоя поразили всех. Джигиты мчались по манежу один за другим, и находящимся в манеже трудно было на ком-либо из них остановить свой взгляд. В полном вооружении «двойные прыжки», «вертушки», «скашевка» и другие номера чередовались один за другим.

В «вольной джигитовке», одни скакали, лежа спиною поперек лошади другие, стоя ногами на седле или упершись плечом в седло, ногами вверх. В этом общем лихом урагане, со стрельбой93, стоя на коне, проносились казаки «великаны» - то один казак стоял на плечах у другого, скрывая туловище его буркой. И, наконец, различными пирамидами и группами завершилась джигитовка.
Государь Император несколько раз благодарил всех чинов эскадрона. Затем вызвал вперед георгиевских кавалеров. Поздоровавшись отдельно со старыми конвойцами, Государь интересовался службою на Кавказе вновь поступивших в Конвой казаков. Отбывая из Михайловского манежа, Государь Император повторил еще раз свою благодарность эскадрону, за молодчество и отличный парад.
В тот же день в Зимнем дворце последовал Высочайший обед, к которому были приглашены все офицеры Собственного Императорского Конвоя. Во время обеда, Государь милостиво беседовал с конвойцами и, в разговоре спросил, кому досталась шашка, пожалованная Его Величеством в 1850 году покойному Наказному Атаману Кавказского Линейного Казачьего Войска, генералу Кру-ковскому. Ротмистр Сафонов доложил Государю, что шашка завешана генералом кавказским Линейцам, как пожалованная за их службу, и хранится в Терском Войсковом штабе.
В конце обеда Государь Император изволил провозгласить тост: «За мой Конвой!» Так закончился исторический для Конвоя день 8 октября 1868 года.
В час ночи была получена с Кавказа от Великого Князя Михаила Николаевича телеграмма: «Поздравляю Л.-Гв. Терский эскадрон с Высочайше пожалованным Георгиевским Штандартом. Я убежден, что молодые терские казаки будут достойны Царской милости и всегда сумеют поддерживать заслуженную славу своего древнего родного Войска. Пью за здоровье эскадрона! Михаил».
По получении телеграммы, командир Л.-Гв. Кавказского Терского казачьего эскадрона ротмистр Сафонов тотчас же собрал весь эскадрон. Прибыл и извещенный о том командир Конвоя, флигель-адъютант полковник Шереметев. Перед строем была объявлена телеграмма Великого Князя Михаила Николаевича, после чего долго не смолкали казачьи песни и заздравные тосты за наспех приготовленной братской трапезой офицеров и казаков.
Воодушевление и гордость чинов Л.-Гв. Терского казачьего эскадрона Собственного Его Величества Конвоя по поводу получения ими святыни, свидетельствующей о подвигах их отцов и дедов на Кавказе, выразились в строевой песне, которую впоследствии пели не только в гвардии, но и во всех армейских полках кавказских казаков.


На фото: старый Якутск.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]