Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

12 апреля

12.04.2015, 00:02

12 апреля 1708 года царь повелел майору лейб-гвардии Василию Долгорукову, родному брату убитого князя Юрия, подавить Булавинское восстание.

Любопытна инструкция Петра по обращению с донскими казаками: «Понеже сии воры все на лошадях и зело лехкая конница, того для невозможно будет оных с регулярною конницею и пехотою достичь и для того только за ними таких же послать по разсуждению. Самому же ходить по тем городкам и деревням (из которых главной Пристанной городок на Хопре), которые пристают к воровству и оные жечь без остатку, а людей рубить, а завотчиков на колесы и колья, дабы сим удобнее оторвать охоту к приставанию воровства у людей, ибо сия сарынь кроме жесточи не может унята быть. Протчее полагается на разсуждение господина маеора».

Читать статью полностью.

12 апреля 1799 года, во время Итальянского похода, казаки наткнулись на французский авангард, потеснили французов и взяли несколько пленных. Ночью шел дождь. Поля размокли, и лошади на них увязли и не могли скакать. На рассвете Денисов начал подходить к городку Бергамо. Французы захотели укрыться в замке этого города и стали входить в его тесные улицы. Увлекшиеся казаки полка Грекова вскочили за ними и начали колоть их пиками. Поднялся страшный крик и смятение. Французы, впервые познакомившиеся с тем, что такое казачья пика, в ужасе напирали друг на друга. Казаки, чтобы удобнее колоть в тесных переулках, соскакивали с лошадей и избивали врага. В это время в городок вскочил и Денисов.

— Любезные друзья, вперед! — кричал он казакам, и казаки прогнали неприятеля через укрепленный городок, а сами остались, по приказанию Денисова, в крепости. Здесь захватили они 19 осадных орудий, много ружей, военных запасов и знамя. Начальник города поднес Денисову ключи его. Денисов послал донесение Суворову. Ночью, по грязной размытой, дороге, под проливным дождем прискакал фельдмаршал Суворов. Его родительский плащ намок, и весь он был забрызган грязью. Сопровождал его почтенный донец, лет 40, урядник Березовской станицы Евсей Селезнев.

— Спасибо, Карпович, спасибо,— говорил Суворов Адриану Карповичу Денисову, — порадовал старика.

Суворов приказал позвать Грекова, офицеров и казаков и горячо благодарить их за славную победу, за взятие крепости конной атакой.

Читать статью полностью.

12 апреля 1925 г. состоялось собрание учредителей и был принят устав «Казачьего Союза в Шанхае».

В апреле 1925 г. агентам красных удалось склонить группу казаков в 450 человек во главе с генералом Н.С.Анисимовым (оренбуржец) к бегству в СССР. Захватив пароход «Монгугай» они вернулись во Владивосток. Оставшиеся же в Шанхае решили объединиться.

У истоков объединения казаков востока России в Шанхае стоял казак Семиреченского войска, присяжный поверенный И.Н.Шендриков и полковник Сибирского войска А.Г.Грызов. К делу были подключены: генерал-лейтенант М.И.Афанасьев (донец), генерал-майор Иркутского казачьего войска П.П.Оглоблин, генерал-майор Оренбургского казачьего войска В.А.Бородин, статский советник Забайкальского казачьего войска Г.Я.Селиванов, полковник Сибирского казачьего войска А.В.Катанаев и есаул Амурского казачьего войска В.В.Сараев.

В первое правление Казачьего Союза были избраны: Председателем И.Н.Шендриков, заместителем генерал-майор В.А.Бородин, секретарем полковник А.Г.Грызов, членами: Н.К.Сережников, генерал-лейтенант М.А.Афанасьев, Г.Я.Селиванов и Н.П.Деревсков. Казаки сплотились в одну семью, вырвались из нищеты образовав 10 станиц, включая Иркутскую. Всего в Союз вошло около 700 человек.

Читать статью полностью.


На фото: Знак Союза казаков в Шанхае

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]