Воскресенье, 15:15
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

22 декабря

22.12.2015, 00:03

22 декабря 1799 года Император Павел I своим рескриптом назначил Ф.Я. Бурсака атаманом Черноморского Казачьего войска (ЧКВ).

22 декабря 1799г. Павел I подписал рескрипт на имя Ф.Я. Бурсака: «Господин подполковник Бурсак! Получив увольнение от службы генерал-майора Котляровского, назначаю я вас на место его, быть атаманом войска Черноморских казаков, в каковую должность повелеваю вам вступить».

Так войсковым атаманом Черноморского казачьего войска стал Федор Яковлевич Бурсак (1750 - 1827).

 

22 декабря 1851 года в бою на берегу реки Гехи погиб «легенда Терека» генерал-майор Слепцов Николай Павлович.

Николай Павлович Слепцов (6 (18) декабря 1815, с. Кологривовка, Аткарский уезд, Саратовская губерния — 10 (22) декабря 1851, у реки Гехи, Чечня) —российский генерал-майор, участник Кавказской войны. Так же, как Л.Н. Толстой (и его персонаж Оленин), из очень богатой аристократической семьи, пензенский дворянин. Так же, как они, ушел юнкером на Кавказ. И если Платов, Бакланов являются «легендами Дона», то Слепцов стал «легендой Терека».

Родился 6 (18) декабря 1815 года в родовом имении Саратовской губернии. Получив первоначальное образование дома, в 10 лет был отправлен в Ярославль, где поступил в пансион при Демидовском высших наук училище.

Учился в школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. В 1837 году произведён в прапорщики и назначен в лейб-гвардии Литовский полк. В 1840 году поступил в Нижегородский драгунский полк, на Кавказ. За отличие, оказанное им в экспедиции против горцев 30 июня 1841 года он был награждён первыморденом Святого Станислава 3-й степени.

Когда в конце 1842 года генерал Клюки-фон-Клугенау пошёл на выручку подполковника Пассека, выдерживавшего более месяца осаду в укреплении Зыраны, Слепцов отправился охотником в отряде фон Клугенау, получив от него командование 1-м батальоном Апшеронского полка. При выступлении гарнизона из укрепления, лишь только русский отряд вошёл в Игранайское ущелье, на него с обеих сторон полетели пули и камни. Необходимо было сбить неприятеля с высот, чтобы очистить путь войскам. Левые высоты взялся очистить Пассек, а правые — Слепцов. С шашкой в руке, впереди всех, взбирался он на крутую скалу, до 300 м высоты и, несмотря на целый град пуль, сыпавшихся сверху, успел невредимым добраться до позиций горцев и оттеснить их оттуда. За отличие, оказанное им в этом сражении, Слепцов был произведён в майоры (20 сентября 1844 года) с назначением состоять по кавалерии и при Кавказском линейном казачьем войске.

Его отвага поражала даже старых кавказцев, которых трудно было этим удивить. Быстро прошел все офицерские чины, он в 1844 году принял участие в экспедиции, предпринятой под начальством командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-адъютанта Нейдгардта, а 19 января 1845 года назначен командиром 1-ого Сунженского линейного казачьего полка с оставлением по кавалерии.

Первое время после сформирования полка и заложения станиц на реке Сунже (Сунженская линия), в 1845—1850 гг. Слепцов руководил заселением Сунжи казаками с Терека и Кубани. Место было очень опасное, и Слепцов не знал ни минуты покоя, так как чеченцы беспрестанно делали набеги на новую линию, стараясь уничтожить новоселов.. Каждую минуту требовалось быть готовыми бросать все и отражать врага или нестись на помощь соседям. Налаживанием мирной жизни и непрестанными боями умело руководил Слепцов. Но мало-помалу ему удалось очистить от неприятеля всю Малую Чечню и покорить племена Галашковское,Карабулакское и Армтинское, отняв таким образом у врага не только самые плодородные земли, но и лучший боевой элемент. «Каждый удар Слепцова, — пишет один из его биографов, — попадал прямо в цель и колебал власть Шамиля и веру в его могущество».

Историк И. Лукаш писал: «Слепцов — это цвет молодой имперской нации, один из тех, кто был на самых верхах ее, барин до кончика ногтей, изящный и тонкий человек, стал на Сунже истовым казачьим атаманом… Он всегда и во всем был красив прежде всего. Красивы и его курчавые черные волосы в серебре ранней седины, и его говор — скорый и звонкий, слепцовский, и его порывистые соколиные движения, и его светло сверкающий взгляд. В нем всегда движется стремительная, слепцовская красота, и в шумных пирах с кунаками и приятелями, хотя бы с тем же Сергеем Мезенцевым, тоже барином, ставшим гребенским казаком, и в том, как он, вспыхивая желтой черкеской, проносился перед казаками со звонкой командой: «На конь, за мной, Сунжа!»

В 1845 году Слепцов действовал с Назрановским отрядом в Малой Чечне под начальством генерал-майора Нестерова и за штурм аула Шаудень-Шари (5 июня) был произведён в подполковники (3 января 1846). Когда в следующем 1846 году Шамиль после долговременного бездействия переправился в ночь с 15 на 16 апреля со значительными силами через Сунжу и двинулся по направлениюБольшой Кабарды, думая этим вызвать общее восстание горцев Кабарды и Кубани, то Слепцов неожиданным нападением заставил его отступить. 4 мая 1847 года Слепцов одержал победу над чеченцами на берегах реки Асу, за что 25 мая был произведён в полковники и награждён золотой саблей с надписью «За храбрость», а 14 октября того же года произвёл удачное нападение на аулы карабулаков (орстхойцев), тревоживших постоянно своими набегами Сунженскую линию. 19 января 1850 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8340 по списку Григоровича — Степанова).

В 1850 году Слепцов также провёл несколько удачных действий против горцев, в том числе 22 августа уничтожил укрепленную неприятельскую линию, состоявшую из сильных окопов и завалов. Линия эта была устроена Шамилем в Большой Чечне для предупреждения внезапного нападения русских на тогдашнее его убежище Ведено и на устройство её Шамилем было потрачено много времени и труда. Был целый ряд неудачных попыток русских войск взять эту линию. Хотя окоп этот находился вне круга Сунженской линии, тем не менее Слепцову при личном свидании с главнокомандующим князем Воронцовым удалось получить после долгих просьб разрешение попытаться взять его. Ему удалось обмануть горцев, выставленных Шамилем в числе трёх тысяч для защиты окопа; он не дал им затем собраться с силами и разбил их у Цоки-Юрта и Датыха, потеряв всего трёх казаков. За это дело он был произведён в генерал-майоры, с оставлением начальником Верхне-Сунженской линии. Но носил генеральские эполеты недолго. Гнездом разбойников был аул Гехи. Горцы укрепились мощными завалами, даже пушками.

В 1851 г. Слепцов возглавил поход туда, где его последней победой стал бой на берегу реки Гехи 10 (22) декабря 1851 года. Бросившись с двумя сотнями казаков на неприятеля, он очутился перед огромными завалами, за которыми скрывшийся неприятель открыл сильный огонь. Тогда Слепцов приказал двинуть вперёд пехоту, и в то время, как последняя быстро стала оттеснять горцев, вражеская пуля поразила его прямо в грудь. Его, уже смертельно раненого, вынесли на бурке, и через полчаса успели доложить, что завалы взяты. Он сказал: «Ну и то слава Богу!», перекрестился и умер.

Современник писал: «Чтобы понять, как любили Слепцова на Сунже, достаточно было видеть, что там происходило, когда везли его тело. Все население высыпало навстречу, и все от мала до велика рыдали. Слепых подводили к гробу, матери клали на его крышку грудных детей».

Согласно приказу военного министра от 29 декабря 1851 года, в память Н. Н. Слепцова, «образовавшего Сунженский полк и постоянно водившего его к победе», станица Сунженская была переименована в Слепцовскую (ныне станица Орджоникидзевская, хотя прежнее название периодически упоминается в прессе), в ней был сооружён памятник генералу (не сохранился). Приказом от 28 мая 1852 года имя Слепцова было внесено на чёрную мраморную доску, находящуюся в церкви Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров.

В Пензе есть кадетский корпус им. Н.П. Слепцова. Имя Слепцова носит улица в селе Долгоруково Сердобского района Пензенской области.

У чеченцев же до настоящего времени детей  называют Боклю и Сипсо, в честь Бакланова и Слепцова, чтобы выросли такими же великими воинами… Что и говорить, уважали и уважают на Кавказе язык силы, отдавая должное даже воинскому превосходству над ними своих заклятых врагов, если они это превосходство действительно заслужили своей ратной доблестью и личной отчаянной храбростью…

Читать целиком: http://kazakidona.ru/node/55

На фото: Козлов А. А. «Смерть генерал-майора Слепцова в бою на берегу реки Гехи 10 декабря 1851 года»

 

22 декабря 1918 года в Омске войсками Колчака было жестоко подавлено общесибирское восстание большевиков.

В годы Гражданской войны на территории Сибири разворачивались события, имевшие глобальные последствия для судеб нашего Отечества. Сейчас, когда идет процесс переосмысления и переоценки нашего прошлого, в полном объёме встал вопрос об объективном и адекватном отражении истории в памятниках. Применительно к Гражданской войне он заключается в необходимости выявления и изучения памятников, связанных с деятельностью всех противоборствующих сил. В демократическом государстве должны имеет право на существование памятники и "красным", и "белым".

Памятник павшим в восстании 22 декабря 1918 г. установлен в память о трагических событиях в Омске в годы Гражданской войны. Вторая Сибирская партийная конференция, состоявшаяся 23 ноября 1918 г. в Томске, определила конкретную программу борьбы против буржуазной диктатуры. Она признала необходимым наряду с подготовкой общесибирского восстания организовать восстания в отдельных городах. Для подготовки и руководства восстанием в Омске был создан военно-революционный штаб во главе с П. А. Вавиловым. Штаб разработал план восстания, определил конкретные задачи перед каждым районом. Во всех районах были созданы отряды из рабочих, военнопленных, добыто оружие. Особое внимание уделялось агитации среди солдат гарнизона, которая оказалась очень эффективной. Восстание было назначено в ночь на 22 декабря 1918 г.

Однако вечером 21 декабря, в самый последний момент, случилось непредвиденное: были разгромлены конспиративные квартиры во Втором (Левобережном) районе. Военно-революционный штаб, получив известие о провале квартир, не зная размеров провала, принял ошибочное решение об отмене выступления. Но оповестить об этом все районы не удалось. В Первом (Правобережном) районе восстание началось. Дружинники и солдаты 20-го полка захватили тюрьму и освободили свыше 200 политзаключенных. Дальнейшие действия прекратились, так как было получено извещение об отмене восстания. В Четвёртом районе (станция Куломзино) восставшие захватили колчаковскую милицию, разоружили батальон чехословаков, охрану железнодорожного моста. Весь поселок оказался в руках восставших. Однако разрозненность восстания позволила Колчаку собрать силы и бросить их на Куломзино.

К вечеру рабочий пригород был захвачен. Восстание было подавлено с большой жестокостью. Колчак приказал всех, принимавших участие в восстании или причастных к нему, предать военно-полевому суду. В неравном бою погибло и расстреляно по приговору военно-полевого суда около тысячи восставших. Арестованных расстреливали и без всякого суда. Большинство погибших в бою за Куломзино похоронили родственники на кладбище. Приговорённых к смертной казни участников восстания расстреливали в разных местах. Большая группа рабочих была расстреляна у железнодорожного моста, метрах в двухстах от левого берега Иртыша. Трупы участников восстания засыпали мусором и камнями в котловане на месте расстрела.

Весной 1920 г. в Куломзино (ныне Кировский округ г. Омска) при большом стечении трудящихся тела расстрелянных были перенесены в братскую могилу на площадь, получившую название площади Восстания. На могиле установлена бетонная плита на кирпичном основании, на ней надпись: "Павшим с честью во имя идей". Под надписью фамилии 45 погибших и текст: "Их имена с нашей песней победной будут священны миллионам людей". К 7 ноября 1922 г. у могилы был установлен деревянный обелиск.

В 1925 г. на средства трудящихся района сооружен капитальный памятник в виде четырёхступенчатой пирамиды, которая увенчана небольшой ротондой о пяти колоннах. На нижний ярус памятника со всех сторон ведут лестницы с глухими барьерами. В основании памятника – квадрат 5x5 метров с длинными (4,48 м) прямоугольными выступами по сторонам. Общая высота памятника 7,28 метров. На гранях третьего яруса надписи: на северо-восточной – "Павшим 22 декабря 1918 г.", на остальных трех - "Борцам за свободу". Памятник был сделан из кирпича, оштукатурен и окрашен под бетон. Возводила памятник бригада бетонщиков Б. А. Осмоловского. Торжественное открытие памятника состоялось 7 ноября 1925 г.

Источник: http://www.omsklib.ru/omsk/kulomzino.htm

Справка: А. М. Лосунов: В переводе с турецкого слово «колчак» означает «боевая руковица». Первый широко известный предок А. В. Колчака — военачальник турецкой армии Илиас-паша Колчак, впоследствии комендант Хотинской крепости в северном Причерноморье. При взятии крепости русским фельдмаршалом Х. А. Минихом, Колчака-пашу пленили. После войны он поселился в Польше, а его потомки 1794 г. переехали в Россию и приняли православие. Александр Васильевич родился в семье представителя этого рода генерал-майора Василия Ивановича Колчака (дед которого, Лукьян, был бугским казаком) и Ольги Ильиничны (урожд. Посоховой), происходившей из донских казаков. Таким образом, Александр Васильевич Колчак был потомственным казаком.

Источник: http://unification.com.au/articles/read/793/

Добавил: Сталкер | | Теги: казаки, история казачества
Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]