Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

26 мая

26.05.2016, 00:01

26 мая 1696 года донские казаки на своих легких каюках во главе с опытным мореходом атаманом Кумшатским одержали первую морскую победу царю над турецким флотом. Царь в Черкасске устроил грандиозный пир для победителей турок - казаков, но и этим не расположил их к себе. Казаки никогда не работали для других на принудительных работах, на верфях воронежских их погибло масса, а главное, что все эти жертвы оказались впустую.
Донской атаман Фрол Минаев в своем курене в Черкасске устроил парадный обед царю и его свите, куда также были приглашены и казаки - герои взятия Азова. Среди них был и молодой «сотный» казак (сотник) Кондратий Булавин, который во главе своей сотни первый ворвался в Азов. Царь, увидя Булавина, сказал: «Знаю тебя. Я тогда не наградил тебя, какую теперь хочешь награду за это?» На что Булавин ответил: «Я бился с басурманами за честь и славу казачью!»
За обедом говорились речи. Старшина казачья произносила хвалебные слова царю и его свите. Когда очередь дошла до Булавина, он поднял свою чарку и кратко сказал: «Здравствуй Тихий Дон - снизу доверху, сверху донизу!»
Царь строго посмотрел на Булавина, ничего не сказал, но решил, что с наградой строптивого Булавина надо повременить. Уезжая из Черкасска, Петр I в «благодарность» казакам за их победу 26 мая приказал уничтожить казачью флотилию, вместо того, чтобы в будущем воспользоваться опытом казаков-мореходов в борьбе с могуществом турок на Черном море.

26 мая 1916 г. Брусиловский прорыв.
Одной из самых удачных операций Первой мировой считают военные историки Луцкий или как принято его сейчас называть, Брусиловский прорыв 1916 года. После первой атаки 26 мая, под сильным обстрелом, волгцы медленно отошли к своим окопам, понеся большие потери: было ранено 17 офицеров, в том числе контужен командир полка полковник Туроверов, убито 8 и ранено 60 казаков. Эта неудача лишь подстегнула желание отомстить за погибших товарищей. В ночь с 26 на 27 мая у деревень Вулька Галузийская и Галузна полковник Петр Токарев (в прошлом офицер Собственного Его Императорского Величества конвоя) с шестью сотнями, без выстрела, в пешем строю под сильным ружейным огнем бросился на неприятельские окопы и, выбив из них противника, удерживал окопы до конца боя, отбив все атаки австрийцев. В этом бою отличился и ессентучанин есаул Федор Меняков, который, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать своей сотней до конца сражения.

26 мая 1921 г. СНК Горской АССР издал распоряжение: "Объявить оставшимся казакам Сунженской линии, что если они будут способствовать возвращению выселенных в Ставропольскую губернию казаков, то в отношении их будут приняты репрессивные меры”.
ЦГАОРСС СССР. ф. 1318, оп. 1, д. 179, л. 136.


На фото: генерал Алексей Алексеевич Брусилов
 

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]