Воскресенье, 06:49
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

21 августа

21.08.2016, 00:02

19-21 августа 1991 года  - Образование "временного походного штаба" при СКВР в составе всех членов правления для противодействия ГКЧП. Образование и посылка в Москву т.н. "Сводного заградительного полка" от Союза казаков Области Войска Донского. Создание в Москве из казаков, принимавших активное участие в обороне Белого Дома, Особой посольской казачьей сотни генерала Дорохова под командованием Андрея Максимова.

19-21 августа 1991 года в обороне Белого дома от ГКЧП по отдельности и группами участвовали "Белые" казаки (в том числе с Дона и Кубани). 20 августа 1991 г. председатель Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам генерал-полковник Константин Кобец подписал "приказ N3", в котором говорилось, что "российское казачество признается в качестве реальной боевой единицы Государственного комитета РСФР по оборонным вопросам".
После отставки осенью 1991 года М.Шолохова сменил (по крайней мере, на уровне риторики) свою ориентацию на "белую" и Союз казаков Области Войска Донского (СКОВД). Одно время СКОВД возглавлял участник защиты Белого Дома Сергей Мещеряков. В ряде регионов в результате отколов от первоначально "красных" организаций возникали параллельные структуры. Расколотыми оказались Енисейское и Оренбургское казачьи войска (ЕКВ и ОКВ), Союз сибирских казаков (ССК), возникла оппозиция "красному" Всекубанскому казачьему войску (ВКВ, бывшей "Раде") в лице Кубанского казачьего войска (ККВ) во главе с атаманами Владимиром Головченко и Евгением Нагаем. Одновременно от коммунизма стали отрекаться и прежде "красные" организации - но при этом коммунизм замещался в этих организациях не демократической идеологией, а некоторой смесью русско-националистических и сепаратистско-регионалистских взглядов, часто - с оттенком антисемитизма или ксенофобии, направленной на "мигрантов" с юга (турок-месхетинцев, бежавших из Средней Азии, армян из Азербайджана, азербайджанцев из Армении, чеченцев), а также местные этнические меньшинства. Впрочем, сходная идеология формировалась и у многих изначально "белых" организаций.

21 августа 1992 г. казаки Е.Нагая самочинно демонтировали памятник Ленину в г.Краснодаре. В августе 1992 года казаки ККВ явочным порядком заняли здание бывшей гостиницы крайкома КПСС по ул. Ленина N 64 (г.Краснодар), принадлежавшее городскому совету ветеранов, под "крышей" которого коммунистические организации города проводили свои собрания и конференции. Сняв вывеску "Совет ветеранов", казаки написали на заборе белой краской надпись: "Подпольный крайком КПСС закрыт".

21 августа 1994г. в г. Стародубе состоялся первый круг казаков Стародубщины. На нем было принято решение о создании общественной организации «Стародубский казачий полк», принят разработанный Устав и выбрано атаманское правление. Первым атаманом СКП был избран Белов В.В. , полковым писарем Лякун П.Ф. , председателем Совета стариков Шакун Н.Д.
Организация СКП входит в состав Западного Особого казачьего округа во главе с нашим земляком Зайцевым В.Ф. и в общероссийскую организацию Союза казаков России.


На фото: Генерал Лебедь в дни августовского путча 1991 года. Первый выход на публику.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]