Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

11 октября

11.10.2016, 00:02

11 октября 1865 года император утвердил уже четвертый документ, касающийся процесса «географических похорон» азовских казаков, — «Положение о совершенном (то есть окончательном) упразднении Азовского Войска». Процесс явно затянулся, и причины тому — крепость казачьего духа и верность традициям. Часть азовцев даже обрадовалась, когда им разрешено было больше не служить... (Например, отец историка Войска — Гаденко охотно променял саблю на чернильницу судебного следователя и отказался от казачества. Зато родной дядя был предан военному ремеслу и, даже переехав на Кавказ, продолжил военную службу до дня гибели в бою.) Многие семьи азовских казаков «кололись» на тех, кто хотел лишь ловить рыбу и выращивать виноград, и тех, кому легче было умереть, чем отречься от казачьего имени. Таковых больше всего оставалось в станице Покровской. Были еще 23 семьи — прямые потомки тех запорожцев, что пришли за Гладким в Россию. Они на Кавказ ехать отказывались наотрез. Умрем — но казаками!
Уже шла весна 1866 года, прошел год, как царь подписал указ об их «совершенном упразднении», а они все не хотели покидать места, к которым прикипели душой. В конце концов, царские чиновники пошли на компромисс. Бог с вами, оставайтесь в составе Кубанского Войска отдельной станицей! И остались. К лету 1866 года в местах, где еще недавно трепетали на ветру паруса барказов Азовского Войска, не стало ни одного казака. Да и самого Войска тоже. Последнего морского казачьего Войска Российской империи.

Виталий Маркович Примаков11 октября 1919 г. началось контрнаступление большевистских войск силами ударной группы в составе Латышской стрелковой дивизии, бригады красного казачества Примакова и отдельной стрелецкой бригады Павлова.

11-12 октября 1991 г. - II Большой Круг Кубанской Рады, названный Всекубанским, на котором часть казаков объявила о своем выходе из состава Рады в связи с "красной" политической позицией атамана Громова.

11 октября 2000 года Председатель Государственной Думы РФ Г. Н. Селезнев подписал постановление № 674-III ГД, на основании которого Федеральный Закон «О казачестве» вообще снимался с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой.


На фото: казак Азовского казачьего войска.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 881 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]