Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

26 декабря

26.12.2015, 00:01

26 декабря 1803 года Первое положение о Уральском казачьем войске.

В этот день император Александр I утвердил доклад министров Военных Сухопутных Сил и Внутренних дел об устройстве Уральского казачьего войска. Было подтверждено разделение Уральского войска на два кантона с административным центром в г. Уральске. 1-й кантон составляли станицы Илецкая и Сакмарская, 2-й кантон – г. Уральск и казачьи станицы в его окрестностях, кантонными начальниками состояли атаман Илецкой станицы и войсковой атаман. Управление войском осуществлялось Войсковой канцелярией, под председательством войскового атамана. Сверх непременных членов (советников) и асессоров, число которых уменьшилось до двух, в состав Войсковой канцелярии прокурор, подчинявшийся оренбургскому губернскому прокурору; кроме того, учреждены были выборные должности казначея и приставов по сбору денег за вывоз икры и рыбы и за продажу войскового вина. При канцелярии образованы две экспедиции, воинская и гражданская, состоявшие под наблюдением советников, представлявшие дела на решение войсковой канцелярии. Тяжебные дела должны были сначала рассматриваться в словесном или третейском суде. Жалобы на решения канцелярии по судебным делам подлежали представлению в палату гражданского и уголовного суда. Для полиции города Уральска учреждена должность подчинённого войсковому атаману полицмейстера, а в помощь ему – частные пристава и надзиратели.

26 декабря 1904 года (по старому стилю) 75 сотен и эскадронов отдельной Забайкальской казачьей бригады при 22 орудиях, прорвав левый фланг японских позиций, ушли за реку Ляохэ.
В канун Нового, 1905 года части командира казачьей бригады генерал-майор Павел Мищенко вышли к сильно укрепленным позициям Инкоу, стоящему у впадения реки Ляохэ в морской залив. Кавалеристам противостояли японские пехотинцы, уже поджидавшие их в окопах: внезапного удара не получилось. Чтобы не сбиться ночью при эвакуации раненых, командование отряда приказало зажечь костры - ориентиры у окрестных деревень. После артподготовки вспыхнули огни и в самом городе Инкоу - там начались пожары. Вот эти-то самые огни и сыграли свою роковую роль в ту новогоднюю ночь. Не зная местности, путаясь в чехарде костров и пожаров, войска сбились с пути, не зная, на какие огни выходить.

Японцы, засевшие за каменными укреплениями, хладнокровно расстреливали атакующих с расстояния в сто шагов. Казаки, находящиеся в первых рядах, попадали в волчьи ямы, запутывались в колючей проволоке, их винтовки и шашки были бессильны против артиллерийской картечи и ружейно-пулеметного огня. Трижды они яростно шли на приступ, и трижды остатки сотен откатывались назад. Жгучий мороз добивал раненых, которых не было возможности подобрать сразу...

Инкоу не был взят, но и планируемое японским командованием наступление в начале 1905 года не состоялось. На память от того набега в забайкальских, уральских и донских станицах остались не только Георгиевские кресты, похоронки и рассказы участников, но и песни. Текст одной из них, на мой взгляд, и попал Н. Коолю, решившему создать новую песню для новой армии.

За рекой Ляохэ загорались огни

За рекой Ляохэ загорались огни,
Грозно пушки в ночи грохотали,
Сотни храбрых орлов
Из казачьих полков
На Инкоу в набег поскакали.

Пробиралися там день и ночь казаки,
Одолели и горы, и степи.
Вдруг вдали, у реки,
Засверкали штыки,
Это были японские цепи.

И без страха отряд поскакал на врага,
На кровавую страшную битву,
И урядник из рук
Пику выронил вдруг -
Удалецкое сердце пробито.

Он упал под копыта в атаке лихой,
Кровью снег заливая горячей,
Ты, конек вороной,
Передай, дорогой,
Пусть не ждет понапрасну казачка.

За рекой Ляохэ угасали огни.
Там Инкоу в ночи догорало,
Из набега назад
Возвратился отряд.
Только в нем казаков было мало...

(текст этой песни был опубликован генералом П.Н.Красновым)

На фото: генерал-майор Павел Мищенко

26 декабря 1994 года - Директива Директора Федеральной пограничной службы Д -132 «Об использовании российского казачества в охране Государственной границы Российской Федерации».

26 декабря 1995 года - распоряжение Правительства РФ N 1740-р о создании рабочей группы по подготовке пакета проектов Указов Президента и постановлений Правительства, регулирующих вопросы государственной поддержки казачества, и утверждение ее состава.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Генерал-майор от артиллерии Мищенко Павле Иванович. Первоначально на эту должность планировался К.П. Раненкампф, но Куропаткин остановился на кандидатуре Мищенко.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]